Новости

29 апреля, 2021 15:46

Описано разнообразие жирных кислот в микроводорослях

Источник: Индикатор
Российские исследователи изучили состав жирных кислот в микроводорослях, в том числе представителей редких видов. Авторы показали, что эти организмы богаты омега-3 и омега-6, что делает их перспективными для производства биотоплива, продуктов питания и пищевых добавок. Результаты исследования опубликованы в журнале Reviews in Environmental Science and Biotechnology.
CSIRO/Wikimedia Commons

Исследователи из Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН собрали данные о разнообразии жирных кислот в микроводорослях и цианобактериях. Поддержанные грантом РНФ ученые рассмотрели также редкие и необычные виды, и изучили общее разнообразие жирных кислот в биомассе микроводорослей. Анализ более 200 научных работ показал, что в микроводорослях присутствуют как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные кислоты, причем последних — большинство.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во многих важных процессах в организме человека. Наиболее ценными считаются кислоты из семейства омега-3, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они активно используются для лечения многих заболеваний, включая атеросклероз и псориаз, кроемее того они необходимы для развития мозга и сетчатки у новорожденных. Один из основных источников омега-3 — рыбий жир, так как там он накапливается, когда рыбы питаются микроводорослями или зоопланктоном, который также получает жирные кислоты из водорослей.

«Мы показали, что микроводоросли, которые наиболее богаты полезными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, принадлежат к конкретным родам зеленых, диатомовых и эустигматовых водорослей. На основании наших результатов мы предлагаем использовать жирные кислоты как промышленный ресурс для получения коммерческих продуктов. Биотехнологическая ценность микроводорослей обусловлена быстротой роста, питательной ценностью, способностью синтезировать и накапливать большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, изменяя условия культивирования, мы можем усиливать синтез нужных нам соединений», — рассказал руководитель проекта по гранту РНФ, ведущий научный сотрудник Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН Евгений Мальцев.

Кроме основных жирных кислот биологи также выделили и специфические, характерные для определенных организмов. Их можно считать хемотаксономическими маркерами — использовать химический состав в качестве еще одного признака при определении видов. Некоторые микроводоросли могут содержать в биомассе до 71% белка, а другие — до 75% жиров, что превышает многие показатели среди высших растений. Их можно промышленно выращивать в реакторах или открытых резервуарах. Анализ, проведенный учеными, позволит создавать из разных групп микроводорослей наборы ценных штаммов, которые будут иметь необходимый состав жирных кислот.

13 мая, 2021
Проект МГУ «Флора России» собрал 1 миллион наблюдений дикорастущих растений страны
Ученые биологического факультета МГУ в январе 2019 года запустили на международной платформе ...
13 мая, 2021
Описан механизм фотоактивации оранжевого каротиноидного белка
Российские ученые совместно с коллегами из Германии и Чехии расшифровали механизм, лежащий в основе ...