Новости

11 Декабря, 2019 17:47

Российские и тайваньские ученые об искусственном интеллекте, чипах и болезни Паркинсона

В Москве прошел большой научный семинар, посвященный развитию научно-технического сотрудничества Тайваня и России. Он был организован отделом науки и технологий Представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству в Москве.
Фото: Сергей Коновалов и Хуан Сунь Жэнь: Основные достижения в науке делаются международными коллективами ученых. Источник: Александр Корольков/Российская газета

С г-ном Хуан Сунь Жэнем, директором отдела науки и технологий, мы встретились накануне. Энергичный, очень улыбчивый. Никаких проблем с общением: учился в МАТИ, отлично владеет русским языком. Диплом защищал по самой актуальной теме - композиционным материалам.

Вообще первые совместные исследования российских и тайваньских ученых начались еще двадцать с лишним лет назад. Так, почти 280 проектов поддержал Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). И сегодня взаимовыгодное сотрудничество активно набирает обороты. Впрочем, как и финансирование.

Фундаментальные и прикладные исследования затрагивают не только важнейшие области физико-математических, технических, химико-биологических наук, философию, лингвистику, литературу. Это и суперсовременные направления: материаловедение, альтернативная энергетика, информационные технологии, механика и биомедицина.

А вот что рассказал "РГ" координатор международных проектов Российского научного фонда (РНФ) Сергей Коновалов:

- Мы сотрудничаем с Министерством науки и технологии Тайваня четыре года. Провели три конкурса: результаты по последнему объявим в ближайшее время. Поддержали и профинансировали 11 проектов на общую сумму 148 миллионов рублей. Гранты стандартные: от 4 до 6 миллионов рублей в год на проект. Одни проекты успешно завершились, другие продолжаются. Часть стартует в следующем году. Касаются абсолютно всех научных областей. Есть очень любопытные проекты по химии, медицине и биологии, сельскому хозяйству. Я уже не говорю об исследованиях, связанных с биоинжинирингом, микроэлектроникой, чипами, сенсорами, искусственным интеллектом, алгоритмами и системами анализа. Основные достижения в современной науке делаются международными коллективами ученых. Именно такие коллективы с амбициозными задачами мирового уровня мы поддерживаем в рамках партнерских программ.

Как подчеркнул представитель Тайваньского инновационного центра медицинского оборудования господин Е Цзянь Сянь, тесные контакты налажены и продолжают расширяться между специалистами, занимающимися разработкой лекарств, перспективной медицинской техники. Так, совместные исследования проводятся с институтом "Микрохирургия глаза" им. Федорова, Московским государственным университетом. Более того, National Cheng Kung University и МГУ получили совместный патент. И это впервые в истории научно-технического сотрудничества России и Тайваня.

В семинаре участвовали представители и российских научных организаций, и вузов.

- С Тайванем мы работаем с 2015 года, - говорит научный сотрудник Геологического института РАН Анфиса Пилицына. - Начиналось все неформально, но с этого года у нас грант РФФИ. Проект связан с изучением процессов формирования докембрийской континентальной коры. Проводятся полевые и лабораторные исследования. У коллег отличная приборная база.

Тесная кооперация связывает тайваньских специалистов и с университетом ИТМО в Санкт-Петербурге. Вот примеры. Ученые ИТМО и Тайваньского государственного педуниверситета разработали новый высокочувствительный метод исследования нелинейных оптических свойств веществ. Открыты возможности для диагностики, которых раньше не было. Еще один интересный проект ИТМО и университета Цинхуа - машинное обучение для гибридной квантовой обработки информации.

Комментарий

Михаил Угрюмов, академик РАН:

- Мы в Институте биологии развития РАН создаем новые технологии ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний. В частности, разработали на экспериментальных моделях специфический, провокационный тест для ранней диагностики болезни Паркинсона. Он способен кратковременно вызывать нарушение двигательной функции у больного, который еще даже не подозревает о своем недуге.

Дело в том, что эта неизлечимая болезнь развивается в скрытой форме: никак не проявляется 20-30 лет. За это время погибает большая часть нейронов мозга, которые управляют двигательной функцией. Лишь после этого проявляются первые нарушения, больному ставят диагноз, но эффективность лечения уже крайне мала. Единственная надежда побороть недуг - поставить диагноз за много лет до первых симптомов. Когда можно применить превентивную нейропротекторную терапию.

Только что я был в военном медицинском госпитале Тайваня, а также в центре по разработке экспериментальных моделей. Коллеги проявили большой интерес. Договорились принципиально: проводить совместные доклинические исследования - на животных и клинические - на людях. Доклинические испытания нами уже успешно проведены в России на мелких лабораторных животных, но их надо дополнить исследованиями на обезьянах, которые в России по разным причинам практически недоступны. Мало того, нужно использовать неинвазивный метод, чтобы проанализировать механизмы действия нашего провокационного теста на мозг. Но в России нет ни одного подобного томографа для животных. А здесь есть и обезьяны, и это уникальное оборудование. Если нас поддержат с обеих сторон научные фонды, то есть все основания надеяться, что нам удастся впервые в мире создать уникальную технологию ранней диагностики тяжелейшего недуга.

Прямая речь

Хуан Сунь Жэнь, директор отдела науки и технологий:

- Сотрудничество ученых России и Тайваня развивается очень плодотворно. Почему? У вас мощная фундаментальная наука, фундаментальные исследования. У нас - мощное производство, промышленность. Особенно, что касается электроники, полупроводников, медицины, искусственного интеллекта. А значит, есть все возможности использовать фундаментальные исследования в коммерческих продуктах.

Мы активно сотрудничаем с РАН, с международным медицинским кластером. В начале этого года на Тайване была делегация Сколково. Это новое для нас направление. Но очень интересное, поскольку в Тайване очень сильный научный технопарк. Приведу только одну цифру: каждый год результат от внедрения научных исследований под руководством Министерства науки и технологий Тайваня составляет 86 миллиардов (биллионов) долларов.

28 Сентября, 2020
Начат прием заявок на конкурс по поддержке генетических исследований
Российский научный фонд начинает прием заявок на конкурс по поддержке лабораторий, осуществляющих ге...
23 Сентября, 2020
РНФ проведет вебинар для российских компаний, посвященный объявленному конкурсу Президентской программы
Российский научный фонд приглашает представителей отечественных компаний принять участие в вебинаре,...