Новости

6 февраля, 2019 16:00

От поля до прилавка - с наукой

Источник: газета «Сельская жизнь»

Известная всем мудрая поговорка "Жизнь прожить – не поле перейти", как правило, приходит на память при встрече непременно с человеком, уже овеянным доброй людской молвой, где таких полей бывало-перебывало. Так было и со мной, когда на одном из научных форумов в Донском госагроуниверситете довелось встретиться с известным волгоградским ученым Иваном Федоровичем Горловым. Та встреча и знакомство были недолгими, но поговорить успели о многом, да так, что потом уже не пропускали малейшей возможности пересечься по любому поводу и без таковых, на любом из тех самых жизненных перекрестков. Ну а нынешний повод поговорить в "Селяночке" тем более отдает теплом, потому что окрашен светлой датой из семи десятков лет и которую 15 января вместе с Федоровичем разделили все родные, друзья и сотрудники.

Его биография полна и без того дат и событий, которые скрасили бы судьбы любого из нас – читателей. Это сегодня он известный ученый, специалист в области производства и переработки продукции животноводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки... 

Главные задачи нынешнего руководителя Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции начались под четверть века назад. В 1971 году он с отличием окончил Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина. Трудовой путь начал главным ветеринарным врачом, подкрепив полученные уже знания еще и в должности заместителя директора совхоза "Искра" в Волгоградской области, где проработал более 16 лет. 

Отсюда на 8 лет был переведен в ПНО "Волгоградское", где был главным ветврачом по селекции в животноводстве, а затем и заместителем гендиректора. Пока окончательно не связал свою судьбу в 1995 году с Поволжским научно-исследовательским институтом (ГНУ НИИММП), к которому нынче привязана вся животноводческая отрасль области и соседних регионов. Вот что говорит об этом сам его руководитель: 

– Институт наш сравнительно молодой из тех институтов, которые есть из бывшей сельскохозяйственной академии. Ему всего 25 лет, но мы как раз сформировались тогда, когда это было нужно: подобрали ученых, да и все остальное начинали с нуля. Когда я пришел сюда, тут директором был легендарный Николай Иванович Мамонтов. Кавалер двух орденов Ленина, ставший потом замминистра сельского хозяйства страны. 

С того времени мы начали формировать кадры, ученый совет соз-дали, диссертационный совет, аспирантуру открыли, защиты у нас пошли. Почему? Потому что мы начали работать прежде всего с племенными хозяйствами, и у нас в Волгоградской области начало развиваться это направление. В течение ряда лет практически все наши племенные хозяйства на главной выставке страны ВДНХ получают золотые медали за высокие показатели и хорошую организацию племенного дела. И в этом они тесно работают с наукой, проводя вместе с нами различные экспериментальные исследования. Хотим действительно охватить весь процесс животноводства "от поля до прилавка". 

Мы работаем с сырьем, его прижизненным формированием: с тем, какая говядина, какая баранина, какое молоко идут изначально. А потом уже переходим к его переработке на мясокомбинатах, молзаводах, сырзаводах. То есть у нас все закольцовано. А плюс к этому у нас идет и учебный процесс. Наш НИИ является базовой кафедрой Волгоградского технического университета, которая готовит инженеров-технологов для пищевой промышленности. 

Кстати, эту кафедру с 2000 года возглавляет И.Ф. Горлов. Совместно с профессорско-преподавательским коллективом кафедры здесь успешно проводятся фундаментальные и прикладные исследования по всем аграрно-пищевым технологиям. 

Мы видим свою задачу помочь предприятиям АПК повысить прежде всего рентабельность производства за счет внедрения новаций, науки. Улучшить генетику, оптимизировать кормление, получить больше продукции с наименьшими затратами. Потому что мы аккредитованы по иммуногенетике, ДНК-технологиям, исследованиям кормов, животноводческого сырья, пищевых продуктов, ГМО как по госстандарту, так и по линии Министерства сельского хозяйства. И в прошлом году уже получили такое подтверждение на новый срок. Впервые получили аккредитацию по генетическому контролю молочного производства, которое мы должны осуществлять в качестве арбитра. 

Такие комплексные современные исследования имеют свою стоимость, но главное здесь выдержать качество. Мы стараемся затраты хозяйств минимизировать и делать эту работу ради науки. При этом все полученные экспериментальные данные "обнаучиваем". Стараемся исследования проводить по грантам, которые нам удается выигрывать. Так, в течение последних трех лет мы выиграли три Гранта Президента РФ для молодых ученых. Хорошим подспорьем для деятельности института стал выигранный грант Российского научного фонда (15-16-10000 ГНУ НИИММП), который поддерживается уже в течение четырех лет. Для его выполнения мы взяли трех молодых ученых в родственных вузах страны, которые защитили кандидатские диссертации и уже имели не менее трех научных работ, опубликованных в престижных зарубежных изданиях. Взяли их в ведущих институтах генетики, мясной промышленности, он сейчас уже центром называется, и с Донского аграрного университета. Кстати, по сельскому хозяйству такой грант был единственным по стране. 

На вопрос, как удержать молодых на рабочем месте, Иван Федорович отвечает: 

– Молодежь, по указу президента, который мы выполняем, должна получать не менее 200% от средней региональной зарплаты. И мы такую зарплату выдерживаем. Кроме того, молодым ученым, которые участвуют в гранте РНФ, мы платим еще по 42 тысячи. Конечно, просто так высокую зарплату платить никто не будет. Оплата идет с учетом эффективности работы ученого по баллам, столько-то патентов, публикаций, монографий, всевозможных наград – все идет на баллы, потом они просчитываются и оцениваются в реальную заработную плату. 

