Новости

22 июля, 2019 15:05

Сочинские ученые вместе с коллегами из Китая изучают геном чая

Источник: Sochi24.tv
Работа проходит в тесном сотрудничестве с китайскими коллегами. Специалисты планируют не только вывести новые сорта, но и повысить урожайность чая в российских субтропиках.
Источник: Sochi24.tv / YouTube

Уже полтора года работают ученые над проектом, который осуществляется в рамках гранта, полученного от Российского научного фонда. Команда из 8 человек проводит исследования по поиску генов и биохимических механизмов, отвечающих за устойчивость растений чая к агрессивной среде.

Цель исследований фундаментальная. То есть, понять, какие механизмы генетические, в первую очередь, какие гены лежат в основе повышенной морозостойкости и засухоустойчивости местных популяций чая.

Лидия Самарина, руководитель проекта, старший научный сотрудник Отдела биотехнологий ФГБНУ ВНИИЦИСК:

Изучение генома чая позволит создать обширную базу генетического материала, которую можно будет использовать в селекции при выведения новых сортов. Они будут отличаться повышенной устойчивостью к заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Благодаря этому проекту сочинским ученым удалось наладить сотрудничество с китайскими коллегами, которые расшифровали геном чая.
Мы хотим с ними начать популяционные исследования, сравнить геном местных популяций и геном китайских популяций, чтобы понять, насколько далеки генетические дистанции между ними. Мы поймем, за счет каких механизмов акклиматизировался чай на Кавказе. То есть у нас все равно зона экстремального чаеводства. Условия здесь далеки от условий китайских.

Лидия Самарина, руководитель проекта, старший научный сотрудник Отдела биотехнологий ФГБНУ ВНИИЦИСК:

Здесь, прямо в лаборатории ученые создают растениям экстремальные условия - засухи или мороза. На основе полученных данных можно будет выявить специфические механизмы ответа на подобный стресс, это поможет при дальнейшей селекции.

Полученные результаты ученые сравнивают снова и снова, ведут свою статистику. Ведь выращивание чая - это многолетняя культура. И на это требуется не один год. Но чтобы прийти уже к первым выводам, команде ученых остается еще полтора года.


26 апреля, 2024
Создан алгоритм для безопасного разворачивания радиорефлекторов зондов
Российские исследователи разработали программный пакет, позволяющий максимально безопасным образом...
25 апреля, 2024
«Факторы окружающей среды»: академик РАН — о профилактике и лечении сезонной аллергии
Аллергия, в том числе сезонный поллиноз, поддаётся лечению, для этого разработан и применяется метод...