Новости

26 марта, 2024 16:47

Биологи обнаружили в Сибири новый вид сусликов

Коллектив российских ученых восстановил историю эволюции арктических сусликов и не только пришел к любопытным выводам о времени их происхождения, но и открыл новый вид этих животных, обитающий исключительно на небольшой территории в Западной Сибири. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.
Источник: Илья Наймушин / РИА Новости
Новый вид суслика и ареал его распространения. Источник: ФИЦ КНЦ СО РАН
3 / 4
Источник: Илья Наймушин / РИА Новости
Новый вид суслика и ареал его распространения. Источник: ФИЦ КНЦ СО РАН
Ученые выяснили, что некогда суслики разделились на четыре главных вида. Это произошло свыше шести миллионов лет назад. Согласно результатам нынешних изысканий, маленькие грызуны Евразии появились раньше, чем предполагалось, рассказали в Красноярском научном центре СО РАН, специалисты которого участвовали в исследовании.

Кроме того, ученые открыли новый вид сусликов. Это эндемики, то есть уникальные животные, обитающие только в определенной местности. Речь идет о грызунах, населяющих относительно небольшую территорию между берегом Оби и западными склонами Кузнецкого Алатау. Для этих грызунов характерна более темная, нежели у сородичей, окраска, они крупнее своих собратьев и обладают еще рядом особенностей.

Полученные результаты дополняют и уточняют предыдущие исследования. Ученые отмечают, что полученные данные помогают лучше понять эволюционные связи между видами сусликов и могут служить основой для разработки стратегий сохранения и контроля популяций этих животных.


Наталья Орешкова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией геномных исследований и биотехнологии ФИЦ КНЦ СО РАН. Источник: ФИЦ КНЦ СО РАН

«Наши результаты имеют важное значение для систематики и таксономии сусликов. Мы предлагаем пересмотреть таксономическую классификацию рода Spermophilus, признав 18 видов, включая недавно идентифицированный (S. vorontsovi sp. nov.), который встречается лишь на ограниченной территории на юго-востоке Западной Сибири. Используя полногеномное генотипирование однонуклеотидного полиморфизма, мы обосновали роль реки Обь как основного барьера, обеспечивающего надежную изоляцию этого таксона от S. erythrogenys. Эти результаты являются значительным шагом вперед в изучении разнообразия сусликов и подчеркивают важность использования генетических методов для систематики животных. Они могут помочь в понимании эволюции и развития этих животных, а также в их сохранении», — рассказала соавтор исследования Наталья Орешкова, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией геномных исследований и биотехнологии ФИЦ КНЦ СО РАН.
В исследовании также принимали участие ученые из Института систематики и экологии животных СО РАН; Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН; Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН; Национального медицинского исследовательского центра гематологии; Зоологического института РАН; Пензенского государственного университета.
Теги
Биология
27 мая, 2024
Гены устойчивости к антибиотикам сохраняются в сточных водах даже после очистки
Российские ученые показали, что очистные сооружения Москвы позволяют с высокой эффективностью удалят...
27 мая, 2024
Засоление воды угрожает выживанию планктонных рачков
Красноярские ученые обнаружили негативное влияние повышенной солености на планктонных рачков. Иссл...