Новости

20 сентября, 2019 17:01

На юге Сибири нашли рачков, переживших ледниковый период

Источник: ТАСС
Сразу несколько видов рачков-дафний, которые живут только на территории горных районов Саян и Алтая, оказались своеобразными климатическими "беженцами". Беспозвоночные пережили в этом уголке Сибири ледниковый период, пришли к выводу ученые из России и США. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда со ссылкой на научный журнал PLOS ONE, в котором опубликована статья с результатами работы.
Фото: рачок Daphnia turbinata. Источник: Алексей Котов

Ученые отмечают, что во времена плейстоцена, то есть десятки или даже сотни тысяч лет назад на территории Саянских гор и Алтая располагалось "убежище" пресноводной фауны.

"В нем виды переживали неблагоприятные времена ледникового периода, - отмечает один из авторов работы Алексей Котов. - Кстати, здесь же располагался и рефугиум (то есть "убежище", - прим. ТАСС) сухопутной фауны, например, это единственное место в Азии, где во время наиболее холодной стадии плейстоцена выжили люди".

Ученые сегодня считают, что нынешняя эпоха оледенения началась примерно в конце плиоцена - 2,6 миллиона лет назад. В следующей эре, плейстоцене, площадь оледенения и средние температуры воздуха циклически менялись, повышаясь почти до современного уровня и затем падая на несколько градусов.

Эти температурные сдвиги сопровождались резкими похолоданиями и потеплениями, а также наступлением и отступлением ледников. Подобные процессы породили уникальную ледниковую фауну, почти все представители которой вымерли примерно 15-13 тысяч лет назад, как считают многие палеонтологи, из-за потепления климата и распространения человечества по Земле.

Многие представители флоры и фауны, как объясняют Котов и его коллеги, избежали подобной судьбы в последние 2 млн лет благодаря тому, что они смогли пережить наступления ледников и похолодания в своеобразных климатических "оазисах", так называемых рефугиумах. Так ученые называют относительно изолированные уголки Земли, где температуры менялись не так сильно во время ледниковой эпохи благодаря благоприятному стечению обстоятельств.


Картинка: карта распределения видов. Красные квадраты — D. longispina клада B, синие квадраты — D. longispina клада A, зеленые квадраты — D. dentifera. Источник: Алексей Котов

"Эко-курорты" Алтая

Российские ученые открыли один из подобных регионов на территории юга современной Сибири, изучая видовое и генетическое разнообразие дафний, мелких рачков, обитающих в пресноводных водоемах Саянских гор и Алтая. Эти членистоногие существа обитают фактически во всех озерах и реках и достаточно легко образуют новые виды. Алтайские и саянские дафнии давно привлекают внимание ученых тем, что некоторые их виды могут быть так называемыми эндемиками, уникальными видами, которые не встречаются в других уголках Земли.

Авторы работы решили проверить, так ли это на самом деле, совершив экспедицию на Алтай и Саяны. Биологи собрали образцы озерной и речной воды из 57 уголков Южной Сибири и Монголии, извлекли из них дафний и провели среди них своеобразную генетическую перепись. Сравнение геномов рачков подтвердило подозрения ученых - некоторые их виды, в частности, Daphnia turbinate и Daphnia umbra, действительно оказались уникальными обитателями Алтая и Саян.

Дальнейшее изучение этих беспозвоночных помогло исследователям найти новые подтверждения одной из эволюционных гипотез, которая объясняет то, почему некоторые обитатели подобных экологических "оазисов" не покидают их и не распространяются по Земле даже после того, как неблагоприятная климатическая эпоха завершается.

Помимо этого, генетическая "перепись" рачков, как надеются ученые, поможет их коллегам-экологам и специалистам водоохранных ведомств лучше понимать то, что необходимо делать для сохранения биологического разнообразия Сибири.

22 апреля, 2024
Российские ученые выяснили, как работает антимикробный пептид из морского червя
Одной из самых острых проблем медицины остается антибиотикорезистентность, то есть возрастающая усто...
18 апреля, 2024
Мобильные генетические элементы могут непреднамеренно подавлять иммунитет бактерий
Системы рестрикции-модификации у бактерий отвечают за защиту клетки от чужеродного генетического мат...