Новости

24 мая, 2021 17:04

Александр Хлунов выступил на Общем собрании ОНР

В пятницу, 21 мая, генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов выступил на Общем собрании Общества научных работников (ОНР). Во время встречи, которая проходила в онлайн-формате, он рассказал о принципах деятельности РНФ в контексте объявления новых конкурсов Фонда.
Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов. Источник: пресс-служба РНФ

«В конце марта мы получили от Министерства первый документ, который свидетельствовал о том, что в этом году Фонду будут предоставлены дополнительные средства. Это стало основанием для объявления новых конкурсов», - рассказал Александр Хлунов.

7 апреля прошло заседание Попечительского совета Фонда, и было принято решение об объявлении двух новых линеек конкурсов, которые, по словам Александра Хлунова, не только сохраняют, но и развивают принципы работы РНФ.

«У нас были рекомендации экспертных советов Фонда по организации новых конкурсов, было три письма из Общества научных работников, также было собрано огромное количество мнений экспертов Фонда. На заседании Попечительского совета мы попытались консолидировать это многообразие мнений с тем, чтобы прийти к единому решению, которого ждало от нас научное сообщество», — прокомментировал генеральный директор Фонда.

Особое внимание на заседании Попечительского совета было уделено доступности грантов.

«Массовость участия в конкурсе малых отдельных научных групп сохранится. Мы предполагаем, что выделение более 2,5 миллиарда рублей при условии, что «цена» проекта — 1,5 миллиона в год, обеспечит ее», — отметил генеральный директор Фонда.

Александр Хлунов также рассказал о новом региональном конкурсе РНФ. На данный момент Фонд находится на этапе подписания соглашений с регионами.

«Процесс идет. Он осложняется тем, что нормативная база для этого конкурса неоднозначна, поскольку конкурс предусматривает софинансирование из двух источников — Российского научного фонда и денежных средств регионов. Мы стараемся с каждым регионом найти наиболее удобную форму [сотрудничества]. После подписания соглашений будет открыта возможность подачи заявок непосредственно руководителями научных проектов», — сказал генеральный директор Фонда.

После выступления Александр Хлунов ответил на вопросы участников собрания, касающиеся требований к руководителям проектов при подаче заявок на новые конкурсы, а также правил проведения конкурсов.

На собрании также выступили сопредседатель Совета ОНР Александр Фрадков, вице-президент РАН Александр Хохлов, председатель Совета по этике АНРИ Анна Кулешова, ведущий научный сотрудник Института проблем машиноведения РАН Игорь Фуртат и научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Оксана Герцен.
15 сентября, 2021
Объявлен прием заявок на конкурсы по поддержке исследований отдельных научных групп и продлению аналогичных проектов 2019 года
Российский научный фонд начинает прием заявок на конкурсы по поддержке фундаментальных и поисковых...
13 сентября, 2021
Объявлен прием заявок на совместный конкурс РНФ и DFG – Немецкого научно-исследовательского сообщества
Российский научный фонд начал прием заявок на ежегодный конкурс по поддержке международных научных...