Новости

23 Января, 2019 15:05

Артем Оганов проведет в РНФ «Открытую лабораторную»

9 февраля РНФ примет участие в международной акции по проверке естественно-научной картины мира «Открытая лабораторная», приуроченной ко Дню российской науки. На площадке Фонда каждый желающий сможет не только пройти тест, но и послушать лекции ведущих российских ученых – грантополучателей РНФ. Поскольку 2019 год объявлен Международным годом периодической таблицы химических элементов, акция затронет самые любопытные и актуальные вопросы по химии.
Источник: пресс-служба РНФ

Кто изобрел рецепт «менделеевской» водки? Какова точность самой современной аппаратуры и восстанавливаются ли нервные клетки? Куда придешь, если идти по красной стрелке компаса? Вас ждут 25 вопросов, о том, как сложно, но интересно устроены мир и человек в нем. В том числе «юбилейная» рубрика, посвященная не только «трехмерной» таблице химических элементов, но и самым распространенным мифам вокруг химии.

Акция продлится 2 часа. За это время участники напишут «лабораторную», узнают свой результат и подробно разберут каждое задание с «завлабом».

«Завлабом» на площадке Российского научного фонда будет известный российский ученый-кристаллограф Артем Оганов. Артем Оганов – доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН, грантополучатель РНФ. В рамках проекта, поддержанного Фондом, разрабатывает методы поиска новых материалов с заданными свойствами. О том, как химики создают новые суперматериалы, ученый расскажет после «лабораторной».


Источник: пресс-служба РНФ

В завершение дня выступит вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова. Юлия Горбунова – член-корреспондент РАН, доктор химических наук, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и главный научный сотрудник Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН. Ее работы, поддержанные грантом РНФ, посвящены теме молекулярных машин. Лектор объяснит, что такое молекулярные машины, за работу над которыми в 2016 году дали Нобелевскую премию по химии, и как они становятся основой для умных материалов будущего.


Источник: Научная Россия

Правила прохода: необходима предварительная регистрация, вход в здание осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Чтобы избежать проблем с проходом, при регистрации необходимо указывать данные (ФИО), соответствующие написанию в паспорте. 

Проект «Открытая лабораторная» существует с 2017 года и традиционно проходит в феврале в честь Дня российской науки. В 2018 году «лаборантами» стали 41 тысяча человек в 10 странах мира и в 65 городах России. 

Организатором акции является АНО «Лаборатория просветительских проектов». В 2019 году событие проходит в десятках странах мира при поддержке Россотрудничества. Фундаментальным партнером «Открытой лабораторной» стал Российский научный фонд. Основным книжным партнером стало издательство «Альпина Нон-Фикшн». Партнером англоязычной «Лабы» стала школа английского языка Skyeng. Медиапартнеры акции – журнал НОЖ, портал об образовании и воспитании МЕЛ, телеканал «Наука». Организационный партнер – Timepad.ru. Официальная социальная сеть – Вконтакте.

9 Июля, 2020
Вакансия специалиста по работе с экспертами в РНФ
Специалист по работе с экспертами, привлекаемыми к работе экспертных советов РНФ, преимущественно...