Новости

27 декабря, 2022 11:46

«Хранители культурного наследия»: РНФ запускает новый проект о том, как российские ученые берегут нашу культуру

Российский научный фонд (РНФ) запускает мультимедийный проект «Хранители культурного наследия» о российских археологах, историках, лингвистах, фольклористах и других ученых, которые работают при поддержке Фонда и прикладывают все усилия, чтобы сберечь фрагменты нашего прошлого, а значит и нас самих. На сайте проекта представлены 12 историй, которые через фотографии и видео, аудиозаписи и 3D-графику рассказывают о проблемах сохранения богатейшей культуры России, способах их решения, перипетиях научного процесса, личных переживаниях и неподдельном восторге ученых и окружающих, который вызывают результаты этой грандиозной работы. Погрузиться в истории, «покрутить» 3D-модели зданий, сыграть в игру, послушать и даже спеть народные песни можно по ссылке на сайте проекта: https://culture.rscf.ru/

Источник: Институт филологии СО РАН

Наше культурное наследие застраивается деловыми центрами, разрушается от старости, уходит под воду, бумагами пылится в архивах, вытесняется, унифицируется и неумолимо ускользает из наших рук. Но есть люди, которые всеми силами стараются сберечь его: раскапывают, записывают, оцифровывают, изучают, популяризируют и защищают, чтобы сохранить в вечности. Это, прежде всего, ученые – археологи, историки, искусствоведы, физики, химики, филологи и фольклористы. Их работе и посвящен мультимедийный проект Российского научного фонда.

В проекте приняли участие 12 исследователей из разных городов России и разных областей науки. В проекте представлены научные исследования в области археологии, фольклористики, языкознания и других направлений. В разделе археологии можно узнать об открытии нового вида человека – денисовца, тайны которого еще долго будут тревожить умы ученых, об охоте за «невидимыми» могильниками Суздальского Ополья и о том, как вулканы помогают археологам рассказывать историю жизни древних людей Кавказа.


Сотрудники Института археологии РАН фиксируют находки. Источник: ИА РАН

В разделе фольклористики ученые показывают, как добыча камня на Урале изменила народную культуру и сделала ее ни на что не похожей, чем песни жителей Поволжья отличаются от песен сибирских переселенцев и каким образом тувинцы так хорошо сохранили свой фольклор.


Чувашские исполнительницы песен, переехавшие в Сибирь. Источник: Институт филологии СО РАН

В разделе языкознания лингвистические детективы читают новостные ленты древнерусских жителей, воссоздают семейное древо вторых по численности языков России и собирают исчезающие слова, которые мысленно возвращают нас в счастливое деревенское детство.


Источник: Алексей Гиппиус/Институт славяноведения РАН

В разделе охраны памятников истории и культуры ученые показывают, как 3D-технологии позволяют создавать виртуальные копии наскальных рисунков древних людей и облик города, каким он был 300 лет назад, а также чем физики помогают реставраторам, которые почти вслепую из тысяч мелких кусочков воссоздают древнерусские фрески разрушенных храмов.


Источник: Институт археологии РАН

В каждой картинке, под каждой фотографией, в каждом аудио, видео и 3D-графике находится часть рассказа, поэтому мы предлагаем смотреть истории целиком. В интерактивном режиме вы сможете «покрутить» трехмерные скалы и здания, сыграть в игру, послушать и даже спеть песни, «погулять» по научной лаборатории и попробовать расшифровать почерк наших предков!


Герои проекта отмечают, что связь с нашим прошлым позволяет почувствовать глубину, которой так не хватает. Унификация, упрощение и клиширование, когда все говорят на одном языке, живут с единым звуковым фоном в наушниках и смотрят сериалы, поверхностно описывающие нашу повседневность, дает смазанный взгляд на свою культуру, появляется ощущение, что в ней нет ничего особенного. Но это не так. Чтобы убедиться в этом, загляните в гости к ее хранителям.

Сайт проекта: https://culture.rscf.ru/

6 февраля, 2023
Отпразднуйте День российской науки в парке «Зарядье» вместе с РНФ и ведущими учеными страны
В субботу, 11 февраля в Научно-познавательном центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье» пройд...
1 февраля, 2023
Объявлен прием заявок на конкурс по поддержке российско-китайских научных коллективов
Российский научный фонд (РНФ) и Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) начи...