Новости

7 апреля, 2025 10:00

Найдены главные враги крымского виноделия

Источник: РИА Новости
Причины, которые мешают наращиванию производства винных продуктов в Крыму, установили ученые НИУ БелГУ. По их словам, возделывание земель полуострова со времен античности, а также неравномерное распределение некоторых элементов в почве существенно снижают возможности роста лозы и вкусовые качества ягод. Результаты представлены в издании Sustainability.
Источник: fir0002flagstaffotos / Wikipedia.org

Общая площадь виноградников России ― около 105 тысяч гектаров, 20 процентов которых расположены в Крыму и обладают средней урожайностью (64 центнера винограда с одного гектара), рассказали ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ). Из-за разительно отличающихся в разных частях полуострова климатических условий и разнообразия почв, регион пригоден для выращиваний и очень ранних, и очень поздних сортов, заметили ученые.

Коллектив исследователей БелГУ за три года экспедиционных исследований установил, какие факторы мешали и мешают наращиванию производства винных продуктов как в античности, так и сегодня. Традиционно применяемые способы агротехники для виноградных почв сохраняют проблему накопления в них органического углерода.

Специалисты выяснили, что длительное культивирование растений в западной части Крымского полуострова затруднено накоплением в почве железа, меди и марганца, которые опасны не только для лозы и ягод, но и для потребителя вина.

«Мы установили, что почвы Западного Крыма накапливают металлы, содержание которых в продуктах питания строго регламентировано. Одной из причин является длительная аграрная деятельность на некоторых территориях регионов. Возделываемые с античных времен земли «хранят» в себе железо и другие металлы в виде прочных соединений. А опасно высокие содержания меди в почве ― проблема уже современного виноградарства, ею богаты только почвы, где в новое время применяли медный купорос в качестве фунгицида», ― рассказал профессор кафедры природопользования и земельного кадастра НИУ БелГУ Федор Лисецкий.

«Наложения» исторических и современных практик землепользования для целей виноградарства приходятся на юго-запад и северо-запад, и именно в этих регионах может производиться высококачественное и "узнаваемое" вино, которое трудно сфальсифицировать, рассказали в вузе. Современные угодья виноделов преобладают на юге, в более теплой субтропической зоне, добавил ученый.


Побережье Западного Крыма с основными (синие кружки) и дополнительными (красные кружки) точками отбора проб почв на залежах разных периодов и их целинных аналогах (a); древняя межевая система Херсонеса Таврического с основой на космических снимках (снимки из открытых Google Maps, 2024 г.). Точки отбора проб почв на залежах разных периодов (красные кружки) (b); послеантичная залежь (виноградник пристенной плантации) в сельском округе Херсонес, земельный участок № 153, секция 36 (c); заброшенный виноградник с 2020 г., земельный участок № 404, секция 51 (d). Источник: Lisetskii et al / Sustainability, 2025

В рамках исследования НИУ БелГУ было установлено, что уровень некоторых современных элементов-загрязнителей почв (меди, хрома, ванадия и никеля) на возделываемых территориях опасно близок к предельно допустимым концентрациям (ПДК), отметил ученый. Новые данные позволят улучшить процедуру мониторинга условий культивирования винограда и будут полезны при выборе новых участков для виноградарства в Крыму, считает специалист.

«Также мы обратили внимание на элементы, концентрация которых в винограде может существенно повлиять на вкус вина: железо, рубидий, кремний, калий и марганец. Степные территории Крыма обеднены этими элементами в сравнении с более теплыми южными районами, которые относятся к северной границе субсредиземноморского виноградарства», ― добавил Лисецкий.

В будущем специалисты планируют разработать систему оценки пригодности почв адаптированных для виноградарства и производства винных продуктов, основанную на учете местного климата и геохимии почв. Эта же система может быть полезна для определения «отпечатка» винного продукта, произведенного в определенной местности.


Результаты геомагнитной съемки древнего (IV–III вв. до н. э.) земельного участка под многолетние насаждения (1,2 км к северо-востоку от г. Калос Лимен (IV в. до н. э.–II в. н. э.) (a) и результаты дешифрирования межевой системы площадью 4500 м2 [53] (b); стратиграфическая траншея длиной 70 м поперек стен плантации (красная стрелка) (а, c); прибрежная зона на севере полуострова Тарханкут, где был посажен древний виноградник (разрез 29) и выявлена ​​целинная почва (разрез 30) (d). Источник: Lisetskii et al / Sustainability, 2025

Сегодня на Крымском полуострове выделено 13 виноградарско-винодельческих районов, каждый из которых обладает уникальными особенностями.

Для защиты потребителей от продукции ненадлежащего качества в 2019 году принят федеральный закон 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», закрепивший винную продукцию за географическим районом, где для него было получено сырье.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

12 мая, 2025
Черноземы удерживают углерод дольше в условиях повышенной влажности и прохлады
Ученые выяснили, что высокая влажность верхнего слоя почвы усиливает накопление органического угле...
3 мая, 2025
Исследование ученых СПбГУ поможет понять историю формирования небесных тел
Группа ученых, в которую вошли минералоги и кристаллографы Санкт-Петербургского униве...