Новости

24 мая, 2022 12:17

Александр Клименко принял участие в награждении победителей ХII Молодежной премии в области науки и инноваций

В НИТУ «МИСиС» подвели итоги ХII Молодежной премии в области науки и инноваций – научного конкурса, направленного на поиск талантливой молодежи, интересующейся наукой. В этом году на конкурс было подано около 500 заявок от участников из 93х населенных пунктов России, Болгарии, Казахстана, Туркменистана. Общий призовой фонд составляет более 1 млн рублей. Организатор конкурса – НИТУ «МИСиС», при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и АНО «Национальные приоритеты». Партнеры премии – Российский научный фонд, ФИОП (Группа Роснано), Благотворительный фонд «Искусство, наука, спорт», Российское движение школьников, Росатом, Элемент, ВКонтакте и др.
Источник: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Молодежная премия в области науки и инноваций НИТУ «МИСиС» – конкурс видеороликов, направленный на развитие научно-творческого потенциала среди студентов и школьников. С 2017 года Премия проходит полностью в онлайн-формате, чтобы у любого школьника или студента из любой точки мира была возможность рассказать о своей научной разработке и выиграть главный приз – 100 тысяч рублей в студенческой или научно-популярной номинации и 75 тысяч рублей – в школьной. Денежные призы также получают все финалисты, занявшие 4-10 места.

Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ в своем выступлении отметил важность взаимодействия с партнерами конкурса: «Очень ценными являются те договоренности, которые прозвучали во время награждения победителей со стороны работодателей. Огромное дело – заметить студента в годы учебы, дать ему прикладную задачу из реального сектора и помочь вырасти в конкурентоспособного специалиста, который уже завтра будет обеспечен интересными задачами с достойной оплатой труда».


Источник: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

В этом году было подано около 500 заявок от школьников и студентов из 93х населенных пунктов России, Болгарии, Казахстана, Туркменистана. Самой популярной стала студенческая номинация, на которую было подано 227 заявок от обучающихся СПбПУ, НИУ ВШЭ, ТГУ, ЛЭТИ, ВолгГМУ, НГТУ и др. Самый юный участник – первоклассник из Москвы, который рассказал о конструктивных особенностях собранного своими руками принтера и способах управления им с помощью программного кода.

Сергей Салихов, первый проректор НИТУ «МИСиС»:

«Участники представили на конкурс работы очень высокого уровня. Для нашего университета вовлечение молодежи в науку является приоритетной задачей – несмотря на существенную технологическую и инженерную направленность некоторых специальностей, наука для нас была, есть и останется стержнем, вокруг которого «строится» университет. Мы рады, что среди участников есть не только студенты НИТУ «МИСиС», но и представители других вузов, а также школьники. Школьная секция – это будущее нашей науки и основа для тех достижений, которыми гордимся мы, наша страна и весь мир».

Ключевая особенность конкурса – привлечение независимого жюри из представителей госкорпораций, институтов развития, бизнес-компаний и научно-образовательных центров, а также популяризаторы науки, представители ведущих вузов.

Александр Клименко, академик РАН, председатель экспертного совета РНФ,:

«Российский научный фонд уже три года участвует в проведении этого замечательного мероприятия. Я бы отметил, что сама премия развивается на наших глазах, как с точки зрения количества поданных заявок, так по качеству материалов и видеороликов, представляемых участниками. Это очень приятно, и я бы очень хотел, чтобы эта тенденция сохранилась. Огромная работа, которую ежегодно проделывают организаторы, для того, чтобы эта премия состоялась, заслуживает самого большого внимания. Особенно хотел бы отметить потрясающе комфортные условия для экспертов».

Большинство студентов, приславших свои работы на Молодежную премию в области науки и инноваций в этом году, посвятили свои работы фундаментальным медицинским исследованиям, инженерным наукам, социологии, химии и материаловедению. Участники научно-популярной номинации рассказывали о современных технологиях и перспективных материалах, раскрывали секреты природных явлений. Особой гордостью конкурса являются совсем юные исследователи Школьной номинации – учащиеся 1-3 классов, которые уже всерьез занимаются физикой и инженерными науками.


Источник: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Павел Сушков, руководитель направления научного блока ГК «Росатом»:

«Госкорпорация «Росатом» и НИТУ «МИСиС» – братские организации. Университет, безусловно, старший брат, потому что создал основы научной отрасли и воспитал отцов-основателей. Все эти годы мы тесно сотрудничаем. Росатом – корпорация знания, поэтому пройти мимо лучшего мероприятия в области науки, технологий и инноваций для нас невозможно. Мы с удовольствием принимаем участие в этой премии уже не первый год. НИТУ «МИСиС» и раньше был открыт для участников из других университетов и городов, но в этом году произошел качественный скачок. Огромная география, огромный спектр различных университетов, разных тематик. Я сначала скептически относился к школьной номинации, но тот уровень подготовки, который показывают юные участники, нисколько не ниже, чем показывают их коллеги-студенты».

Победителем в студенческой номинации стал студент 3 курса СПбГТИ(ТУ) Григорий Гаркуша. В его работе представлены исследования взаимодействий биядерного цитратного комплекса ванадия с различными группами углеводов в организме.

Первое место среди школьников завоевал ученик 11 класса «В» лицея №90 города Краснодара Данил Максимов, который очень любит математику и подготовил свой проект, чтобы показать другим ребятам всю красоту этой строгой науки на примере теоремы Штейнера-Лемуса.

В научно-популярной номинации жюри присудило победу студентке нижегородского филиала НИУ ВШЭ Екатерине Цаплиной, показавшая в своем видеоролике на примере одной математической модели, построенной бельгийским математиком в 19 веке, что абсолютно любые математические открытия находят свое применение в реальном мире.

Девять конкурсных работ были отмечены спецпризами от партнеров конкурса: Объединенной металлургической компании, Российского движения школьников и группы компаний «Элемент».

Трансляцию торжественной церемонии награждения можно посмотреть в официальной группе НИТУ «МИСиС» во ВКонтакте.

14 июня, 2022
Объявлены лауреаты Государственной премии РФ в области науки и технологий 2021 года
Стали известны имена лауреатов Государственной премии РФ в области науки и технологий 2021 года.&nbs...
9 июня, 2022
Начат прием заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов и продление ранее поддержанных проектов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на конкурс по поддержке исследований на б...