Новости

23 Декабря, 2019 17:48

Грантополучатели РНФ открыли двери своих лабораторий для всех желающих

В десятках городов страны прошел Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. В рамках акции «Дни без турникетов» более 350 участников Фестиваля посетили 18 лабораторий и научно-исследовательских центров из 7 городов России, где работают ученые при поддержке РНФ.
Источник: Геофизический центр

В семи городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Красноярске, Ярославле и Иваново – состоялись экскурсии в научные лаборатории грантополучателей РНФ в ходе акции «Дни без турникетов». Во время проведения экскурсий все желающие могли своими глазами увидеть, над чем работают российские ученые.

Свои двери открыли 18 научных организаций России. На Геологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в лаборатории, где при поддержке РНФ и Газпромнефть НТЦ работает научная группа победителя Президентской программы Фонда Андрея Казака, посетители познакомились с тем, как ученые проводят эксперименты и как анализируют макрокомпонентный состав вод, увидели керн глубинных пород баженовской свиты и образцы извлеченной из него воды. Ресурсы углеводородов этой свиты имеют стратегическое значение для восполнения ресурсной базы России.


Источник: Андрей Казак

На Физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в лаборатории, работающей под руководством победителя Президентской программы Фонда Максима Гонгальского, экскурсанты увидели новый конфокальный рамановский микроскоп и «поигрались» с клетками и наночастицами. Также они узнали о том, как исследователи создают системы адресной доставки противораковых лекарств на основе нанокомпозитов кремния и золота.


Источник: Максим Гонгальский

На кафедре биотехнологии РХТУ имени Д.И. Менделеева. В лаборатории под руководством победителя Президентской программы Фонда Бориса Кареткина посетители смогли увидеть, как проходит совместное культивирование «полезных» и «вредных» бактерий в условиях, моделирующих кишечник человека, посчитать, сколько живых клеток лактобацилл содержится в ферментированном напитке из злаков, и рассмотреть бактерии под микроскопом.


Источник: Борис Кареткин

Студенты научно-образовательного центра «Фотоника и ИК-техника» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, работающие здесь под руководством победителя Президентской программы Фонда Владимира Лазарева, рассказали, какие исследования они проводят при помощи лазеров и почему так интересно заниматься оптикой и фотоникой.

Научная группа профессора Российского университета дружбы народов Риккардо Валентини провела экскурсию под открытым небом, показав старшеклассникам и будущим ученым разработанную ими технологию мониторинга физиологического состояния и устойчивости деревьев.


Источник: РУДН

Геофизический научный центр РАН, где сегодня реализуется пять проектов, поддержанных РНФ, посетили школьники из Пензы. Они узнали о самых современных геофизических исследованиях Земли.


Фото: ведущий научный сотрудник ГЦ РАН Роман Красноперов и научный сотрудник Анастасия Одинцова. Источник: Геофизический центр

В Медико-генетическом научном центре им. академика Н.П. Бочкова (МГНЦ) посетители смогли посмотреть четыре лаборатории. Один из основных исполнителей проекта Рена Зинченко рассказала про Лабораторию наследственной эпидемиологии. Каждая этническая группа, стремясь сохранить свой язык, культурные традиции, сохраняет и свой генофонд. Это приводит к тому, что в каждом народе есть заболевания, характерные именно для него. Их особенности и исследуют специалисты Лаборатории.


Источник: МГНЦ

Сотрудники под руководством победителя Президентской программы Фонда Светланы Смирнихиной провели экскурсию по Лаборатории редактирования генома МГНЦ. Ее сотрудники первыми в России перешли к работе с плюрипотентными стволовыми клетками пациентов – в них пытаются исправить одну из самых распространенных в России мутаций, приводящих к наследственному заболеванию – муковисцидозу. Экскурсантам объяснили, как работает система CRISPR\Cas9, при помощи которой сотрудники пытаются бороться с заболеванием, и показали, как выглядят под микроскопом фибробласты.


Источник: МГНЦ

Сотрудники Лаборатории молекулярной биологии МГНЦ под руководством грантополучателя РНФ Светланы Костюк рассказали, как выделяют ДНК, продемонстрировали основные этапы этого процесса, показали, как выглядят хромосомы человека под микроскопом. Кроме того, научные работники рассказали о том, что такое рибосомные гены и об исследовании роли рибосомных генов в причинах и механизмах развития шизофрении.


Источник: МГНЦ

Ученые под руководством грантополучателя РНФ Владимира Стрельникова из Лаборатории эпигенетики МГНЦ объяснили, какими методами они пользуются в работ – «чтения» генома – секвенирования нового поколения (NGS) и секвенирования по Сенгеру. Школьники и студенты смогли подержать в руках микрочипы для геномного секвенирования. Работы ученых так или иначе связаны с диагностикой и терапией рака. Во-первых, ученые создают эффективный инструмент, помогающий врачам принимать решения, нужна ли конкретной пациентке с раком молочной железы срочная операция или же можно применять предоперационную терапию. Кроме того, ученые рассказали о создании классификатора генетических мутаций при новообразованиях щитовидной железы, который поможет точнее диагностировать заболевание.

Грантополучатель РНФ Алексей Дейкин из Института биологии гена РАН провел экскурсию в своей лаборатории, рассказав про разработку методов моделирования ключевых аспектов патогенеза заболеваний человека в генетически модифицированных животных.

В Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге победитель Президентской программы Фонда Глеб Курскиев познакомил участников экскурсии с уникальной научной установкой Института – сферическим токамаком «Глобус-М2», созданным для изучения свойств горячей плазмы в лабораторных условиях с помощью магнитного удержания.


Источник: Глеб Курскиев


Источник: Глеб Курскиев

Еще один победитель Президентской программы Фонда Алексей Кашевник из Университета ИТМО рассказал о системе мониторинга состояния водителя во время движения машины. Система ориентирована на определение признаков сонливости и ослабленного внимания, а также генерацию своевременных подсказок, исходя из ситуации на дороге.

В Лаборатории когнитивных исследований Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова победитель Президентской программы Фонда Сергей Коровкин рассказал об экспериментальных исследованиях в области человеческого познания. Основной интерес лаборатории – это решение творческих задач, процессы и механизмы в познавательной системе человека, которые позволяют находить нестандартные решения и выходить из тупика. Лаборатория в своих исследованиях использует современные аппаратурные методы, такие, например, как методы регистрации электрической активности головного мозга и методы регистрации движения глаз, что и увидели участники экскурсии.

Победители Президентской программы Фонда Артур Вашурин, Илья Деревеньков, Юрий Жабанов и Юрий Марфин показали всем желающим лаборатории Ивановского государственного химико-технологического университета, где они проводят исследования. Разрабатываемые учеными соединения и комплексы соединений могут пригодиться в газофазных технологиях, оптике, наноэлектронике и других сферах.

В Новосибирске в Институте физиологии и фундаментальной медицины победитель Президентской программы Фонда Иван Брак продемонстрировал, чем занимается Лаборатория аффективной, когнитивной и трансляционной нейронаук.


Источник: Иван Брак

В Томске экскурсия прошла в Центре биологических исследований и биоинженерии Сибирского государственного медицинского университета Минздрава России. Здесь посетители узнали об экспериментальных исследованиях в области изучения биосистем с использованием современных молекулярно-биологических, иммунологических, биохимических, культуральных и биоинформатических методов. На базе Центра реализуется ряд проектов, направленных на исследование и разработку наносистем для диагностики и адресной терапии рака, исследование молекулярно-биологических и метаболических особенностей описторхозной инвазии, исследование микробиоты при разных заболеваниях.

При поддержке Красноярского научного центра экскурсии прошли в Лаборатории фотоники молекулярных систем СО РАН Института физики им. Л.В. Киренского, где занимаются разработкой новых фотонных структур для новых волоконно-оптических кабелей, необходимых для современного телекоммуникационного оборудования и разных оптоэлектронных датчиков и приборов. Победитель Президентской программы Фонда Игорь Тамбасов показал посетителям вакуумную магнетронную установку напыления и эксимерный лазер, которые используются для создания новых наноструктур на основе полупроводниковых и диэлектрических оксидных слоев, а также металлических покрытий.

В Лаборатории молекулярной спектроскопии и анализа Института химии и химической технологии СО РАН победитель Президентской программы Фонда Виктор Верпекин рассказал о создании комплекса программ и методик для изучения строения природы химической связи, реакционной способности и механизмов реакций новых соединений и материалов. В группе металлорганического синтеза изучаются способы селективного образования связей углерод-углерод, углерод-металл, углерод-элемент. Полученные результаты являются фундаментальной основой для разработки методик синтеза комплексных соединений заданного состава и строения. Такие вещества могут служить как реагентами или катализаторами в различных процессах синтеза органических веществ, так и прекурсорами для создания более сложных материалов, используемых, например, в оптике и электронике.

Наконец в Институте биофизики СО РАН победитель Президентской программы Фонда Сергей Трифонов показал Лабораторию управления биосинтезом фототрофов, где занимаются разработкой систем жизнеобеспечения человека. Они необходимы для обеспечения потребностей человека в пище, чистой воде и воздухе в автономном режиме для создания безотходных производств, автономных теплиц, переработки отходов. Посетители экскурсии увидели замкнутые фитотороны – автономные блоки, в которых ученые выращивают растения, имитируя присутствие человека, уникальную систему переработки жидких и твердых органических отходов, в том числе отходов жизнедеятельности человека. А также легендарный БИОС-3 – замкнутый корпус, в котором в 70-80-ые годы прошлого века проходили первые в мире успешные эксперименты с участием человека по созданию лунной базы.

Фестиваль науки NAUKA 0+ – это крупнейший российский научно-популярный проект в области науки и технологий. Он проходит ежегодно и призван налаживать диалог между наукой и обществом. Во время Фестиваля люди всех возрастов бесплатно могут посетить интерактивные выставки, научные шоу, лекции знаменитых ученых, принять участие в увлекательных экспериментах, экскурсиях, театральных постановках и астрономических наблюдениях. Организаторы Всероссийского Фестиваля науки – Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российская академия наук. Фестиваль науки проводится при активной поддержке спонсоров и партнеров Фестиваля.

Смотрите также:
Фестиваль науки
7 Августа, 2020
Всероссийская конференция по геномике и биотехнологии растений пройдет в Никитском ботаническом саду
С 27 по 31 октября в Никитском ботаническом саду (г. Ялта) пройдет I Всероссийская научно-практическ...
5 Августа, 2020
Эксперты РНФ проведут оценку студенческих работ Молодежной премии НИТУ «МИСиС»
Молодежная премия в области науки и инноваций НИТУ «МИСиС» – конкурс, направленный на выявление и по...