Новости

10 октября, 2022 13:32

Лекторий РНФ стал частью Всероссийского фестиваля науки НАУКА 0+, который посетило 16 миллионов человек

Фонд провел лекторий «Мозг, еда, тело» в парке «Зарядье» 8–9 октября. Мероприятие проходило в смешанном формате: не только лекции, но и интервью грантополучателей РНФ. Вопросы задавали учащиеся Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова и вместе с гостями лектория – участниками Всероссийского фестиваля науки – выясняли, какой будет медицина через несколько лет, какие новые продукты мы будем есть и что еще знать о работе мозга. Лекторий посетило офлайн и онлайн более 800 тысяч человек.

Источник: пресс-служба РНФ
Академик РАН Дмитрий Сычев. Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Профессор Георгий Максимов. Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Кандидат биологических наук Екатерина Храмеева. Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Кандидат физико-математических наук Любовь Осминкина. Источник: пресс-служба РНФ
3 / 4
Источник: пресс-служба РНФ
Академик РАН Дмитрий Сычев. Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Профессор Георгий Максимов. Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Кандидат биологических наук Екатерина Храмеева. Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Кандидат физико-математических наук Любовь Осминкина. Источник: пресс-служба РНФ

В прошедшие выходные в Москве завершился столичный этап Всероссийского фестиваля НАУКА 0+, прошедший в разных форматах на нескольких площадках и собравший 16 миллионов участников. На площадке парка «Зарядье», в Заповедном посольстве, развернулся двухдневный лекторий РНФ «Мозг, еда, тело». Все желающие могли послушать не только лекции, но и интервью – учащиеся Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова задавали вопросы грантополучателям Фонда о науке, их исследованиях и стили жизни ученого.

Так, в первый день вместе с Дмитрием Сычевым, академиком РАН, руководителем кафедры клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, ректором ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, ребята поговорили о том, почему традиционные лекарства не всегда работают и что создают вместо них, используя генетические данные.


Учащиеся СУНЦ МГУ Светлана Фуфаева и Владимир Авдеев берут интервью у академика РАН Дмитрия Сычева. Источник: пресс-служба РНФ


Источник: пресс-служба РНФ

Сегодня ученые активно исследуют работу и регуляцию активности мозга, вопросы формирования памяти и причины возникновения болезней этого органа. Как клетки мозга «общаются» и что позволяет ими управлять, спрашивали школьники в беседе с Георгием Максимовым, доктором биологических наук, профессором биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.


Учащиеся СУНЦ МГУ Дарья Шахова и Аркадий Хмелев берут интервью у профессора Георгия Максимова. Источник: пресс-служба РНФ


Источник: пресс-служба РНФ

Помимо интервью гости Фестиваля могли послушать лекции грантополучателей Фонда. Мария Семенова, доктор химических наук, руководитель лаборатории функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики РАН, показала, какие биомолекулы и микронутриенты могут повысить пользу для здоровья пищевых продуктов, как включить эти вещества в пищевые продукты, как повысить их усвоение и доставить в нужную часть организма.

Доктор биологических наук Мария Семенова. Источник: пресс-служба РНФ


Источник: пресс-служба РНФ

Иногда в упаковке ДНК возникают поломки, которые могут быть связаны с различными болезнями, например, хорошо известна их связь с онкологическими заболеваниями. А могут ли сбои в упаковке ДНК провоцировать нарушения работы мозга, в том числе и психические расстройства? Об этом рассказала Екатерина Храмеева, кандидат биологических наук, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий.


Кандидат биологических наук Екатерина Храмеева. Источник: пресс-служба РНФ

Видеозапись первого дня лектория доступна в группе парка «Зарядье» во ВКонтакте: https://vk.com/wall-152260072_15270

Во второй день ребята вместе с Василием Исаковым, доктором медицинских наук, руководителем отделения гастроэнтерологии и гепатологии в ФИЦ питания и биотехнологии, узнали, как люди обычно едят. Ученый рассказал об исследовании пищевых привычек здоровых россиян и пациентов, страдающих социально-значимыми заболеваниями, а также о процессе создания новых пищевых продуктов.

Учащиеся СУНЦ МГУ Ксения Маслова и Михаил Вербный берут интервью у доктора медицинских наук Василия Исакова. Источник: пресс-служба РНФ


Источник: пресс-служба РНФ

Наконец вместе со школьниками гости лектория познакомились с современными способами детекции болезней и доставки лекарств в организм. Любовь Осминкина, кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории физических методов биоменсорики и нанотераностики МГУ имени М.В. Ломоносова, объяснила, как ее команда и десятки научных групп по всему миру разрабатывают многообещающие высокочувствительные сенсоры на основе нанокремния.


Учащиеся СУНЦ МГУ Ксения Маслова и Игорь Титарь берут интервью у кандидата физико-математических наук Любови Осминкиной. Источник: пресс-служба РНФ

Видеозапись второго дня лектория доступна в группе парка «Зарядье» во ВКонтакте: https://vk.com/wall-152260072_15287

Накопилось достаточно много свидетельств того, что человеческие гормоны могут влиять не только на клетки, но и на нашу микробиоту, причем это влияние сложное и многонаправленное. Андрей Ганнесен, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории выживаемости микроорганизмов ФИЦ Биотехнологии РАН, показал, что сейчас известно об этом феномене и какие перспективы несет изучение воздействия гуморальных систем человека на микробиоту его кожи.


Кандидат биологических наук Андрей Ганнесен. Источник: пресс-служба РНФ

Основа жизни большинства растений — фотосинтез, способность поглощать кванты света и преобразовывать воду и углекислый газ в органические вещества. О том, как растения научились выживать в постоянно меняющейся среде, не имея возможности покинуть неблагоприятное место, что такое кислородная катастрофа и как она связана с фотосинтезом, рассказала Дарья Ветошкина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории фотосинтетического электронного транспорта Института фундаментальных проблем биологии РАН (обособленное подразделение ФИЦ ПНЦБИ РАН).


Кандидат биологических наук Дарья Ветошкина. Источник: пресс-служба РНФ

***

Фестиваль науки НАУКА0+ – это крупнейший российский научно-популярный проект в области науки и технологий. Он проходит ежегодно и призван налаживать диалог между наукой и обществом. Во время Фестиваля люди всех возрастов бесплатно могут посетить интерактивные выставки, научные шоу, лекции знаменитых ученых, принять участие в увлекательных экспериментах, экскурсиях, театральных постановках и астрономических наблюдениях. Организаторы Всероссийского Фестиваля науки – Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российская академия наук. РНФ ежегодно выступает участником Фестиваля.

5 декабря, 2024
30 организаций–разработчиков микроэлектроники стали победителями конкурса технологических предложений
Российский научный фонд подвел итоги второго конкурсного отбора технологических предложений дл...
4 декабря, 2024
Кому и зачем популяризировать науку, обсудят на круглом столе в честь выхода дополненного издания книги Сколтеха и РНФ «Разговоры за жизнь»
7 декабря в 18:15 (по московскому времени) на Международной ярмарке интеллектуальной литературы no...