Новости

6 апреля, 2020 11:51

Заявление Александра Клименко о рассмотрении отчетов грантополучателей

Заявление председателя экспертного совета РНФ по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, академика Александра Клименко.

Уважаемые коллеги! 

Сложившаяся ситуация с пандемией коронавируса, введенные в связи с этим различного рода ограничения, несомненно, сказываются на ходе выполнения проектов, поддержанных Российским научным фондом. Проявляется это по-разному, но, в основном, как неожиданное препятствие для выполнения планов работ по проектам в полном объеме. 

Увы, но на передовой линии оказались наши грантополучатели по мероприятиям Президентской программы исследовательских проектов, которым в ближайшее время предстоит сдача промежуточных и итоговых отчетов, а также подача заявок на продление. Они, как никто другой, озабочены сейчас вопросами, как им обеспечить полное выполнение планов и представление отчетов в этих условиях. 

Нам уже поступают вопросы о переносе сроков отчетности. Этот самый простой, на первый взгляд, вариант решения проблемы обусловлен желанием в добавленное время попытаться выполнить то, что не удалось сделать из-за пандемии, или невозможностью предоставить отчеты в установленные сроки ввиду нерабочих дней в организации. 

Проекты выполняются уже 3, 2 и 1 год, а пандемия началась только месяц назад. Это дает основания надеяться, что влияние ситуации с пандемией не имеет решающего значения для выполнения как проекта в целом, так и отдельных его годовых этапов. Вместе с тем, ситуация не является законченной или обратимой и продолжает развиваться. Сейчас никто не может предсказать, когда пандемия закончится и каков будет масштаб ее последствий. Поэтому вряд ли кто-то сможет поручиться, что в период продленного срока грантополучателям удастся наверстать или выполнить то, что планировалось в прежних, гораздо более благоприятных условиях. Например, если планировались поездки на конференции и полевые работы, их не возобновить. Работа в архивах – тоже никто не знает, когда это будет возможно. Если с публикациями задержка из-за того, что закрыты издательства – никто не скажет, когда они откроются и рассмотрят рукописи. «Долгое» же продление сроков закономерно приведет еще и к существенным задержкам в финансировании продолжающихся проектов.

Поэтому бюро экспертного совета считает оправданным не менять установленный срок подачи отчетов/заявок на продление – 15 мая. 

Заполнить отчет/заявку на продление в электронном виде грантополучатели смогут в ИАС РНФ, начиная с 10 апреля. Для этого не потребуется быть на работе, это вполне комфортно можно сделать, находясь дома. Также из дома можно и зарегистрировать отчет/заявку. Часть организаций уже пользуется электронной подписью – им еще проще, уполномоченный сотрудник организации сможет подписать электронный документ также дистанционно. 

В формы отчетов мы уже добавили пункты о невыполнении части работ в связи с пандемией коронавируса, где грантополучатели могут указать те работы, которые не были выполнены по этой причине, в том числе и по обнародованию результатов исследований. Это касается и завершающихся проектов. Например, если не удалось опубликовать заявленное число работ, и это действительно было обусловлено ситуацией последних 2 месяцев, а не прежними 2,8 годами выполнения проекта, экспертный совет не будет давать отрицательную оценку реализации проекта и накладывать санкции на его руководителя.

Грантополучатели по продолжающимся проектам имеют еще и возможность скорректировать свои планы работ на следующий год. 

Экспертный совет РНФ по Президентский программе исследовательских проектов подойдет индивидуально к каждому случаю неполного выполнения плана работ по проекту из-за внезапно возникших обстоятельств и обязательно будет учитывать это при принятии решений. Эксперты РНФ – это те, кто непосредственно работает в науке, именно они способны наиболее точно оценить влияние сложившейся ситуации на выполнение обязательств, учтя все нюансы. Все решения в этих случаях будут приниматься максимально благожелательно по отношению к грантополучателям.

Искренне желаю здоровья всем руководителям и исполнителям грантов РНФ, экспертам Фонда. 

Председатель экспертного совета РНФ по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными 

академик А.В.Клименко.

18 июня, 2021
Эксперты Фонда ответили на вопросы ученых
В апреле РНФ анонсировал проект «Задай вопрос Фонду». В телеграм и на электронную почту приходили са...
16 июня, 2021
Завершен прием заявок на конкурс проектов малых отдельных научных групп
15 июня РНФ завершил прием заявок на конкурс по поддержке проектов малых отдельных научных групп. ...