Новости

15 Октября, 2018 18:29

РНФ стал частью Московского фестиваля науки NAUKA 0+, собравшего более 800 тысяч участников

Вчера завершился XIII Московский фестиваль науки NAUKA 0+. Мероприятие посетило более 800 тысяч человек. Во время Фестиваля Российский научный фонд предлагал всем желающим послушать лекции о ведущих российских разработках в области медицины, сфотографироваться в образе ученого, а также посетить научные лаборатории лично, либо в очках виртуальной реальности на одной из центральных площадок Фестиваля.
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
3 / 4

С 12 по 14 октября студенты, школьники, взрослые и целые семьи становились участниками научных экспериментов, изучали законы природы, проектировали роботов, проходили квесты и другими всевозможными способами знакомились с наукой и ее достижениями. Этому помогали и площадки Российского научного фонда, которые расположились в Фундаментальной библиотеке МГУ и давали возможность заглянуть в лаборатории Московского и Санкт-Петербургского университетов и Объединенного института высоких температур РАН в очках виртуальной реальности, а также на время войти в образ ученого, надеть лабораторный халат и устроить себе 3D-фотосессию.

Площадки РНФ в сюжете Первого канала о Всероссийском Фестивале науки NAUKA0+

Для тех, кто хотел увидеть научные лаборатории своими глазами, РНФ при поддержке Фестиваля науки организовал акцию «Дни без турникетов». Акция проходит в 7 городах России с 10 октября по 1 ноября. Экскурсии уже посетило около сотни участников, регистрация в некоторые лаборатории еще открыта.


Фото: экскурсия по Научно-технологическому центру биомедицинской фотоники Орловского государственного университета. Источник: Юрий Кандуров

В соседнем от Фундаментальной библиотеки здании – Шуваловском корпусе МГУ – располагалась еще одна площадка Фонда. Здесь около 500 человек прослушали лекции российских ученых – грантополучателей Фонда в рамках лектория «Медицина будущего: открытия, которые изменят нашу жизнь».

В первой день проведения лектория директор Института регенеративной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Петр Тимашев рассказал о том, какие технологии выращивания тканей и органов будут использовать в клиниках уже завтра. Заместитель директора Института клинической эндокринологии, заведующая Отделом терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Екатерина Трошина объяснила, как работа гормонов влияет на все сфера нашей жизни. Существует ли ген чемпиона? Какие физические характеристики в большей степени зависят от генетического бэкграунда, а какие хорошо тренируются? На эти и другие вопросы ответил Эдуард Генерозов, заведующий лабораторией молекулярной генетики человека ФНКЦ Физико-химической медицины Федерального Медико-биологического агентства России.


Источник: пресс-служба РНФ

Во второй день профессор МГУ и Каролинского Института (Швеция) Борис Животовский рассказал о новых фундаментальных достижениях в области изучения процессов гибели клеток и основанных на них успехах в лечении рака. Научный сотрудник Научного центра неврологии Людмила Легостаева показала, как российские ученые при помощи современных методов визуализации и стимуляции мозга пытаются помочь пациентам, вышедшим из комы после повреждения головного мозга с не восстановившимся сознанием. Лекторий завершился рассказом Ольги Смолдовской, младшего научного сотрудника Института молекулярной биологии РАН, о биочипе, разработанном в Институте и проходящем доклинические испытания на животных, с помощью которого можно выявлять в микрообъеме плазмы крови специфические антитела, свидетельствующие об аллергической реакции организма человека на 75 аллергенов.


Источник: пресс-служба РНФ

Фестиваль науки NAUKA 0+ – это крупнейший российский научно-популярный проект в области науки и технологий. Он проходит ежегодно и призван налаживать диалог между наукой и обществом. Во время Фестиваля люди всех возрастов бесплатно могут посетить интерактивные выставки, научные шоу, лекции знаменитых ученых, принять участие в увлекательных экспериментах, экскурсиях, театральных постановках и астрономических наблюдениях. В этом году в Москве фестиваль проводился в 13-й раз и собрал 870 тысяч человек. Главной темой фестиваля стала тема мегасайнс-проектов.

27 Февраля, 2020
РНФ проведет вебинар, посвященный «молодежным» конкурсам Президентской программы
Российский научный фонд совместно с Московским физико-техническим институтом и Национальным фондом п...
26 Февраля, 2020
Андрей Блинов встретился с сотрудниками Сеченовского университета (видео)
20 февраля заместитель генерального директора – Начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей ...