Новости

23 августа, 2022 10:57

Ученые проверили тихоокеанского лосося на токсиканты

Источник: Газета.Ru
Ученые института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) в течение шести лет исследовали рыбные продукты и оценили безопасность потребления промысловых видов тихоокеанских лососей. Специалисты выяснили, что концентрация токсикантов в рыбе значительно снизилась. Результаты опубликованы в журнале Food Control. Отмечается, что ученые ИМО ДВФУ провели оценку безопасности лососей, выловленных в период с 2012 по 2018 год.
Источник: Pixabay
В первые два года концентрация токсикантов в тихоокеанском лососе превышала нормы стандартов России, Канады, Китая, ЕС и ВОЗ, и употреблять эту рыбу можно было без вреда для здоровья только в объеме 2,9 кг в год на одного человека. По данным исследования, к 2018 безопасное потребление увеличилось до 153 кг в год на человека.
«Такие исследования проводятся в нескольких регионах России — в Московской и Ленинградской областях, в Иркутской области. Но они специализируются на своих или на северных регионах. Мы же делаем исследования для Дальнего Востока России», — сказал кандидат биологических наук, доцент, заместитель директора по науке и инновациям ИМО ДВФУ Василий Цыганков.
Он также отметил: экспертиза рисков для коэффициента отравления и возникновения рака в течение жизни показала, что таких рисков нет. Однако, по мнению специалистов, вероятность неблагоприятных последствий все же сохраняется.

Сообщается, что ученые планируют в дальнейшем также провести анализ минтая, трески, палтуса и камбалы.

Исследование прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российского научного фонда.
Теги
Биология
28 ноября, 2022
Ученые МФТИ пролили свет на перенос ионов живыми клетками
Изучение возможности передачи сигналов внутри живых организмов с помощью ионов перспективно д...
24 ноября, 2022
Данные об изменении транскриптома помогут разработать методы для лечения глиобластомы
Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского научно-...