Новости

7 апреля, 2025 10:00

Найдены главные враги крымского виноделия

Источник: РИА Новости
Причины, которые мешают наращиванию производства винных продуктов в Крыму, установили ученые НИУ БелГУ. По их словам, возделывание земель полуострова со времен античности, а также неравномерное распределение некоторых элементов в почве существенно снижают возможности роста лозы и вкусовые качества ягод. Результаты представлены в издании Sustainability.
Источник: fir0002flagstaffotos / Wikipedia.org

Общая площадь виноградников России ― около 105 тысяч гектаров, 20 процентов которых расположены в Крыму и обладают средней урожайностью (64 центнера винограда с одного гектара), рассказали ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ). Из-за разительно отличающихся в разных частях полуострова климатических условий и разнообразия почв, регион пригоден для выращиваний и очень ранних, и очень поздних сортов, заметили ученые.

Коллектив исследователей БелГУ за три года экспедиционных исследований установил, какие факторы мешали и мешают наращиванию производства винных продуктов как в античности, так и сегодня. Традиционно применяемые способы агротехники для виноградных почв сохраняют проблему накопления в них органического углерода.

Специалисты выяснили, что длительное культивирование растений в западной части Крымского полуострова затруднено накоплением в почве железа, меди и марганца, которые опасны не только для лозы и ягод, но и для потребителя вина.

«Мы установили, что почвы Западного Крыма накапливают металлы, содержание которых в продуктах питания строго регламентировано. Одной из причин является длительная аграрная деятельность на некоторых территориях регионов. Возделываемые с античных времен земли «хранят» в себе железо и другие металлы в виде прочных соединений. А опасно высокие содержания меди в почве ― проблема уже современного виноградарства, ею богаты только почвы, где в новое время применяли медный купорос в качестве фунгицида», ― рассказал профессор кафедры природопользования и земельного кадастра НИУ БелГУ Федор Лисецкий.

«Наложения» исторических и современных практик землепользования для целей виноградарства приходятся на юго-запад и северо-запад, и именно в этих регионах может производиться высококачественное и "узнаваемое" вино, которое трудно сфальсифицировать, рассказали в вузе. Современные угодья виноделов преобладают на юге, в более теплой субтропической зоне, добавил ученый.


Побережье Западного Крыма с основными (синие кружки) и дополнительными (красные кружки) точками отбора проб почв на залежах разных периодов и их целинных аналогах (a); древняя межевая система Херсонеса Таврического с основой на космических снимках (снимки из открытых Google Maps, 2024 г.). Точки отбора проб почв на залежах разных периодов (красные кружки) (b); послеантичная залежь (виноградник пристенной плантации) в сельском округе Херсонес, земельный участок № 153, секция 36 (c); заброшенный виноградник с 2020 г., земельный участок № 404, секция 51 (d). Источник: Lisetskii et al / Sustainability, 2025

В рамках исследования НИУ БелГУ было установлено, что уровень некоторых современных элементов-загрязнителей почв (меди, хрома, ванадия и никеля) на возделываемых территориях опасно близок к предельно допустимым концентрациям (ПДК), отметил ученый. Новые данные позволят улучшить процедуру мониторинга условий культивирования винограда и будут полезны при выборе новых участков для виноградарства в Крыму, считает специалист.

«Также мы обратили внимание на элементы, концентрация которых в винограде может существенно повлиять на вкус вина: железо, рубидий, кремний, калий и марганец. Степные территории Крыма обеднены этими элементами в сравнении с более теплыми южными районами, которые относятся к северной границе субсредиземноморского виноградарства», ― добавил Лисецкий.

В будущем специалисты планируют разработать систему оценки пригодности почв адаптированных для виноградарства и производства винных продуктов, основанную на учете местного климата и геохимии почв. Эта же система может быть полезна для определения «отпечатка» винного продукта, произведенного в определенной местности.


Результаты геомагнитной съемки древнего (IV–III вв. до н. э.) земельного участка под многолетние насаждения (1,2 км к северо-востоку от г. Калос Лимен (IV в. до н. э.–II в. н. э.) (a) и результаты дешифрирования межевой системы площадью 4500 м2 [53] (b); стратиграфическая траншея длиной 70 м поперек стен плантации (красная стрелка) (а, c); прибрежная зона на севере полуострова Тарханкут, где был посажен древний виноградник (разрез 29) и выявлена ​​целинная почва (разрез 30) (d). Источник: Lisetskii et al / Sustainability, 2025

Сегодня на Крымском полуострове выделено 13 виноградарско-винодельческих районов, каждый из которых обладает уникальными особенностями.

Для защиты потребителей от продукции ненадлежащего качества в 2019 году принят федеральный закон 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», закрепивший винную продукцию за географическим районом, где для него было получено сырье.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

24 октября, 2025
Водоросли из Енисея помогут создать биосистемы очистки выхлопов заводов от СО2
Российские исследователи обнаружили, что микроводоросли вида Tribonema minus, обитающие в вода...
21 октября, 2025
Данные о биооптических свойствах бассейна Волги позволят создать систему для спутникового экологического мониторинга
Ученые оценили биооптические свойства вод реки Волги и выяснили, что наибольшая флуоресценция (све...

Хотите рассказать о своем исследовании? Заполните форму на нашем сайте