News

3 October, 2022 15:16

Раскрыты различия в характере альтруизма у детей из России и Танзании

Source: ТАСС
Российские ученые обнаружили, что африканские дети из разных регионов Танзании проявляют заметно больше альтруизма по отношению к незнакомцам, чем их российские сверстники. Эти различия исследователи связали с особенностями городского и сельского воспитания, сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Руководитель проекта Марина Бутовская со школьниками хая. Источник: Марина Бутовская
«В отношении незнакомцев жители Африки чаще проявляли альтруистическое поведение, а дети из России, наоборот, были склонны к эгоизму или применяли смешанные стратегии. Это можно объяснить тем, что в традиционных сельских обществах люди более склонны воспринимать встречающихся им на улице незнакомцев в качестве представителей своей же культурной группы», — говорится в сообщении.
Различные проявления альтруизма, в том числе готовность помогать неродственным индивидам и наказывать людей, нарушающих социальные нормы, считается одним из ключевых факторов человеческой эволюции. Эта особенность послужила основой для зарождения современного общества, системы права и других проявлений цивилизации.

Группа российских ученых под руководством Марии Бутовской, профессора Института этнологии и антропологии РАН в Москве, раскрыла необычные различия в характере проявления альтруизма, свойственные для народов, которые проживают в среде, близкой к первобытнообщинному строю, или же в современном экономически развитом государстве.

Альтруизм и эгоизм детей


В рамках этого эксперимента ученые провели серию опросов и экспериментов среди юных представителей четырех африканских племен, проживающих в разных регионах Танзании и занимавшихся охотой, скотоводством или земледелием, а также трех российских народов - бурятов, русских и тувинцев, проживающих в городах и селах. В общей сложности ученые опросили мнения свыше 2,2 тыс. детей и подростков.


Игра с дележом в школе Кагеры с детьми хая. Источник: Марина Бутовская

В ходе этих опросов исследователи попросили добровольцев поставить себя на место воображаемого человека, у которого был запас конфет или других сладостей. Ребенок мог поделиться с окружающими его друзьями и незнакомыми людьми и подарить часть конфет им. Ученые проследили за поведением российских и африканских детей и подростков в нескольких подобных ситуациях, после чего сопоставили собранные данные.

Анализ подтвердил, что и российские, и африканские дети придерживались в основном альтруистического и эгалитарного поведения, однако при этом друг всегда получал больше конфет, чем незнакомец. Это было значительно более характерно для малолетних детей из России, чем для подростков и африканских респондентов, почти не делавших различий между друзьями и незнакомцами. Ученые связывают это с различиями в воспитании и менталитете жителей городов и деревень.
«Наше исследование показало, что дети и подростки в целом склонны проявлять альтруизм и дружелюбие по отношению к сверстникам, однако они по-разному себя ведут в отношении друзей и незнакомцев. При этом склонность к эгоизму в детстве, а затем, по мере взросления, переход к альтруистическому поведению можно объяснить тем, что круг знакомств ребенка постепенно расширяется, и он менее резко разграничивает "своих" и "чужих"», — подытожила Бутовская, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ.
17 November, 2022
Как жители России представляют географическое пространство страны: ученые из Перми исследовали «наивные» ментальные карты
Коллектив лингвистов, математиков, а также психологов и социологов Пермского университета реализов...
17 November, 2022
Историки ЮУрГУ изучают кочевников железного века Южного Урала
Проект ученых ЮУрГУ, посвященный изучению социума и духовной культуры кочевников Южного Урала в...