Новости

11 мая, 2021 14:22

Торфяные болота заподозрили в торможении глобального потепления

Источник: ТАСС
Исследование того, как развивались торфяники Западной Сибири во время голоцена, дало экологам повод сделать вывод, что в прошлом они помогали затормозить глобальное потепление. Результаты исследования опубликовал научный журнал Ambio, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
Изученный торфяник. Источник: Елена Лапшина
Раковинка раковинной амебы Euglypha (сканирующий электронный микроскоп). Источник: Андрей Цыганов
3 / 4
Изученный торфяник. Источник: Елена Лапшина
Раковинка раковинной амебы Euglypha (сканирующий электронный микроскоп). Источник: Андрей Цыганов
"[Расчеты показывают], что к 2050 году в Западной Сибири из-за глобального потепления температура может вырасти на 0,9-1,5 °С, а влажность повысится на 12–39%. Аналогичные изменения климата уже наблюдались тогда, примерно восемь тысяч лет назад, и в таком климате торфяник был способен поглощать значительное количество углерода из атмосферы", – рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Андрей Цыганов.

Глобальное потепление в основном объясняют парниковым эффектом. От Солнца поступает коротковолновое излучение, которое с легкостью проходит через атмосферу Земли. Планета, в свою очередь, нагревается и "отдает" обратно длинноволновую радиацию, но для нее атмосфера уже не так прозрачна – ее отражают парниковые газы, например, углекислый газ. Как следствие, энергия концентрируется у поверхности планеты, из-за чего та нагревается.

Уменьшение СО2 в атмосфере происходит главным образом за счет того, что растения поглощают его в процессе фотосинтеза, а также создают запасы – в том числе и в виде торфа в болотах. Показано, что торфяники, несмотря на то что покрывают всего лишь 3% суши, уже накопили 500 гигатонн углерода. Это больше, чем содержат все леса планеты.

Исследователи из России и Великобритании изучили ключевые изменения одного из торфяных болот Западной Сибири, находящегося в 30 километрах от Ханты-Мансийска. С помощью ручного бура они извлекли торфяные колонки, провели радиоуглеродное датирование, а также описали сохранившиеся в образцах остатки растений и раковинных амеб, который могут оперативно реагировать на изменения окружающей среды.

Изначально исследуемое болото было богато питательными веществами, однако позже, около 8,7 тыс. лет назад, в так называемом атлантическом периоде, их содержание уменьшилось. Также в атлантическом периоде происходило значительное поглощение болотом углерода. "Конечно, полностью остановить глобальное потепление торфяные болота не смогут, однако если их торфообразовательная активность достигнет уровня атлантического периода, они смогут на некоторое время приостановить его", – добавил Цыганов.
18 июня, 2021
Секреты регенерации: как механизм восстановления тканей у морских червей поможет медицине
Российские эмбриологи провели исследование уникальных генетических механизмов регенерации у зеленого...
17 июня, 2021
Изучен принцип действия "резервного" антибиотика
Ученые НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ в составе исследовательской группы под руководством А.Л. К...