Новости

26 Июня, 2020 16:04

В водорослях из Вьетнама нашли уникальный палеоклиматический индикатор

Источник: ТАСС
В клетках одной из водорослей, растущих у берегов Вьетнама, ученые нашли уникальное органическое вещество, которое можно использовать в качестве одного из индикаторов условий, в которых может обитать эта водоросль. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на научный журнал Organic Geochemistry.
Фотография водорослей. Источник: Максим Куликовский/ИФР РАН

"Мы обнаружили и впервые подробно охарактеризовали структуру ненасыщенного изопреноидного алкена – летучего продукта жизнедеятельности растений, в котором присутствуют три, а не две двойных связи, как в других соединениях такого рода. Он производится одноклеточными диатомовыми водорослями вида Navicula salinicola", – рассказал один из авторов работы, заведующий лабораторией Института физиологии растений РАН Максим Куликовский.

Химический и изотопный состав кораллов, а также раковин многих одноклеточных водорослей сильно меняется, когда меняются условия окружающей среды – повышается или понижается температура, растет соленость воды и так далее.

Благодаря этому отложения с останками подобных организмов можно использовать как своеобразные "климатические летописи", которые могут рассказать о том, как выглядела Земля в далеком прошлом. К примеру, в прошлом году изучение отложений панцирей коралловых полипов у берегов Омана позволило доказать, что шумеро-аккадская цивилизация пришла в упадок из-за засух и пылевых бурь.

Климатическая летопись

Как пишет пресс-служба РНФ, недавно палеоклиматологи обнаружили, что аналогичные сведения можно получить, изучая разные типы изопреноидов – растительных гормонов и продуктов жизнедеятельности представителей флоры – в этих отложениях и живых клетках водорослей.

В частности, большое количество вещества IPSO25 говорит о том, что водоросли жили неподалеку от морских ледников или залежей льда, тогда как другие изопреноиды, в которых содержится больше двойных или тройных связей, а также ответвления, указывают на относительно теплую среду обитания.

Куликовский и его коллеги из Китая и Великобритании открыли еще одну подобную молекулу, культивируя диатомовые водоросли вида Navicula salinicola, собранные российскими учеными четыре года назад у берегов Южно-Китайского моря в окрестностях города Нячанг на юге Вьетнама.

Последующие годы ученые потратили на культивацию этих водорослей и получение необходимого количества биомассы для анализа состава тех веществ, которые производят клетки Navicula salinicola. Помимо уже известных изопреноидов ученые нашли в этих экстрактах следы ранее неизвестного вещества, которое не встречается в других водорослях.

В теории это позволяет использовать его в качестве одного из климатических маркеров, который показывает те условия, в которых могут жить и размножаться Navicula salinicola. Вдобавок это соединение, а также другие ранее неизвестные изопреноиды, которые могут скрываться в клетках иных видов водорослей, могут помочь биологам и медикам создать новые лекарства и различные реагенты для химической промышленности, заключают ученые.

4 Августа, 2020
Карельские биологи изучают, как сохранить атлантического лосося в водоемах
Карельские биологи ведут изучение молоди атлантического лосося Salmo salar и выясняют, как...
24 Июля, 2020
В прудах Дальнего Востока обитают редкие виды дафний
Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. П. Северцова РАН и Института биологии внутр...