Новости

26 ноября, 2020 18:09

Ученые создают технологии для развития водородной энергетики (видео)

Источник: ГТРК «Томск»
В России создали первый научный консорциум по развитию водородных технологий. Инициатором объединения стал Томский политехнический университет (ТПУ). В консорциум вошли ещё пять российских вузов и институтов РАН. Ученые будут заниматься совместными исследованиями и разработкой технологий для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике.
Источник: Пресс-служба РНФ

Новый метод электронного распыления электролита превращает анодную пластину в топливный элемент, который вырабатывает энергию из водорода. Каждый элемент вырабатывает мощность в 20 ват и напряжение в 1 вольт. Для того чтобы сгенерировать больше мощности, такие элементы соединяются в батареи.

Такая батарея состоит из 47 топливных пластин и способна вырабатывать электроэнергию без урона окружающей среде.

«При сжигании углеводородного топлива мы знаем, что в атмосферу выбрасывается много примесей. Здесь электрохимическая реакция, на выходе мы получаем чистую воду», – уточнил доцент научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Андрей Соловьёв.

Над созданием батареи трудились молодые ученые ТПУ и Института сильноточной электроники. Разработка заняла около пяти лет.

«В рамках этой работы был грант Российского научного фонда, в котором мы улучшали структуру топливных элементов. В работе приняли участие десять аспирантов и студенты», – рассказал инженер Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Егор Смолянский.

Эксперименты по повышению эффективности батареи и другие исследования ТПУ продолжатся на консорциуме "Технологическая водородная долина". На нём ученые шести ведущих образовательных и научных организаций России объединятся в разработке технологий для развития водородной энергетики страны. 


24 января, 2023
Ученые Института катализа СО РАН создали универсальный метод синтеза теплопроводных катализаторов
Исследователи Института катализа СО РАН разработали универсальный метод синтеза высокоакти...
23 января, 2023
Машинное обучение помогло подобрать условия синтеза высокоэнтропийного карбида
Высокоэнтропийные карбиды — уникальные материалы на основе углерода и 4–6 переходных металлов IV и V...