Новости

5 декабря, 2023 16:31

В Петербурге разработали способ синтеза наночастиц магнетита для МРТ с контрастом

Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали способ синтеза наночастиц магнетита, покрытых защитной оболочкой из оксида цинка, для использования в качестве контрастного агента в МРТ. Разработка позволит повысить качество диагностики, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в научном журнале из первого квартиля Applied Surface Science, освещающем вопросы свойств поверхностей и наноструктур, а также их применения.
Источник: Drazen Zigic/Freepik
Графическая абстракция: Схематическое изображение работы наночастиц. Из журнала Applied Surface Science
3 / 4
Источник: Drazen Zigic/Freepik
Графическая абстракция: Схематическое изображение работы наночастиц. Из журнала Applied Surface Science

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали подход к синтезу наночастиц магнетита, покрытых оболочкой из оксида цинка. Исследование направленно с одной стороны на изучение фундаментальных вопросов, связанных со строением наночастиц и определяемыми этим свойствами, а с другой на создание контрастных агентов для МРТ, позволяющих повысить качество изображений и точность диагностики.

Разработанная учеными защитная оболочка из оксида цинка будет останавливать процесс окисления поверхности магнетита и предотвращать его разрушение, что позволит длительно сохранять магнитные свойства наночастиц. Магнитные частицы, введенные в кровь, накапливаются в пораженных тканях и делают их более контрастными на МРТ-изображениях.

«Представьте себе маленький магнитик, плавающий в агрессивной жидкости. Учитывая, что жидкость будет разрушать магнитик, естественной будет идея как-то защитить его поверхность, но при этом если защитный слой будет слишком тонким, он не защитит магнит должным образом, если слишком толстым, он может сильно повлиять на его свойства или даже полностью их разрушить. Таким образом задача создания защитного слоя нужной толщины весьма нетривиальна», - сказал руководитель исследования по гранту РНФ, доцент кафедры общей и неорганической химии СПбГУ Михаил Осмоловский.

В рамках исследования разработан синтетический подход, который позволяет управляемо менять толщину и плотность оболочки за счет изменения условий синтеза. Данные, полученные на оборудовании, предоставляемом Научным парком СПбГУ для проведения передовых исследований, позволили определить фазовые превращения магнетита и описать процессы, происходящие на границе ядра и оболочки.

Полученные наночастицы уже прошли исследование in vitro - они были помещены в модельную систему на основе агарозы, которая имитирует живые ткани, и загружены в томограф. Области, содержащие наночастицы на МРТ-изображении, получились значительно более темными.
20 февраля, 2024
Марганцевый катализатор поможет производить силиконы для медицины под действием солнечного света
Ученые выяснили, что синтезировать силиконы можно при комнатной температуре и солнечном свете с помо...
20 февраля, 2024
В ИТМО научились предсказывать свойства углеродных наночастиц для диагностики рака
Ученые ИТМО разработали новый подход к получению углеродных наночастиц с заданными оптическими свойс...