Водоросли рода Cladophora широко распространены в водоемах с разной соленостью — от пресных до гиперсоленых. Например, в гиперсоленых озерах и лагунах Крыма они занимают большие площади, формируя мощные донные и плавучие маты с плотностью биомассы более 5 кг на квадратный метр.
Для исследования ученые вручную собирали кладофору в одном из крымских гиперсоленых озер, затем получали из нее гранулы, которые добавляли в корм молоди кроликов калифорнийской породы. Результаты показали, что добавка зеленой нитчатой водоросли способствует росту и улучшению здоровья кроликов.
«В большинстве стран дефицит полноценных кормов колеблется от 10 до 25%. При этом не менее 95% потребляемых кормов — это зерновые культуры. Дефицит белка в кормах, а также ряда важнейших веществ и элементов, отрицательно влияет на иммунитет и выживаемость молоди в животноводстве. Биомасса многих гидробионтов, в том числе зеленых водорослей, содержит наборы ценных компонент, которые при добавке в корма могут способствовать нормальному развитию молоди животных, формированию хорошего иммунитета к различным заболеваниям», — сообщила руководитель проекта, руководитель лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, доктор биологических наук Елена Ануфриева.
По мнению ученых, добавка кладофоры в рацион может стать путем к оптимизации питания кроликов для улучшения функциональных характеристик их мяса.
Источник: ФИЦ ИнБЮМ
«В заливе Сиваш, как показали наши исследования, ежегодно продуцируется около 15 миллионов тонн биомассы кладофоры. В биомассе кладофоры имеются ценные для животных компоненты — незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, каротиноиды и микроэлементы, в том числе высокие концентрации йода», — отметил один из участников исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, доктор биологических наук Александр Празукин.
По результатам эксперимента ученые отметили у всех животных, в рационе которых присутствовала зеленая нитчатая водоросль, позитивные изменения в биохимии крови, интенсификацию обменных процессов и почечных ферментов, что улучшило их физиологическое состояние и повысило иммунитет, а также — достоверное увеличение живой массы и накопление в 4,5 раза больше йода в мышечной ткани. Добавка кладофоры в концентрации 1% от массы корма увеличила на 14% убойный вес, что также подтвердило эффективность ее применения в качестве пищевой добавки для повышения ростовых показателей кроликов и качества их мяса.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале «Аграрный вестник Урала» (прим. - Пресс-служба РНФ).