Новости

11 января, 2024 16:22

Создан метод получения до 85% полезных элементов из угольной золы

Источник: ТАСС
Российские ученые создали новый метод получения до 85% алюминия и скандия из угольной золы - отходов тепловых электростанций. Технология даст возможность снизить расходы и использовать более простое оборудование для обработки, сообщили ТАСС в отделе научных коммуникаций Уральского федерального университета. Описание метода и результаты исследования опубликованы в журнале Metals. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
Слева — угольная зола, справа — полученный из нее глинозем и твердый остаток. Источни: пресс-служба УрФУ
«Угольная зола состоит из многочисленных компонентов, извлечение которых может решить экологические и ресурсные проблемы, связанные с устойчивым развитием. Мы разработали технологию на основе кислотного выщелачивания после предварительного обогащения, которая позволяет после 90-минутной обработки извлечь из золы до 85% алюминия и скандия. Что важно - рабочая температура не превышает 170-175 C против 210 C для исходной золы. Это позволит снизить эксплуатационные расходы, а также даст возможность использовать более простое оборудование для обработки», - приводят в вузе слова доцента кафедры металлургии цветных металлов УрФУ Андрея Шопперта.

Угольная зола - это отходы, которые образуются после сжигания угля на тепловых электростанциях. Большая часть полезных компонентов - алюминия и редкоземельных металлов - содержится в упорной муллитовой фазе золы. Технология позволит извлекать из золы полезные металлы и редкоземельные элементы.

«Перед кислотным выщелачиванием мы провели обескремнивание золы при помощи раствора гидроксида натрия. В результате мы удалили более 60% кремнезема, 70% железа в виде отдельного концентрата и до 10-20% глинозема (оксида алюминия). За счет предварительного обескремнивания нам удалось повысить реакционную способность муллита и тем самым снизить рабочую температуру при кислотном выщелачивании до 170 C°», - комментирует Андрей Шопперт.

Образцы золы были взяты с Рефтинской ГРЭС, которая находится в Свердловской области. Там уголь сжигается в котлах-утилизаторах при температуре 1300 C. Угольная зола состояла на 62% из диоксида кремния, на 24,6% из оксида алюминия и на 3% из оксида железа.

Ученые отмечают, что химический состав золы может варьироваться в зависимости от месторождения угля и метода его сжигания. А извлечение полезных элементов из золы в будущем может стать одним из основных источников для получения глинозема и других элементов.

17 апреля, 2024
Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов
Российские ученые разработали биоразлагаемое полимерное покрытие для титановых имплантатов, которое ...
17 апреля, 2024
В СКФУ разработали новые вещества для лечения агрессивных форм рака
Получить более биодоступные и менее токсичные вещества с высокой противораковой активностью удалос...