Новости

28 декабря, 2023 14:28

Винную кислоту превратили в катализатор для производства витаминов

Источник: ТАСС
Российские химики разработали катализатор на базе палладия и соединений винной кислоты, позволяющий получать сверхчистое сырье для производства витаминов и пестицидов, которое почти не содержит потенциально опасных «зеркальных» версий этих молекул. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Organic & Biomolecular Chemistry.
Лиганд на основе TADDOL после синтеза. Источник: Илья Чучелкин
«Полученные нами металлокомплексные катализаторы показали свою эффективность сразу в нескольких реакциях, в том числе в процессах, открывающих доступ к ценным фармакологически активным соединениям», - заявил старший научный сотрудник Рязанского государственного университета (РГУ им. Есенина) Илья Чучелкин.
Исследователи разработали универсальные катализаторы на базе молекулы TADDOL, одного из производных винной кислоты, которые можно использовать для ускорения реакций по синтезу различных органических молекул, закрученных только в левую или правую сторону. Подобные вещества широко используются при производстве различных лекарств, а также витаминов и пестицидов.

Как отмечают ученые, для производителей этих продуктов особенно важным является то, чтобы исходное сырье не содержало в себе молекул, закрученных в «неправильную» сторону. Такие вещества или не оказывают нужного действия на организм, или же являются крайне опасными для человека и животных. По этой причине химики активно работают над созданием катализаторов, которые бы позволяли получать только одну из двух зеркальных форм молекул.

В прошлом подобные катализаторы были способны ускорять формирование лишь небольшого числа вариаций молекул, а также при этом их структуру было достаточно сложно изменить. Российские химики выяснили, что данного недостатка лишены созданные ими вариации молекулы TADDOL, к которым могут присоединяться атомы палладия благодаря присутствию атомов фосфора и серы в этих производных винной кислоты.

В частности, проведенные исследователями опыты показали, что созданные ими катализаторы на базе TADDOL ускоряли несколько популярных реакций по синтезу сложно устроенных органических веществ таким образом, что 92-99% их конечных продуктов состояло из «нужной» зеркальной вариации молекул. Это значительно упростит и удешевит производство сырья для витаминов, пестицидов и фармацевтических препаратов, подытожили исследователи.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

17 апреля, 2024
Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов
Российские ученые разработали биоразлагаемое полимерное покрытие для титановых имплантатов, которое ...
17 апреля, 2024
В СКФУ разработали новые вещества для лечения агрессивных форм рака
Получить более биодоступные и менее токсичные вещества с высокой противораковой активностью удалос...