Новости

24 апреля, 2019 11:55

РНФ презентовал сборник историй о российских ученых

23 апреля на пресс-конференции в ТАСС, посвященной результатам РНФ в 2018 году и итогам первых пяти лет с момента образования Фонда, генеральный директор Александр Хлунов представил юбилейное издание о жизни и работе грантополучателей Фонда.
Источник: пресс-служба РНФ

В книге собраны яркие истории из жизни ученых – о том, как они шли к своей цели, и чего им удалось добиться вместе с Фондом. Герои книги – ученые разных возрастов, представители разных областей науки и жители разных городов. В Нижнем Новгороде – это династия химиков, которая создала высокотехнологичную лабораторию, вырастила десятки влюбленных в свою работу молодых сотрудников, востребованных в ведущих компаниях страны, и начала совместные разработки с бизнесом. 


В Санкт-Петербурге – это братья, которые за считанные годы создали большой кластер для обучения молодежи и зарекомендовали себя в мире сразу в нескольких областях науки. В лаборатории братьев работает вчерашний сотрудник Института Макса Планка и Гарварда, она приехала в Россию, чтобы учить студентов создавать вещи, которые никто не умеет делать и которые через несколько лет можно будет купить в ближайшей аптеке.


Среди грантополучателей Фонда есть математик, который отдает свои время и деньги на развитие молодых талантов со всей страны. Есть также молодой новосибирский физик, создавший установку, у которой есть все шансы стать частью глобального международного проекта по созданию энергии будущего.



Еще одна героиня сборника – девушка, которая успешно совмещает работу на руководящих позициях и воспитание двоих детей, а результаты ее работы закладывают фундаментальные основы для регенеративной медицины. Медицинская тематика близка и другой героине – ученая из Красноярска при помощи бактерий создает уникальные способы производства пластика, который не будет вредить окружающей среде и станет пригоден для имплантатов в сердечно-сосудистой хирургии. Вместе с этим она занимается популяризацией науки и пытается бороться с половым неравенством в научном сообществе.

   

 

Фонд поддерживает и тех, кто возвращается работать в Россию. Один из них после реализации мегагранта остался в России, чтобы продолжить разрабатывать материалы из полимеров, которые имитируют живые ткани и смогут лечь в основу персонализированной медицины.


Иногда выигранный грант оказывает влияние на личную жизнь грантополучателей: один из ученых во время работы над проектом нашел не только надежных партнеров и хороших коллег, но и свою любовь. 


Наконец, грант Фонда можно выиграть в любом возрасте, что на своем примере доказывает 26-летний физик, который до сих пор остается самым молодым грантополучателем Фонда, боровшимся за победу наравне с состоявшимися учеными.


«Это сборник очерков о конкретных людях. Таким образом мы хотим развеять миф о том, что в России «все плохо», подчеркнуть, что в нашей стране можно делать хорошую науку, и жить, занимаясь любимым делом», – сообщил Александр Хлунов.

Первая история из сборника опубликована на сайте Фонда, другие истории будут появляться в разделе «Интервью» еженедельно.

Смотрите также:
Книга «Я ученый!»
12 мая, 2021
Порядок подачи научных отчетов в связи с выходным днем
В связи с тем, что 15 мая 2021 г. является выходным днем, последний срок представления научных отч...
30 апреля, 2021
РНФ проведет экспертизу Молодежной премии в области науки и инноваций
27 мая состоится вручение XI Молодежной премии в области науки и инноваций, организатором которой яв...