Новости

24 апреля, 2019 11:55

РНФ презентовал сборник историй о российских ученых

23 апреля на пресс-конференции в ТАСС, посвященной результатам РНФ в 2018 году и итогам первых пяти лет с момента образования Фонда, генеральный директор Александр Хлунов представил юбилейное издание о жизни и работе грантополучателей Фонда.
Источник: пресс-служба РНФ

В книге собраны яркие истории из жизни ученых – о том, как они шли к своей цели, и чего им удалось добиться вместе с Фондом. Герои книги – ученые разных возрастов, представители разных областей науки и жители разных городов. В Нижнем Новгороде – это династия химиков, которая создала высокотехнологичную лабораторию, вырастила десятки влюбленных в свою работу молодых сотрудников, востребованных в ведущих компаниях страны, и начала совместные разработки с бизнесом. 


В Санкт-Петербурге – это братья, которые за считанные годы создали большой кластер для обучения молодежи и зарекомендовали себя в мире сразу в нескольких областях науки. В лаборатории братьев работает вчерашний сотрудник Института Макса Планка и Гарварда, она приехала в Россию, чтобы учить студентов создавать вещи, которые никто не умеет делать и которые через несколько лет можно будет купить в ближайшей аптеке.


Среди грантополучателей Фонда есть математик, который отдает свои время и деньги на развитие молодых талантов со всей страны. Есть также молодой новосибирский физик, создавший установку, у которой есть все шансы стать частью глобального международного проекта по созданию энергии будущего.



Еще одна героиня сборника – девушка, которая успешно совмещает работу на руководящих позициях и воспитание двоих детей, а результаты ее работы закладывают фундаментальные основы для регенеративной медицины. Медицинская тематика близка и другой героине – ученая из Красноярска при помощи бактерий создает уникальные способы производства пластика, который не будет вредить окружающей среде и станет пригоден для имплантатов в сердечно-сосудистой хирургии. Вместе с этим она занимается популяризацией науки и пытается бороться с половым неравенством в научном сообществе.

   

 

Фонд поддерживает и тех, кто возвращается работать в Россию. Один из них после реализации мегагранта остался в России, чтобы продолжить разрабатывать материалы из полимеров, которые имитируют живые ткани и смогут лечь в основу персонализированной медицины.


Иногда выигранный грант оказывает влияние на личную жизнь грантополучателей: один из ученых во время работы над проектом нашел не только надежных партнеров и хороших коллег, но и свою любовь. 


Наконец, грант Фонда можно выиграть в любом возрасте, что на своем примере доказывает 26-летний физик, который до сих пор остается самым молодым грантополучателем Фонда, боровшимся за победу наравне с состоявшимися учеными.


«Это сборник очерков о конкретных людях. Таким образом мы хотим развеять миф о том, что в России «все плохо», подчеркнуть, что в нашей стране можно делать хорошую науку, и жить, занимаясь любимым делом», – сообщил Александр Хлунов.

Первая история из сборника опубликована на сайте Фонда, другие истории будут появляться в разделе «Интервью» еженедельно.

Смотрите также:
Книга «Я ученый!»
18 июня, 2021
Эксперты Фонда ответили на вопросы ученых
В апреле РНФ анонсировал проект «Задай вопрос Фонду». В телеграм и на электронную почту приходили са...
16 июня, 2021
Завершен прием заявок на конкурс проектов малых отдельных научных групп
15 июня РНФ завершил прием заявок на конкурс по поддержке проектов малых отдельных научных групп. ...