Новости

29 марта, 2023 13:06

Открывается прием заявок на конкурс «Снимай науку!» от телеканала «Наука»

2 апреля телеканал «Наука» открывает прием заявок на ежегодный конкурс пользовательских видеороликов и фотографий. Цель конкурса  — популяризация научного знания. Призовой фонд составляет более 750 тысяч рублей.
Источник: телеканал «Наука»

Организаторы седьмого конкурса «Снимай науку!» приглашают фотолюбителей, видеоблогеров, журналистов, ученых, студентов и всех желающих подать в качестве заявки научное фото или видео. 

Главное новшество сезона 2023 года — учреждение специальной номинации «Исследуя Мировой океан» в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.

Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Российский научный фонд, Россотрудничество и национальный проект «Наука и университеты» традиционно поддерживают конкурс. Его соорганизаторами выступают «Викимедиа РУ» и Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ . Цифровым партнером конкурса выступает социальная сеть Одноклассники.

«Мы рады объявить старт нового сезона. Уверена, что в этом году нас снова ждут удивительные фото- и видеооткрытия мира науки, которыми мы сможем гордиться. C большим интересом жду работы в спецноминации “Исследуя Мировой океан”, снимки и видео этого загадочного мира большой воды предстанут в новых ракурсах в объективах наших участников. Это будет удивительное научное приключение! И я призываю всех, кто любит науку, всех, кто смотрит наш телеканал, поучаствовать в конкурсе», — говорит главный редактор канала «Наука» Мария Семенова.

Прием работ на фотоконкурс продлится до 31 мая 2023 года, а в июле будут подведены итоги и названы победители. 

Номинации фотоконкурса:

  • «Люди в науке» — ученые в их естественной среде обитания;
  • «Микроизображения» — изображения, полученные с помощью микроскопа;
  • «Нефото» — аудио- и видеофайлы, изображения, сгенерированные с помощью компьютера, научная визуализация: инфографика и др.;
  • «Серии» — от 2 до 10 изображений, которые объединены по теме и загружены в виде серии файлов;
  • «Природа» — изображения природы, животного мира;
  • «Наука вокруг нас» — все остальные изображения, не попавшие в категории выше: от археологии до зоологии и от вулканологии до астрономии;
  • «Космос» — изображения, которые связаны с космонавтикой и астрономией;
  • Спецноминация «Исследуя Мировой океан» — изображения, связанные с исследованиями Мирового океана, богатством животного и растительного мира акваторий и работой людей в этой стратегически важной отрасли науки.

Лучшие работы станут частью выставок «Снимай науку!», которые пройдут в России и за рубежом. Победители фотоконкурса также получат денежные призы.

Прием видеоработ осуществляется до 4 сентября 2023 года, в октябре будут объявлены победители. Лучшие работы будут показаны в эфире телеканала. Также по выбору канала «Наука» один из участников конкурса может получить  возможность снять собственную передачу для телеканала.

Номинации видеоконкурса:

  • «Любители» — видеоролик, посвященный научному эксперименту и сопровождаемый пояснениями исследователя;
  • «Профессионалы» — работа научных коллективов и лабораторий над созданием новых технологий и открытий;
  • «Дети» — видеоролик о науке с участием детей в возрасте до 14 лет;
  • Спецноминация «Исследуя Мировой океан». 

«Конкурс "Снимай науку" является одним из ярких примеров того, что интерес к науке не угасает, а наоборот, становится сильнее с каждым годом. Качество и количество работ, присылаемых на конкурс, выходит на новый уровень, появляются новые форматы и номинации. И это замечательно! Пока молодые ребята стремятся находить новое и исследовать окружающий мир во всех его проявлениях, у нас есть будущее. И это будущее - вы, дорогие участники!» — отмечает Леонид Гусев, проректор МГУ, руководитель дирекции Всероссийского фестиваля НАУКА 0+.

Подробности о конкурсе «Снимай науку!» доступны на сайте научно-популярного телеканала «Наука».
1 марта, 2024
РНФ открывает прием заявок на региональные конкурсы 2025 года
Российский научный фонд открывает прием заявок на два региональных конкурса, для малых отдельн...
1 марта, 2024
Более 450 проектов получат поддержку РНФ по итогам региональных конкурсов
Российский научный фонд подвел итоги двух региональных конкурсов: проектов отдельных научных групп...