Новости

17 ноября, 2023 18:27

Новосибирские геологи открыли новый минерал золота ─ ауроселенид

Раньше такой минерал синтезировали искусственно. Кроме ауроселенида на счету новосибирских ученых ─ еще три новых минерала золота. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Найти ауроселенид пытались геологи всего мира. Научных статей о нем написано немало. Золото редко вступает в реакцию с другими химическими элементами. Синтезировать искусственно удается, но в природе для соединения золота и селена нужны особые условия.
Источник: kdekiara/Freepik
Источник: Вести.Новосибирск
3 / 4
Источник: kdekiara/Freepik
Источник: Вести.Новосибирск

«Месторождение относится к высокосульфидированному типу, растворы из которого являются очень кислыми и очень окисленными», ─ пояснила ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Надежда Толстых. 

Надежда Дмитриевна начала расследование. В лаборатории устроили золотодобычу, раздробили породу, из песка вымыли драгоценные песчинки и с помощью химикатов выработали золото с неизвестной субстанцией. Микрочастицы с вкраплениями ауроселенида наклеили на специальную пластиковую шашку. 

Субстанцию проверили на специальном оборудовании, расшифровали структуру и синтезировали искусственный двойник. Такая операция нужна, чтобы доказать, что образец минерала ─ неизвестное соединение. Всего в природе встречается 37 минералов золота. Сибиряки добавили к ним еще четыре. Кроме ауроселенида открыли толстехид: так его назвали в честь Надежды Толстых.

«Золото ─ красивое, блестит, а эти фазы ─ серого цвета, невзрачные. И их, как правило, в природных образцах не находят. Кажется, что это вообще грязь», ─ рассказывает главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Галина Пальянова. 

Золото добывают разными путями: химическими, механическими. Для новых минералов, возможно, понадобится другой способ. Какой ─ еще предстоит разобраться. Для этого необходимо до конца изучить свойства новых смесей золота. Они, кстати, отличные сверхпроводники, такие нужны в фотонике, оптике. Ауроселенид поможет также раскрыть загадку формирования месторождения и наличие подобных в России.

Смотрите также:
Смотреть сюжет
17 июня, 2024
На юге Дагестана обнаружили уникальные горные породы ледникового периода
Участники научной экспедиции обнаружили в Дагестане лессовые отложения, ранее не исследованные нау...
31 мая, 2024
Ученые предложили превращать природный газ в водород непосредственно в месторождениях
Российские ученые придумали, как эффективно получать водород из природного газа прямо в газовых ме...