Новости

15 января, 2024 13:41

Ученые НГУ разработали сервис для обработки микроизображений

Источник: РИА Новости
Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) разработали уникальный и универсальный сервис для обработки изображений микроскопии, который включает обучение нейронной сети. Работа поддержана грантом Российского научного фонда. В журнале первого квартиля издательства Wiley «Microscopy Research and Technique» вышла статья  «Облачный сервис DLgram для глубокого анализа микроскопических изображений» («DLgram cloud service for deep‐learning analysis of microscopy images») с результатами исследования.
Источник: wavebreakmedia_micro/Freepik
Источник: пресс-служба НГУ
3 / 4
Источник: wavebreakmedia_micro/Freepik
Источник: пресс-служба НГУ
Универсальный Telegram-сервис для распознавания многочисленных однородных объектов различного характера включает в себя обучение нейронной сети пользователем по размеченному участку с загруженного им изображения. Этот сервис может применяться не только в микроскопии и материаловедении, но и в других областях науки и технологий.
«Первую версию этого сервиса мы представили еще в 2021 году. Затем благодаря поддержке гранта РНФ усовершенствовали его: расширили функционал, ввели новые возможности анализа распознанных объектов. Сейчас наш Telegram-сервис довольно известен среди микроскопистов и насчитывает более 300 пользователей из России и из-за рубежа», - рассказал зав.лабораторией глубокого машинного обучения в физических методах Института интеллектуальной робототехники НГУ Андрей Матвеев.
Он пояснил, что для работы с сервисом не требуется специальных навыков. Нейросеть освобождает человека от выполнения рутинных процессов, связанных с подсчетом и характеризацией частиц или объектов на изображении, - определением их количества и концентрации, а также максимальных, минимальных и средних размеров.
«Работать с сервисом DLgram может любой пользователь, специальных знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно на своем изображении в выделенном квадрате разметить порядка 10 объектов и загрузить его в телеграмм-канал Nanoparticles. После этого изображение подхватывается чат-ботом и попадает на сервер Института интеллектуальной робототехники, где происходит обучение нейросети, а потом производится распознавание объектов на изображении. Этот процесс занимает всего несколько минут. Пользователь получает изображение с распознанными объектами и может при необходимости внести корректировки. После этого определяются параметры объектов – количество, размеры, площадь, концентрация», – пояснила старший научный сотрудник лаборатории Анна Нартова.
Новый сервис работает с различными фотоизображениями - снимками с микроскопов, фотокамер и мобильных телефонов, а нейросеть распознает не только частицы веществ, но и макрообъекты.
«Мы активно развиваем создание подобных цифровых помощников не только в области микроскопии. Сотрудники и студенты института работают над созданием систем автоматического распознавания различных объектов в промышленности, а также для городской среды в рамках федерального проекта по развитию Центров искусственного интеллекта», - сообщил директор Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексей Окунев.

17 апреля, 2024
Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов
Российские ученые разработали биоразлагаемое полимерное покрытие для титановых имплантатов, которое ...
17 апреля, 2024
В СКФУ разработали новые вещества для лечения агрессивных форм рака
Получить более биодоступные и менее токсичные вещества с высокой противораковой активностью удалос...