Новости

29 апреля, 2021 15:39

Выяснилось, что позволяет горожанам сохранять психическое благополучие в пандемию

Источник: ТАСС
Опрос показал, что большинство жителей Москвы и австралийского города Перт считают очень важным для психического благополучия в пандемию сохранять контакт с природой. Об этом говорит, в частности, то, что после снятия локдауна посещение зеленых зон значительно превысило докарантинные показатели. Результаты исследования опубликовал научный журнал Sustainability, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
Источник: Flickr

«Более 50% жителей Москвы и 72% жителей Перта во время пандемии, несмотря на ограничения, предпочитали проводить свободное время на прогулке. При этом между исследуемыми городами была значительная разница в степени карантинных мер: в Перте городские зеленые зоны были открыты в течение всего периода пандемии 2020 года, тогда как в Москве на протяжении 1,5 месяцев действовал полный запрет посещения общественных мест. <...> Однако сразу после снятия ограничительных мер в Москве посещаемость зеленых зон относительно докарантинного периода значительно повысилась», – говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что до сих пор влияние пандемии на роль зеленых зон в жизни горожан исследовалось, в основном, на примере крупных европейских городов, чего недостаточно для комплексной оценки ситуации. Поэтому социологи обратили внимание на сравнение таких радикально отличающихся по климату, культуре и инфраструктуре мегаполисов, как Москва и Перт. Они провели опрос среди жителей этих городов, попросив тех ответить на 25 вопросов.

Большинство респондентов как в Москве, так и в Перте оценили контакт с природой как важный или очень важный для физического и психического благополучия: более 97% респондентов из Перта указали значимость для психического и 85% – для физического благополучия, и более 76% и 70% респондентов из Москвы соответственно.