Новости

19 февраля, 2024 11:10

Александр Хлунов и грантополучатели Фонда приняли участие в работе Форума будущих технологий

На Форуме будущих технологий, прошедшем в Москве 13-14 февраля, центральной темой дискуссий и заседаний рабочих групп стали вопросы создания конкурентоспособных на мировом рынке отечественных медицинских технологий и необходимых мер со стороны государства для комфортного, системного развития в области генетических технологий, био- и нейротехнологий, а также регенеративной медицины, направленных на увеличение долголетия и повышения качества жизни россиян. Форум открыла панельная дискуссия об экосистеме будущих медицинских технологий, в которой приняли участие: генеральный директор РНФ - Александр Хлунов, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, председатель совета директоров ГК «Мой медицинский центр» Владислав Баранов, основатель и председатель совета директоров компании BIOCAD Дмитрий Морозов, генеральный директор компании «АстраЗенека» (Россия и Евразия) Ирина Панарина, ведущий научный сотрудник Казанского федерального университета Олег Гусев. Модератором сессии выступил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
3 / 4
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
«Вопрос о медицинских технологиях стоит остро, в них заинтересованы как государство, так и общество с бизнесом. Помимо общечеловеческой значимости, возникают новые вызовы, в ответ на которые необходимо находить решения: нужны новые вакцины и лечебные препараты, нужно разрабатывать диагностику, способы лечения новых болезней. Кроме того, есть важнейшая национальная задача – обеспечить технологический суверенитет. Мы должны в достаточной степени стать независимыми и конкурентоспособными», - открыл сессию Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации, председатель попечительского совета РНФ.


Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

Представители сферы здравоохранения и бизнеса, органов власти, а также члены научного сообщества обсудили факторы, оказывающие наибольшее влияние на развитие научно-технологической сферы и медицины, необходимость регулировать процесс передачи интеллектуальной собственности на государственном уровне, условия, необходимые для доверительного диалога между учеными и бизнесом, опыт взаимодействия с зарубежными компаниями и многие другие острые вопросы.


Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

«Когда мы начали работу по поддержке прикладных исследований, наблюдался дефицит заинтересованных компаний, способных грамотно составить технологические задания на разработку. Разговор науки с бизнесом складывался тяжело. Благодаря своей репутации в экспертизе, РНФ стал неким брокером между бизнесом и научными коллективами, который смог перевести запрос бизнеса в четкие технологические задания и привлечь лучшие научные коллективы для их выполнения. Это уникальная роль Фонда, которая появилась в 2023 году. Успех этого начинания я вижу в том, что бизнес впервые стал формулировать задачи фундаментального характера для ученых уже без нашего участия», - рассказал генеральный директор РНФ Александр Хлунов.
Участники сессии и в президиуме, и в зале согласились с тем, что нужны платформенные решения, необходимо не только развивать инфраструктуру или привлекать дополнительные источники финансирования, не менее важно уже на этапе начальных разработок лекарственных препаратов и методов диагностики привлекать к ним как врачей, так и предпринимателей для того, чтобы сузить поле исследований и решать актуальные для медиков задачи максимально эффективным способом, получить в итоге успешный, востребованный продукт.


Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

Говоря о приоритизации факторов, влияющих на развитие научно-технологической сферы, научный сотрудник Казанского федерального университета Олег Гусев высказался за комплексный подход: «Я считаю неправильным выбирать что-то одно. Капитал человека, компании или исследовательского проекта – это произведение между финансовыми вложениями, экспертизой и ресурсами. Произведение факторов и составляет финальную ценность, где каждый элемент имеет большое значение. А у исследователя добавляется еще один элемент - амбициозность задачи». 
Наряду с привлечением кадров в научную сферу, состоянием инфраструктуры и поиском финансирования на дорогостоящие и порой рискованные исследования ученых волнует возможность открывать собственные компании.


Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

«В рамках выполнения гранта в университете или НИИ возникает разработка, которую ученый хочет довести до практики, но обычно она далека от состояния, способного заинтересовать бизнес. И этот долгий путь может пройти только ученый-разработчик с единомышленниками. Но, к сожалению, нет четких и понятных правил передачи интеллектуальной собственности от университетов и НИИ, в которых она зародилась, к компании ученого. Этот путь проходит очень малое количество человек. Были бы прописанные правила – мы увидели бы большое количество высокотехнологичных продуктов», - выразила надежду Ирина Алексеенко, кандидат биологических наук, заместитель директора Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, грантополучатель РНФ.

Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

«Я очень хотел бы в течение своей жизни увидеть, как наши ученые становятся миллионерами, - добавил Александр Хлунов. – Фонд поддерживает исследования на первых уровнях TRL, а полноценное выполнение, особенно заключительной части ОКРов, требует колоссальных инвестиций – и это уже прерогатива бизнеса. Мы ожидаем, что инвестиционные комитеты со стороны бизнеса заработают в пользу того, что лабораторные образцы и успешные разработки перейдут в промышленные технологии. Для осуществления этого предстоит на институциональном уровне решить вопрос о передаче интеллектуальной собственности и научиться рисковать, менять отношение к инвестициям высокого риска, как уже говорили коллеги».

Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

18 марта, 2025
«Научный стендап»: грантополучатели РНФ рассказывают о своих исследованиях на сцене проекта «Комсомольской правды»
Медиагруппа «Комсомольская правда» реализует второй сезон просветительского проекта «Нау...
14 марта, 2025
Продлен срок подачи заявок на конкурсы «мегагрантов» РНФ
Российский научный фонд информирует об изменениях срока подачи заявок на конкурсы «мегагрантов» дл...