Новости

27 сентября, 2022 13:25

Реализация поддержанных Российским научным фондом проектов в условиях частичной мобилизации

В связи с поступающими обращениями, РНФ разъясняет свою позицию о реализации поддержанных проектов в условиях частичной мобилизации.
Источник: пресс-служба РНФ

По мнению Российского научного фонда, частичная мобилизация соответствует критериям обстоятельств непреодолимой силы (событие, находящееся вне возможности реального контроля любой из сторон), в связи с чем в соответствии с п. 5.1 грантовых соглашений в этих случаях:

— допускается замена руководителя проекта в первый год реализации проекта (за исключением проектов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов);

— на руководителя, отказавшегося от руководства проектом и вышедшего из состава научного коллектива проекта или досрочно прекратившегося проекта, не распространяются ограничения на последующее участие в конкурсах Фонда, предусмотренные решением попечительского совета РНФ.  

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. №1677 действие трудовых договоров с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, приостанавливается и увольнение не допускается.

Тем самым, в случае призыва руководителя проекта на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с подпунктом «а» пункта 2.3.13 грантового соглашения организация обязана в пятидневный срок уведомить РНФ об изменении трудового (срочного трудового) договора руководителя с организацией в части изменения иных условий, предусмотренных грантовым соглашением (приостановка трудового договора).

В соответствии с пунктом 2.3.20 грантовых соглашений организация обязана в месячный срок в связи с изменением трудового (срочного трудового) договора руководителя проекта с организацией в части изменения условий, предусмотренных грантовым соглашением, представить в РНФ предложение о замене руководителя проекта (за исключением проектов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов) или о прекращении проекта.

В случаях призыва исполнителей проекта на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации руководитель в соответствии с пунктом 2.6.3 грантового соглашения вправе вносить изменения в состав исполнителей проекта и привлекать для выполнения проекта иных исполнителей.

29 ноября, 2022
РНФ начинает прием заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов и продление ранее поддержанных проектов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской пр...
29 ноября, 2022
Подведены итоги конкурса 2022 года новых проектов малых отдельных научных групп
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп 2022 года. В ...