Новости

27 сентября, 2017 15:27

Селекция международного сотрудничества

Документ о сотрудничестве подписали проректор по науке и инновационному развитию РГАУ-МСХА Сергей Белопухов и президент университета Ямагучи Масааки Ока. Фото: Предоставлено РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева

Выбор в пользу аграриев

Конкуренция в этом году была нешуточной. На государственную поддержку в виде гранта российского научного фонда претендовали серьезнейшие проекты, но научное сообщество сделало выбор в пользу аграриев – и теперь в течение трех лет Тимирязевская академия и университет Ямагучи будут проводить исследования, связанные с молекулярной биологией и селекцией лука.

Успешно начавшееся научное сотрудничество вдохновило руководителей российского и японского университетов Галину Золину и Масааки Окарасширить сотрудничество и в области образования. В рамках третьего Восточного экономического форума был подписан Меморандум о взаимопонимании (Memorandum of Understanding). Этот документ дает «зеленый свет» на академическую мобильность студентов, аспирантов, преподавателей. А это не только обмен знаниями, но и культурой, что еще более укрепит дружеские отношения между соседями, Россией и Японией.

- Это событие крайне важно не только для наших университетов: Тимирязевской академии и университета Ямагучи, но и для двух стран – России и Японии. Оно свидетельствует о востребованности одного из старейших вузов страны на международном уровне, - резюмировал Сергей Белопухов, проректор по науке и образовательной деятельности Российского аграрного университета. – Документ, который мы подписали, символизирует начало не только научного и образовательного сотрудничества, но и установление прочных долгосрочных связей между нашими преподавателями, научными сотрудниками, студентами, которые обучаются в наших университетах.

Проект на пять с плюсом

О значимости Российского государственного аграрного университета говорил и вице-министр по иностранным делам министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии господин Хиромичи Мацушима.

- Мы знаем, что московский аграрный университет имеет очень большую историю и славится своими достижениями – это один из лучших университетов с хорошей программой обучения, - подчеркнул иностранный партнер. - Мы знаем также, что более половины выдающихся ученых, которые продолжают свои исследования в сельскохозяйственной сфере, - это выпускники именно этого университета. Это хороший вуз с богатой историей и большими достижениями.

Научный руководитель проекта с российской стороны – профессор Тимирязевки, ведущий ученый страны в области молекулярной биологии Людмила Ивановна Хрусталева. По ее мнению, объединение усилий российских и японских селекционеров и молекулярных биологов позволит сэкономить годы и даст возможность создать новые сорта луковых, чтобы свежий качественный продукт попадал на стол потребителей не зависимо от сезона года.

- На самом деле у нас всегда в европейской части занимались селекцией луков, в основном работали с так называемыми длиннодневными сортами, - приоткрывает завесу научной тайны руководитель проекта, профессор университета Людмила Хрусталева. – Но, например, Приморский край находится гораздо южнее, и в вопросе селекции так называемого лука короткого дня у наших японских коллег очень большой опыт. Япония расположена на тех же широтах, что и Приморский край, их разделяет только Японское море.

Половина семян в стране должны быть российскими

Сотрудничество с японскими коллегами – показательный, но далеко не единичный пример продуктивной работы важнейшего аграрного вуза страны. Перед Тимирязевкой, ее выдающимися выпускниками, научным сообществом и студентами стоят важнейшие задачи, причем сформулированные не общими фразами, а в конкретных цифрах.

- Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев поставил четкую задачу решить вопрос с семенами овощных культур. В ближайшие 3-4 года мы должны покрывать отечественными семенами минимум 40-50% этого рынка, - рассказывает Сергей Белопухов. - Прежде всего это «борщевой» набор: капуста, свекла, картофель, морковь – традиционные для нашей страны овощные культуры, где мы должны иметь прочный резервный фонд российских семян.

Не менее важными направлениями остаются исследования водных биоресурсови аквакультур, особенно в приморских регионах, модернизация агротехнологий, глубокая переработка отходов растениеводства и животноводства как сырья для других отраслей, например, целлюлозы для химической промышленности.

Подарок с восточным смыслом

Запуск российско-японского селекционного проекта – только начало сотрудничества между вузами и странами в области аграрной науки. Дальше – больше.

О том, что впереди – еще масса интересных научных и образовательных проектов с коллегами из университета Ямагучи. будет напоминать и подарок японских ученых – изящно выполненный в технике отделки лаком холст. В каждом жесте японцев всегда есть какой-то символ. И коллеги из Страны восходящего солнца подчеркнули – поскольку в презенте запечатлено одно из самых традиционных искусств префектуры Ямагучи, они рассчитывают на долгое и плодотворное сотрудничество.

28 марта, 2024
Ученые ИТМО создали более долговечные синие перовскитные светодиоды
Ученые ИТМО нашли новый способ получения синего излучения у перовскитных нанокристаллов. Он позвол...
28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...