Новости

31 марта, 2022 12:26

Подведены итоги конкурсов 2022 года новых проектов отдельных научных групп и продления ранее поддержанных проектов

Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2022 года и конкурса продления сроков выполнения проектов отдельных научных групп, поддержанных в 2019 году. В рамках этих конкурсов экспертным советом Фонда по результатам экспертизы был отобран 1171 проект. На финансирование победителей в 2022-2024 годах будет направлено более 21,5 миллиарда рублей.
Фото: Пресс-служба РНФ

Отдельные научные группы 2022 года

В рамках конкурса поддержано 850 проектов, планируемых к реализации в 2022 –2024 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года.

Размер одного гранта РНФ составляет от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно.

Продление проектов отдельных научных групп 2019 года

В 2021 году завершилась реализация трехлетних проектов отдельных научных групп, поддержанных Фондом в 2019 году. Условиями конкурса была предусмотрена возможность продление реализации проектов еще на срок от одного до двух лет. В рамках конкурса на продление поддержан 321 проект.

Размер одного гранта РНФ составит от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно.

«Конкурс РНФ отдельных научных групп один из самых востребованных инструментов поддержки и массовый по количеству победителей в линейке конкурсов Фонда. На конкурс традиционно приходят сильные научные коллективы, обеспечивая высокий уровень конкуренции. В текущем году у Фонда появилась возможность поддержать значительное количество новых проектов − 850. Для сравнения в 2021 году их было 526, а в 2020 – 406. У научного сообщества были опасения, что в ходе оптимизации деятельности институтов развития сократится объем финансовой поддержки инициативных исследований. Опасения напрасны: РНФ обещал, что поддержка проектов фундаментальных исследований (конкурс «а» РФФИ) будет продолжена как за счет введения в РНФ нового типа «задельных» проектов, так и за счет расширения поддержки отдельных научных групп. РНФ выполняет свои обещания – результаты конкурса малых отдельных научных групп мы подвели в прошедшем году, напомню, это были 1822 проекта на общую сумму более 5,4 миллиардов рублей, а сейчас существенно увеличили число поддержанных проектов и по конкурсу отдельных научных групп. Очередные конкурсы Фонд начнет объявлять уже в середине апреля», − комментирует итоги конкурсов заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов Андрей Блинов.

Результаты экспертизы заявок в ИАС РНФ и карточки поддержанных проектов на сайте Фонда будут доступны с 1 апреля.


14 июня, 2022
Объявлены лауреаты Государственной премии РФ в области науки и технологий 2021 года
Стали известны имена лауреатов Государственной премии РФ в области науки и технологий 2021 года.&nbs...
9 июня, 2022
Начат прием заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов и продление ранее поддержанных проектов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на конкурс по поддержке исследований на б...