Глиотоксин – вторичный продукт обмена веществ (метаболит), который вырабатывают некоторые грибы рода Aspergillus. Он не задействован непосредственно в процессах роста, репродукции и развития грибов, но помогает им конкурировать в природе с другими микроорганизмами, рассказали специалисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ).
Губительное воздействие глиотоксина на микробы было открыто еще в 30-х годах прошлого века, однако механизм его антибактериального действия до сих пор оставался недостаточно детализированным, отметили эксперты. Ранее считалось, что антимикробное действие глиотоксина развивается за счет образования активных форм кислорода внутри клеток.
Алексей Васильченко с коллегами в лаборатории антимикробной резистентности ТюмГУ. Источник: пресс-служба ТюмГУ
Исследователи ТюмГУ в составе научного коллектива выяснили, что глиотоксин повреждает структуры клеточных белков, но, что более необычно, выводит из клеток ионы цинка, необходимые для нормальной работы металлосодержащих ферментов.
«До этого исследования было известно, что глиотоксин способен хелатировать ионы цинка и меди из металлоферментов эукариотических микроорганизмов, мы впервые показали, что такой же механизм имеет место быть и в случае прокариотических организмов – бактерий», – рассказал заведующий лабораторией антимикробной резистентности ТюмГУ Алексей Васильченко.По его словам, глиотоксин проявил большую активность относительно грамположительных бактерий, в том числе метициллин-устойчивых стафилококков, а также дрожжевых грибов рода кандида.
Сейчас ученые проводят новые исследования, которые раскроют экологическую роль глиотоксина в жизни почвенных грибов и потенциальные риски для человека.