Новости

2 мая, 2024 14:06

Накопление снега в центральной Антарктиде ускорилось на 24% за два века

Источник: ТАСС
Российские и китайские исследователи обнаружили, что за два последних столетия скорость накопления снега в центральных регионах Антарктиды выросла на 24%, что связано с ростом количества осадков под действием глобального потепления. Полученные данные позволят уточнить прогнозы подъема воды в морях, связанного с изменением климата, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Nature Communications.
Станция Восток. Источник: Алексей Екайкин
Отбор проб на изотопный состав из фирнового керна. На фото — один из авторов статьи — Арина Верес. Источник: Алексей Екайкин
3 / 4
Станция Восток. Источник: Алексей Екайкин
Отбор проб на изотопный состав из фирнового керна. На фото — один из авторов статьи — Арина Верес. Источник: Алексей Екайкин
«Одна из наиболее серьезных угроз, связанных с потеплением, - подъем уровня воды в Мировом океане. Оценки того, насколько уровень океана повысится к концу XXI века, сильно расходятся. Полученные нами данные позволяют скорректировать существующие прогнозы с учетом того, что все больше воды по мере потепления возвращается в Антарктиду в виде осадков», - заявил ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического НИИ (Санкт-Петербург) Алексей Екайкин.
Екайкин и его коллеги пришли к такому выводу в ходе анализа образцов льда и снега, которые были извлечены в 2016-2019 годах из толщи ледников в центральных регионах Антарктиды во время экспедиций на российскую антарктическую станцию "Восток". Эти пробы льда длиной в 70 метров, так называемые керны, формировались на протяжении последних 2,2 тыс. лет.

Ученые воспользовались этой особенностью кернов для изучения того, как менялся климат южных приполярных регионов Земли за это время, в том числе и для оценки того, как поменялся характер выпадения осадков в центральной части самого южного континента планеты. Для этого ученые изучили изотопный и химический состав разных прослоек этих проб льда и определили их точный возраст, опираясь на следы присутствия выбросов вулканов в этих частях керна.

Проведенный учеными анализ показал, что и средние температуры в центральной Антарктике, и типичный уровень осадков в южных приполярных регионах оставались стабильными с II века до нашей эры и до середины XIX века, когда начала активно развиваться промышленность по всему миру. За последующие два столетия температуры в Антарктике выросли на 1-2 градуса Цельсия, что сопровождалось 24-процентным ростом скорости накопления снега.

По словам ученых, оба этих процесса взаимосвязаны. Рост температур в Антарктиде и ускоренное таяние ее ледников ведут к учащению и интенсификации снегопадов, что частично компенсирует сокращение ее ледового щита и замедляет рост уровня моря. Это необходимо учитывать при оценке того, как дальнейшее потепление климата южного заполярья будет влиять на рост уровня Мирового океана в ближайшие столетия, подытожили исследователи.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ   

17 июня, 2024
На юге Дагестана обнаружили уникальные горные породы ледникового периода
Участники научной экспедиции обнаружили в Дагестане лессовые отложения, ранее не исследованные нау...
31 мая, 2024
Ученые предложили превращать природный газ в водород непосредственно в месторождениях
Российские ученые придумали, как эффективно получать водород из природного газа прямо в газовых ме...