Новости

2 сентября, 2021 12:53

Новосибирские и британские учёные ищут средство для борьбы с колорадским жуком

Новосибирские и британские учёные объединили свои силы в борьбе против колорадского жука. Наиболее безопасными для борьбы с жуками признаны биоинсектициды. Однако со временем они теряют свою эффективность. Учёные пытаются разобраться, как улучшить действие препаратов, уничтожить вредителей и не навредить экосистеме. Исследование поддержал Российский научный фонд.
Источник: Вести Новосибирск

В рационе колорадского жука ─ двухцепочечная РНК. Молекула встраивается в организм насекомого, блокируя определённые гены. Например, можно заглушить ген, отвечающий за процессы дыхания или энергообмена. Но больше всего учёных интересуют те, что защищают насекомое от воздействия биопрепаратов. Исследователи намерены на молекулярном уровне ослабить защитный ресурс насекомого.

«Чтобы знать, как навредить вредителю, нужно знать, как он от него защищается. И мы, изучая насекомых, узнаём их сильные места, которые мы можем сделать слабыми. Насекомые станут более восприимчивы к инфекции, так как мы подавили их способ защиты», ─ рассказывает ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета Екатерина Гринева.

Двухцепочечная РНК ─ это не яд как таковой, скорее, «троянский конь», который открывает ворота основным силам, делает биоинсектицид более эффективным. А то, что это необходимо, сомнений у агрономов нет. Сами по себе биопрепараты очень востребованы. Их преимущество по сравнению с химическими в том, что они безопасны для человека, животных, экосистемы. Убивают только насекомых-вредителей, например, колорадского жука на картофеле. Однако со временем их эффективность падает. Чтобы поддержать и улучшить действие биопрепаратов, учёные подавляют иммунитет насекомых так называемым методом РНК-интерференции.



«В мире это очень активно, динамично развивающееся высокотехнологичное направление в защите растений, ─ пояснил заведующий лабораторией Новосибирского государственного аграрного университета Иван Дубовский. ─ В России этим занимаемся мы. Думаю, что при возможности, когда рынок будет открыт для технологий, это будет очень популярное направление».

При этом у исследователей нет цели полностью уничтожить популяции жуков-вредителей. Достаточно снизить численность насекомых до экономически обоснованного порога. На первом месте, сколь бы суровой ни была агробитва всегда ─ экосистема.

Технология РНК-интерференции, безусловно, имеет коммерческий потенциал. Но прежде чем предлагать её рынку, необходимо подготовить всю фундаментальную исследовательскую основу, тщательно изучить риски. Так что перспектива коммерциализации есть, но займет это, как предполагают учёные, не менее пяти лет.

Досконально изучить гены-мишени, разработать сочетания биопрепаратов и молекул двухцепочечных РНК, понять, когда и в каких дозах они будут максимально эффективны: задач много. Помогают их решать коллеги из Великобритании. Научная работа новосибирских и британских учёных идёт совместно.
27 сентября, 2021
И соль, и хлеб. Экстремальные экосистемы помогут в решении глобальных проблем
На Земле есть места, которые для существования, казалось бы, совершенно непригодны. Тем интереснее...
21 июля, 2021
Сибирские ученые борются с насекомыми-вредителями
В наши дни энтомопатогенные грибы часто используются в основе биологических препаратов для защиты ...