Новости

23 апреля, 2019 16:00

Российский научный фонд представил результаты своей работы по итогам 2018 года

23 апреля в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная презентации отчета о деятельности Российского научного фонда (РНФ) в 2018 году и итогах первых пяти лет с момента образования Фонда. Генеральный директор РНФ Александр Хлунов рассказал об основных результатах научных проектов и программ, поддержанных Фондом, системных изменениях, произошедших в структуре российской науки за последние 5 лет, и планах на будущее.
Источник: пресс-служба РНФ

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор РНФ Александр Хлунов и грантополучатели Фонда: заведующий лабораторией функциональных органических и гибридных материалов МФТИ и лабораторией инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Иванов и заведующая лабораторией репарации и регенерации тканей МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасия Ефименко.

«Для Фонда прошедший год стал особенным – мы отметили свой пятый День рождения, и нам есть чем гордиться: 50 тысяч ученых, занимающих лидирующие позиции в своих научных областях, работают в России по нашим грантам, более 5,5 тысяч проектов получили поддержку. Их результаты нашли отражение в 105 тысячах публикаций, на обложках ведущих научных журналов и во множестве репортажей о российской науке в прессе», – рассказал Александр Хлунов.


Фото: генеральный директор РНФ Александр Хлунов. Источник: пресс-служба РНФ

В 2018 году объем финансирования составил 21,4 миллиарда рублей. Фонд поддержал 4 тысячи программ и проектов и 34,3 тысячи ученых (23,3 тысячи из них – ученые в возрасте до 39 лет), работающих в 578 организациях. По итогам их работы вышло 12 тысяч научных публикаций в Web of Science.

Большинство поданных и поддержанных заявок приходится на Центральный федеральный округ (43,3%), однако, в последние годы отмечается рост заявок Сибирского федерального округа (18%), за ним следуют Северо-Западный (15,1%) и Приволжский федеральные округа (13,6%). Организации, в которых реализуются финансируемые проекты, расположены в Москве (34,1%) и Санкт-Петербурге (11,2%), а также в Новосибирской области (6,6%), Московской области (4,3%), Свердловской области (3,8%), Республике Татарстан (2,4%), Приморском крае (2,2%), Томской области (1,9%), Иркутской области (1,7%) и Республике Башкортостан (1,7%).

«Мы следуем миссии Фонда и не стремимся охватить всех исследователей и все организации страны. Мы поддерживаем лучших», – отметил генеральный директор Фонда.

По количеству финансируемых РНФ проектов в 2018 году лидируют следующие организации: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (7,5%), Санкт-Петербургский государственный университет (4,3%), УРФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (1,8%), Институт прикладной физики РАН (1,6%), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационный технологий, механики и оптики (1,6%), Казанский (Приволжский) федеральный университет (1,4%), Московский физико-технический университет (государственный университет; 1,4%), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (1,4%), Национальный исследовательский Томский государственный университет (1,3%) и ИБХ им. Академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (1,2%).

В 2018 году РНФ провел вторую волну конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми учеными. Победителями стали 816 ученых из 54 регионов и 281 организации.

В 2018 году продолжилось совершенствование системы научной экспертизы в Фонде: проведена очередная ротация членов экспертных советов и создан экспертный совет по Президентской программе исследовательских проектов, внедрена автоматизированная процедура назначения экспертов.

«По ряду конкурсов мы запустили автоматизированную процедуру назначения экспертов и считаем это начинание успешным. Планируем и дальше пользоваться подобной методикой», – подчеркнул Александр Хлунов.

В 2018 году Фонд завершил мероприятие по поддержке комплексных научных программ организаций. Ведущие научные учреждения России должны были сформировать принципиально новые научные заделы в ключевых областях науки на среднесрочную перспективу.

«Мы действительно сумели сформировать научные коллективы, которые работают выше мирового уровня», – сообщил гендиректор Фонда.

Одним из 16 победителей конкурса научных программ стал МГУ имени М.В. Ломоносова с проектом «Ноев ковчег»

«Благодаря беспрецедентной поддержке РНФ в Московском университете удалось запустить довольно амбициозный и своевременный для развития науки проект под руководством ректора Виктора Антоновича Садовничего – «Научные основы создания банка-депозитария живых систем», – отметила Анастасия Ефименко. – Поскольку ключевой задачей проекта было изучение биоразнообразия всего живого на Земле, его сохранения и даже воссоздания, это не только открыло новые возможности перед учеными самых разных специальностей, но и поставило целый ряд острых вопросов к качеству биоматериалов: как его забирать, собирать, хранить и использовать. Благодаря проекту, поддержанному Российским научным фондом, была создана уникальная инфраструктурная составляющая для биобанкирования живых систем, созданы новые лаборатории и криобанки для сохранения клеток при ультранизких температурах. Кроме того, в университете удалось наладить крайне важные для науки горизонтальные связи между факультетами: в проект были вовлечены 14 факультетов и 350 специалистов разного профиля».


Фото: заведующая лабораторией репарации и регенерации тканей МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасия Ефименко. Источник: пресс-служба РНФ

Фонд поддерживает не только российских ученых, но и соотечественников, которые возвращаются в Россию. Одним из таких ученых стал Дмитрий Иванов. После 25 лет работы во Франции он вернулся в Москву, чтобы обучать подрастающее поколение и заниматься уникальными исследованиями мирового уровня. После завершения «мегагранта» Дмитрий Иванов продолжает работать в России при поддержке РНФ.

«Рождение Президентской программы отчасти связано с тем, что в 2016 году на встрече с Президентом России мы предложили новые инструменты, имеющие более долгосрочный характер, чтобы поддерживать ученых, которые хотят работать в России. Программа, разработанная РНФ, поддерживает не просто ученых, но инфраструктурные проекты, которые призваны не столько привлечь зарубежных ученых, сколько создать для уже приехавших ученых комфортные условия для работы в России», – пояснил Дмитрий Иванов.


Фото: заведующий лабораторией функциональных органических и гибридных материалов МФТИ и лабораторией инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Иванов. Источник: пресс-служба РНФ

К своему 5-летнему юбилею Российский научный фонд выпустил сборник историй о работе и жизни российских ученых. В книге «Я ученый! Десять вдохновляющих историй о жизни и науке» собраны интервью, которые рассказывают о том, как Фонд меняет жизнь и карьерную траекторию исследователей, получивших грант РНФ. Книга показывает не только научную составляющую работы ученых, но и процесс поиска ответов на вопросы, описывает удачные и неудачные эпизоды жизни исследователя, а также демонстрирует, что грантополучателям удается достичь вместе с Фондом.

«Это сборник очерков о конкретных людях. Таким образом мы хотим развеять миф о том, что в России «все плохо», подчеркнуть, что в нашей стране можно делать хорошую науку, и жить, занимаясь любимым делом», – сообщил Александр Хлунов.

Одни из самых ярких результатов исследований грантополучателей в 2018 году представлены здесь. Подробнее ознакомиться с результатами работы Фонда в 2018 году можно здесь.


15 марта, 2024
Встреча представителей Фонда с научной общественностью Ульяновской области
14 марта Андрей Блинов, заместитель генерального директора РНФ, представил информацию о работе Фонда...
13 марта, 2024
РНФ утвердил результаты экспертизы заявок по совместному с MES конкурсу
Экспертный совет Российского научного фонда по научным проектам подвел результаты экспертизы заяво...