Новости

15 октября, 2015 10:59

Как подружить науку и бизнес? РНФ и iR&Dclub обсудили перспективы сотрудничества

Источник:
Фото пресс-службы РНФ

Главной темой встречи стал вопрос о том, как наладить механизм софинансирования трансляционных фундаментальных и поисковых научных исследований для решения прикладных задач по приоритетным направлениям деятельности Фонда.

Заместитель генерального директора РНФ Юрий Симачев рассказал коллегам об основных отличиях Фонда от других институтов развития и принципах, которыми РНФ руководствуется в своей деятельности. Особое внимание в докладе было посвящено научным приоритетам, по которым Фонд недавно провел конкурс. Особенностью этого конкурса стала конкретная постановка задач, решить которые ученые должны в ходе исследований. Некоторые из приоритетов напрямую касаются промышленного сектора, и вызвали у участников большой интерес - это перспективные промышленные биотехнологии, электрохимические и термоэлектрические технологии в энергетике, интеллектуальные технологии в робототехнических и мехатронных системах.

 

Председатель правления iR&D клуба Андрей Зюзин отметил важность взаимодействия институций, поддерживающих фундаментальные и поисковые исследования, и бизнес-среды. Такое сотрудничество позволит приблизить результаты исследований к потребностям реального сектора экономики и существенно ускорить процесс внедрения инноваций, что в ключе текущей экономической ситуации и ориентации на импортозамещение становится особенно актуальным.

В ходе встречи прозвучало много предложений по созданию совместных проектов, поднимались правовые вопросы, а также болезненные для бизнес-среды вопросы интеллектуальной собственности. По итогам встречи было принято решение о необходимости дальнейшего продолжения диалога в формате круглого стола.

 

Справка rscf.ru:

Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) – профессиональное сообщество топ-менеджеров, отвечающих в крупнейших российских компаниях за инновационное развитие, науку, технологическую политику, исследования и разработки. Это площадка по обмену опытом и лучшими практиками, установлению горизонтальных связей, формулированию и отстаиванию интересов профессионалов в сфере управления инновациями и R&D – iR&D.

16 сентября, 2021
42 региона России примут участие в совместных конкурсах с РНФ
15 сентября завершилось формирование перечня субъектов Российской Федерации, участвующих в рег...
15 сентября, 2021
Объявлен прием заявок на конкурсы по поддержке исследований отдельных научных групп и продлению аналогичных проектов 2019 года
Российский научный фонд начинает прием заявок на конкурсы по поддержке фундаментальных и поисковых...