Новости

26 декабря, 2023 15:41

Потепление климата приведет к исчезновению дальневосточной ели в долинах

Ученые считают, что количество аянской ели, одного из главных промышленных видов хвойных деревьев Дальнего Востока, может сильно сократиться в низменных участках Сихотэ-Алиня. Аянская ель плохо переносит летнее тепло и высокий уровень осадков, поэтому на произрастание этого дерева в первую очередь повлияет то, в какой именно сезон произойдет потепление климата. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Contemporary Problems of Ecology.
Высокогорный пихтово-еловый лес на территории юга российского Дальнего Востока. Источник: Ольга Ухваткина

Специалисты уверены, что если потепление наиболее сильно проявится в летние месяцы, то нижняя граница распространения ели сдвинется в более высокие участки горной системы, поскольку там температуры и влажность останутся ниже, чем в долинах. 

«Ель аянская — ценное для экономики сырье. Поскольку дальневосточные леса — это очень сложные многопородные сообщества, в дальнейших исследованиях мы попробуем понять, как реагируют на климатические изменения другие виды — кедр корейский, дуб монгольский и ясеня. Это поможет не только в общем оценить риски для экономики региона в сфере лесного хозяйства, но и прогнозировать последствия климатических изменений для каждого вида», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Ольга Ухваткина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора лесных экосистем Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН.

Ученым пришлось совершить несколько экспедиций в восемь различных регионов гор и в каждом из этих уголков Сихотэ-Алиня взять из стволов Picea jezoensis образцы годичных колец. Это позволило понять, как колебания климата в последние два-три столетия влияли на рост аянской ели.

Проанализировав полученные результаты, авторы пришли к выводу, что для распространения ели аянской в первую очередь окажется важно то, в какой именно сезон произойдет потепление климата. Если оно наиболее сильно проявится летом, то нижняя граница распространения ели сдвинется в более высокие участки горной системы, более 500 метров над уровнем моря, поскольку там температуры и влажность останутся ниже, чем в долинах. Если будут повышаться зимние температуры, то это не повлияет на распространение дерева на небольших высотах, но в высокогорных районах — на высоте более 1000 метров над уровнем моря — условия станут более подходящими для роста деревьев, что приведет к увеличению доли ели аянской в местных лесах.

Также авторы установили, что в южной части горной системы Сихотэ-Алинь значимое влияние на рост ели аянской оказывают летние осадки, а именно избыток влаги. Поскольку ель плохо переносит летнее переувлажнение, то это также окажет негативное влияние на ее распространение.

Как отмечает Ольга Ухваткина и ее коллеги, сделанные выводы нужно обязательно учесть при коммерческой эксплуатации посадок дальневосточной ели, а также при принятии мер, направленных на сохранение этих хвойных деревьев.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

18 апреля, 2024
Мобильные генетические элементы могут непреднамеренно подавлять иммунитет бактерий
Системы рестрикции-модификации у бактерий отвечают за защиту клетки от чужеродного генетического мат...
15 апреля, 2024
Новый организм в Черном море назвали в честь братьев Стругацких
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН, изучая выловленных в Черном море беспозвоночных, обнар...