Как известно, аспиранты получают зарплату чуть более 7 тыс. рублей, а мы им платим 17 тыс. за дополнительную научную работу. И вообще, хорошую заработную плату у нас получает тот, кто думает, как и где приложить свои знания, усилия и на этом, конечно, заработать. Гранты – это не заработок, его надо выиграть, тогда государство заплатит. 

Многих положительных результатов нам удается достичь путем реализации новых подходов и научно обоснованных принципов, методов, других механизмов улучшения биологических и функционально технологических качеств животноводческой продукции на всех этапах ее производства. 

За время руководства институтом И.Ф. Горловым коллективу удалось продвинуться как в области фундаментальных, так и прикладных исследований и в растениеводстве, и в животноводстве. Совершенствуются генетика, селекция, ветеринарная медицина, биотехнологии. Ученые, наращивая новые методы переработки, создают перспективные качественные пищевые продукты питания с подконтрольными им потребительскими свойствами. 

Вместе с внедрением новых технологий по производству, переработке мяса и молока разрабатываются методы сохранения и наращивания естественных сенокосов и пастбищ. А вместе с этим повышается качество кормления животных и птицы. Здесь обычными стали для них эффективные консерванты, премиксы, подкормки и биологически активные добавки, в основе которых региональное сырье. Более 100 предприятий Нижнего Поволжья их используют, что говорит о конкурентоспособности и соответствии требованиям рынка. 

Создаются и новые породы мясного скотоводства, такие как "Русская комолая", внутрипородные типы "Волгоградский", "Заволжский", совершенствуется казахская белоголовая порода. Разработана и освоена технология мраморной говядины. В овцеводстве также ведется селекционная работа, благодаря чему улучшается волгоградская и эдильбаевская породы. 

Молва и слава института растут из года в год. Вот как отзывается о нем руководитель селекционно-генетического центра (кстати, единственного в стране) ООО "Волгоград-Эдильбай" Е.И. Гишларкаев: 

– Мы обращаемся в этот институт для решения каких-то сложных проблем, которые потом поднимают нашу экономику, ее развитие, продуктивность животных. Этот институт и лично академик И.Ф. Горлов являются эпицентром для всех, кто занимается животноводством в Волгоградской области, и не только в ней. Все мы крутимся в его орбите. По состоянию дел в институте чувствуется возрождение и науки, и производства на ее базе. 

– Мы, как производственники, – говорит председатель правления известного в стране СПК-племзавода "Ромашковский" кандидат сельскохозяйственных наук В.Н. Аноприенко, – не можем сосредоточиться на тех проблемах, которые решаются учеными. Мы обращаемся к ним по решению каких-то теоретических задач, которые решают нашу экономику, ведут к повышению продуктивности животных. И это взаимодействие и нам полезно с точки зрения эффективности нашей экономики, полезно и для экономики самого института. И от науки она не оторвана. 

– Твердо уверен, – вторит ему генеральный директор НАО Племенной завод "Кировский" Республики Калмыкия кандидат сельскохозяйственных наук Б.Е. Гаряев, – что Поволжский НИИ будет способствовать повышению конкурентоспособности и дальнейшему развитию всей отрасли животноводства в стране. 

Не остается в стороне ГНУ НИИММП все эти четверть века и от общественной работы, по которой багаж института увесистее многих. Здесь уже стало традиционным на его базе проводить международные научно-практические конференции при поддержке РАН, Минобразования и регионального комитета по сельскому хозяйству. Каждая из них значимая, и затрагивает глобальные проблемы, связанные с производством и переработкой сельхозпродукции сегодня. 

Посещают регулярно ученые института и другие международные выставки, обмен таким опытом и стажировки во многом обогащают собственные знания. Вот почему институт не просто участник ежегодных российских агропромышленных выставок в Москве "Золотая осень", но его разработки завоевывают там медали. Причем большинство из них – золотые, которых за последние три года было по четыре штуки. 

Немало всевозможных наград по своей работе заслужил за эти годы и сам бессменный руководитель Поволжского НИИ и как специалист аграрно-пищевого сектора с высоким уровнем руководящего, научного, педагогического, наставнического мышления и глубинным во всем этом опытом. Он соавтор более 300 патентов, трех селекционных достижений и новых пород в животноводстве. У него 138 книг и монографий, более 1,5 тыс. научных работ, с его участием внедрены десятки рекомендаций, новых пищевых продуктов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов. Академиком подготовлена целая плеяда учеников – более 100 кандидатов и докторов наук. 

Вместе с этим Иван Федорович – эксперт ряда направлений, общественных советов, редактор и член редколлегий ряда печатных изданий. У него медали, награды, премии, в том числе правительственные от 2005, 2018 годов в области науки и техники, и медаль "За трудовую доблесть". 

Уточняем: 141 лауреату из 19 субъектов Федерации, в том числе и Ивану Федоровичу Горлову, присуждена Правительственная премия в области науки и техники за 2018 год, которая будет вручена ко Дню науки. Распоряжение о награждении их подписано Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым 18 декабря минувшего года. Вместе с другими он удостоен высокой награды за разработку новых породных ресурсов и реализацию их генетического потенциала для интенсификации отечественного животноводства. 

9 января, 2024
Что будет, если ударить по атому урана?
Читатели Vokrugsveta.ru интересуются, что будет, если ударить по атому урана? Мы переадресовали этот...
29 ноября, 2023
В России научились искать антибиотики в молоке с помощью ИИ и электричества
Химики из университета ИТМО в Санкт-Петербурге создали технологию, которая автомати...