Новости

5 декабря, 2022 17:44

Более 250 победителей Президентской программы РНФ приняли участие в Школе Фонда на Конгрессе молодых ученых

С 1 по 3 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» в рамках II Конгресса молодых ученых прошла Школа РНФ. Более 250 исследователей – победителей Президентской программы исследовательских проектов Фонда приняли участие во встречах с руководством Фонда и председателями экспертных советов РНФ. В образовательный блок Школы вошли лекции ведущих российских ученых – членов экспертных советов РНФ, а также научно-популярные выступления молодых исследователей. Кроме того, в рамках Конгресса было подписано партнерское соглашение Фонда с Образовательным центром «Сириус».
Источник: Фотобанк Росконгресса

РНФ не первый год проводит встречу победителей Президентской программы: ранее она проходила на базе Сколтеха и МГУ имени М.В. Ломоносова, а второй год подряд проходит на Конгрессе молодых ученых. В этом году в ней приняли участие более 250 человек из разных городов и областей науки.

Школу РНФ открыла встреча с генеральным директором РНФ Александром Хлуновым. Генеральный директор рассказал о задачах, стоящих сегодня перед Фондом, путях развития международных научных связей, а также анонсировал новое направление деятельности – поддержку опытно-конструкторских и технологических работ.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Следом прошел открытый микрофон с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым. Сессия вопросов и ответов неизменно находится в центре особого внимания участников Школы РНФ. Здесь желающие смогли обсудить все насущные вопросы, которые волнуют грантополучателей, и предложить свои идеи по улучшению системы грантовой поддержки науки.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

«Организуя это мероприятие, мы хотели, чтобы молодые ученые пообщались между собой, узнали, чем занимается каждый из них и, может быть, нашли новые совместные научные задачи и подходы к их решению. Вторая цель — показать, как устроена наука в нашей стране, и как дальше достигать лучших научных результатов», – отметил Андрей Блинов.

Сегодня проходят бурные дискуссии вокруг понятия «научный результат», активно обсуждаются изменения подходов к экспертизе и оценке научной деятельности, наблюдается перенос акцентов от количественных показателей к содержательной оценке результативности научной деятельности. Председатели экспертных советов РНФ – Александр Клименко, Александр Макаров и Михаил Погосян обсудили с участниками сессии основные принципы оценки исследовательских проектов.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Научные статьи и конференции – не единственные площадки для распространения научного знания. Освещая результаты своих исследований в средствах массовой информации – газетах, журналах, на интернет-сайтах, выступая с лекциями на общественных площадках, ученый способен достичь нужной, более широкой аудитории за короткие сроки. Каковы преимущества и способы продвижения результатов научной работы в СМИ и на альтернативных площадках? Какие особенности создания и продвижения научных новостей существуют? Об этом лидеры науки поговорили с Юлией Шуляк, главным сотрудником пресс-службы РНФ, а также в интерактивном формате потренировались переводить информацию из академического стиля языка в научно-популярный.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых


Источник: Фотобанк Росконгресса

Кроме того, участники Конгресса смогли посетить лекции членов экспертных советов РНФ, ведущих ученых, поддержанных Фондом. Академик РАН, директора ФИЦ животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста Наталия Зиновьева рассказала, как изучение генома помогает сохранять отечественные породы сельскохозяйственных животных.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Веракса поговорил о современных исследованиях детства и всероссийском проекте «Растем вместе».


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Руководитель НИЦ «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Дмитрий Штанский на примере исследований своей лаборатории показал новые подходы для борьбы с бактериальной и грибковой инфекцией.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Тему будущего в химии затронула академик РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Юлия Горбунова.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Школу завершила питч-сессия молодых ученых: руководители 12 проектов, отобранные экспертными советами Фонда, в научно-популярной форме рассказали коллегам и представителям СМИ о сути и первых результатах своих исследований.

Александр Коношонкин, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории рассеяния электромагнитных волн Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, член экспертного совета РНФ, рассказал об исследовании перистых облаков в контексте глобального моделирования климата.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Тему создания умного города для предотвращения негативных событий на автомобильных дорогах или в системах коммунальных служб поднял Антон Финогеев, кандидат технических наук, доцент Пензенского государственного университета.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Елена Агашева, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН объяснила, как фундаментальные исследования месторождения алмазов находят свое применение на практике.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Чем органические солнечные батареи лучше традиционных на основе кремния? На этот вопрос ответил Юрий Лупоносов, ведущий научный сотрудник Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН, старший научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Как геополимерные бетоны помогают в борьбе с глобальным потеплением и загрязнением планеты, рассказал Георгий Лазоренко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Ростовского государственного университета путей сообщения.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Ростислав Архипов, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета, показал, что такое импульсы света предельно короткой длительности и что интересного происходит в этой области сегодня.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Почему амарант – зерно XXI века, объяснила Юлия Сидорова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Как ученые создают генетически отредактированных кур? Об этом рассказала Татьяна Ларкина, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник ФИЦ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Как научить лекарство находить и уничтожать в организме исключительно опухолевые клетки, объяснил Александр Нючев, кандидат химических наук, руководитель научно-исследовательской лаборатории химии природных соединений и их синтетических аналогов, доцент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Дмитрий Щербо, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ трансляционной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, показал, как геномы погибших клеток помогают найти следы рака в крови.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Михаил Кутузов, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН рассказал о нуклеосоме как барьере для репарации ДНК.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Нанозолото покажет и вылечит рак: как это? На эту тему поговорила Елена Соловьева, кандидат химических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета.


Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Во время закрытия Школы РНФ председатель экспертного совета Президентской программы исследовательских проектов Александр Клименко отметил, что Фонд прикладывает много усилий для того, чтобы поддержать молодежь в её стремлениях оставаться в науке, а также заниматься наукой в России.

Источник: Фотобанк Росконгресса

«Когда я смотрю в зал и вижу столько молодых лиц с умным выражением глаз, мне становится спокойно за будущее отечественной науки, – обратился Александр Клименко к участникам Школы. – Научно-образовательная система устроена так, что со студенческой скамьи нас постоянно опекают. Я считаю, что нельзя вырастить настоящего классного ученого в тепличных условиях, поэтому в какой-то момент нужно выходить из этих условий и самостоятельно утверждать себя в мире. Российский научный фонд предоставляет возможности для такой реализации – линейку грантов Президентской программы исследовательских проектов, начиная со сравнительно скромных 1,5 миллионов рублей в год и вполне серьезных проектов под руководством молодых ученых в 5 миллионов рублей в год. Наконец здесь есть возможность идти дальше, и я призываю вас не задерживаться и делать эти шаги. Российский научный фонд уже знает примеры, когда, пройдя эти первые две ступеньки, молодые люди реализовывали себя в других конкурсах, более серьезных и без ограничений по возрасту. Например, в конкурсе отдельных научных групп, в конкурсе по поддержке инфраструктурных проектов и даже в конкурсе для лабораторий мирового уровня. Растите и не бойтесь брать новые высоты».
Видеозаписи мероприятий Школы доступны на сайте Конгресса.
6 февраля, 2023
Отпразднуйте День российской науки в парке «Зарядье» вместе с РНФ и ведущими учеными страны
В субботу, 11 февраля в Научно-познавательном центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье» пройд...
1 февраля, 2023
Объявлен прием заявок на конкурс по поддержке российско-китайских научных коллективов
Российский научный фонд (РНФ) и Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) начи...