Новости

26 февраля, 2016 13:20

Попечители и эксперты РНФ посетили Нижний Новгород

Попечители и эксперты РНФ посетили Нижний Новгород. Фото: пресс-служба НижГМА

В первый день визита представители Фонда посетили лаборатории Института прикладной физики РАН, Нижегородской государственной медицинской академии и Университета Лобачевского (ННГУ), где ведутся исследования по проектам, поддержанным РНФ.

Посещение ИПФ РАН. 24 февраля 2016 г. Фото: пресс-служба РНФ

Всего в 2015 году Фонд профинансировал 58 проектов нижегородских ученых на общую сумму более 400 млн. рублей.

В Нижегородской медакадемии Фонд финансирует четыре проекта биомедицинских технологий: разработка новейших подходов к оценке действия противоопухолевых препаратов и раннего ответа опухоли на лечение; разработка метода прижизненной диагностики опухолей на основе методов высокоразрешающей микроскопии; исследование энергетического метаболизма раковых клеток; использование стволовых клеток на биополимерных скаффолдах для новой технологии в регенерации костной ткани челюсти. Результаты этих проектов, которые уже удалось достигнуть, и представили ученые НижГМА. 

В лаборатории Нижегородской медакадемии. 24 февраля 2016 г. Фото: пресс-служба НижГМА

Во время посещения лабораторий Университета Лобачевского гостям был представлен отчет по финансированию проектов и публикационной активности сотрудников Нижегородского нейронаучного центра.

Ученые ННГУ рассказали о главных на сегодняшний день научных проектах, реализующихся в университете:

идентификация новых мутаций, контролирующих пороки развития коры головного мозга посредством ENU-индуцированного мутагенеза у мышей;

разработка физико-технологических принципов создания и функционирования биоподобных мемристорных систем в сопряжении с нейрональными биокультурами;

исследование сетевой пластичности и сетевых механизмов памяти в модели диссоциированных культур гиппокампа на мультиэлектродных зондах;

роль электрогенеза в повышении устойчивости и увеличении продуктивности сельскохозяйственных растений при их обработке фитогормонами;

роботизированный экзоскелетонный комплекс для реабилитации пациентов с нарушениями функций нижних конечностей вследствие травм и заболеваний головного и спинного мозга.

В завершение встречи для делегации была проведена экскурсия по НИИ нейронаук.  

НИИ нейронаук Университета Лобачевского. 24 февраля 2016 г. Фото: пресс-служба РНФ, пресс-служба ННГУ

День завершился совсметным заседанием попечительского и экспертного советов РНФ, на котором были представлены некоторые результаты, достигнутые в ходе реализации проектов и программ РНФ.

Заседание попечительского совета РНФ. 24 февраля 2016 г. Фото: пресс-служба РНФ

25 февраля прошли встречи руководителей РНФ с нижегородскими учеными.

Первым мероприятием стал семинар с участием экспертного пула фонда по вопросам повышения качества экспертизы заявок, попадающих на конкурсы. Модераторами выступили председатель экспертного совета РНФ Александр Клименко и начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов.

Позже помощник Президента России, председатель попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко и генеральный директор РНФ Александр Хлунов встретились с научной общественностью. В ходе мероприятия Александр Хлунов представил презентацию, подробно рассказав о деятельности Российского научного фонда и его достижениях. Встреча проходила в формате открытого диалога – ученые успели задать несколько десятков вопросов руководству РНФ. Андрей Фурсенко и Александр Хлунов в ходе общения с учеными отметили высокий уровень развития науки в Нижнем Новгороде:

Андрей Фурсенко: «Я знал, что уровень образования и науки в Нижнем Новгороде высокий, и, побывав в университете и других научно-образовательных учреждениях, еще раз получил тому подтверждение. Особенно радует тот факт, что академические институты и высшие учебные заведения города работают в тесной интеграции при реализации научных проектов».

Александр Хлунов: «Мы находимся в городе, который является чемпионом, в частности, в Приволжском федеральном округе, по грантовой поддержке со стороны Российского научного фонда. Нижний Новгород - давно сложившийся научный и образовательный центр России с именитыми научными коллективами».

 

Встреча А. Фурсенко и А.Хлунова с научной общественностью ПФО. 25 февраля 2016 г. Фото: пресс-служба РНФ

О работе фонда в Нижнем Новгороде Андрей Фурсенко рассказал в интервью корреспонденту ГТРК "Нижний Новгород" Елене Авериной.

Сюжет ТК "Волга" о посещении Нижегородского государственного университета

Видеозапись встречи с научной общественностью будет опубликована позднее. Следите за обновлениями.

 

1 декабря, 2022
Встреча с руководством Фонда и лекции ведущих ученых – как прошел первый день Школы РНФ на Конгрессе молодых ученых
В Парке науки и искусства «Сириус» в рамках ежегодного Конгресса молодых ученых стартовала Школ...
30 ноября, 2022
Более 250 лидеров науки примут участие в Школе РНФ на Конгрессе молодых ученых
1–3 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» состоится ежегодный Конгресс молодых ученых, в рам...