Новости

15 августа, 2024 14:13

Электронный нос научили понимать, когда портится мясо

Ученые из Сколтеха, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН предложили новый метод для точной и быстрой оценки качества мяса на основе технологий электронного носа и компьютерного зрения. Работа поддержана грантом Российского научного фонда «Новые селективные газоаналитические системы для картирования химического пространства». Результаты работы представлены в журнале Analytica Chimica Acta.
Старший преподаватель Федор Федоров из Центра фотоники и фотонных технологий Сколтеха в работе над электронным носом. Источник: Тимур Сабиров/Сколтех
Графическая аннотация статьи. Источник: Monitoring of meat quality and change-point detection by a sensor array and profiling of bacterial communities.
3 / 4
Старший преподаватель Федор Федоров из Центра фотоники и фотонных технологий Сколтеха в работе над электронным носом. Источник: Тимур Сабиров/Сколтех
Графическая аннотация статьи. Источник: Monitoring of meat quality and change-point detection by a sensor array and profiling of bacterial communities.

Как утверждают специалисты, испорченные продукты становятся причиной более 250 патологий, в том числе отравлений, аллергии и даже онкологические заболевания. Для оценки порчи продуктов сегодня применяют бактериологический анализ, однако он занимает много времени. Предложенные авторами новые новейшие технологии проведут такой анализ во много раз и не менее эффективно. В новой статье исследователи изучили динамику порчи мяса с помощью электронного носа для оцифровки запаха, связанного с летучими маркерами его порчи, и сравнили результаты с изменениями в составе микробиома образцов испорченного мяса.

«Мы исследовали "точку перехода", пытаясь понять, когда продукт становится несвежим. В какой-то момент большинство бактерий начинает погибать, но остаются и размножаются самые стойкие - гнилостные. С помощью "электронного носа" мы оценивали, как меняется запах образца мяса, на котором живут такие бактерии, а затем, применив математические модели, выяснили, когда наступает та самая точка перехода мяса из свежего состояния в несвежее», - рассказал соавтор работы и один из ее научных руководителей Федор Федоров, старший преподаватель Центра фотоники и фотонных технологий.

Ученые провели эксперименты при разной влажности и выяснили, какой сенсор в системе электронного носа наиболее чувствителен к таким изменениям.

«Мы увидели, что это сенсор, который чувствителен к водороду. Найденная точка зависит от влажности в камере, в которой хранится мясо. Мы делали тесты при комнатной температуре, чтобы процессы проходили быстрее, и увидели, что есть зависимость от влажности: чем более влажный воздух, тем быстрее мясо пропадает. Оказывается, что одного сенсора и датчика влажности и температуры может быть достаточно, чтобы можно было определять точку, когда мясо пропало», — добавил Федоров.

В ходе ПЦР-исследования ученые измеряли относительное количество основных видов бактерий, численность которых изменялась в разные периоды времени — это бактерии классов Brochotrix, Psychrobacter и Mycoplasma.

«В то время как сенсоры улавливают изменения, микробиологический анализ может показать их причину. Мы с коллегами посмотрели, как меняется бактериальный состав образцов мяса: какие бактерии размножаются, а какие погибают. Мы увидели, что электронный нос улавливает изменения в атмосфере как раз тогда, когда сильно меняется состав бактерий», — рассказал профессор Михаил Гельфанд, директор Центра молекулярной и клеточной биологии в Сколтехе и соавтор работы.

17 ноября, 2025
Разработан новый тип катализаторов для синтеза лекарственных средств
Химики из России создали катализатор для синтеза циклопропанов, кольцеообразных углеводородных мол...
12 ноября, 2025
Разработан метод, упрощающий создание новых высокопрочных соединений металлов
Исследователи из России разработали метод, который позволяет предсказать строение интерметаллидов ...

Хотите рассказать о своем исследовании? Заполните форму на нашем сайте