Новости

30 сентября, 2020 18:12

Клещи Кавказа могут помочь в борьбе с вредителями сельского хозяйства

Источник: Коммерсант
Группа исследователей Института X-BIO Тюменского государственного университета (ТюмГУ) вернулась из экспедиции по Северному Кавказу, которая осуществлялась по проекту Российского научного фонда (РНФ) «Эколого-генетические основы скрининга биоресурсов насекомых и клещей для биологического контроля вредителей» под руководством доктора биологических наук Александра Хаустова.
Источник: пресс-служба ТюмГУ

Проект выполняется в 2020–2023 годах совместно с Всероссийским институтом защиты растений (Санкт-Петербург). Задача проекта — поиск энтомофагов, то есть биологических агентов, которые могут ограничивать численность вредителей.

Были исследованы высокогорные районы Кабардино-Балкарии (Эльбрусский район) и Карачаево-Черкесии (Домбай и Архыз). Ученые провели сбор различных групп хищных клещей с растений и из почвы. Основной целью экспедиции является поиск перспективных видов хищных клещей для их последующего использования в биологической защите сельскохозяйственных растений.

Горные районы юга России отличаются высоким разнообразием флоры и, соответственно, максимальным разнообразием хищных растениеобитающих клещей. Кроме того, есть возможность проследить изменение комплексов видов клещей в зависимости от высоты над уровнем моря. Ранее эти горные районы оставались практически не изученными.

В результате экспедиции собран обширный материал, представляющий интерес как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Выявлен ряд новых для науки и для фауны России видов. Один вид клещей — Neoseiulus agrestis — культивируется в лаборатории акарологии Института X-BIO ТюмГУ для его последующих исследований. Особенностью этого вида хищных клещей-фитосейид является партеногенез, то есть способность к размножению без оплодотворения, что делает его удобным для целей массового разведения.

Близкий родственник кавказского хищного клеща под названием Neoseiulus reductus уже используется в российском сельском хозяйстве для борьбы с вредителем садовой земляники — паутинным клещом.

Теги
Биология
28 октября, 2020
Ученые выяснили, почему у байкальских рачков-экстремалов такие «нежные» самки
Российские и немецкие ученые впервые описали протеом (совокупность всех белков) байкальского рачка E...
21 октября, 2020
Российские биологи поставили под сомнение теорию возникновения многоклеточных
Биологи из России с коллегами обнаружили в прибрежных водах Чили хищный одноклеточный микроорганизм,...