Новости

4 сентября, 2017 14:24

Азот, углерод и бор сделали металлические детали устойчивее к коррозии и разрушениям

Источник: Газета.ru
Ученые из Костромского государственного университета повысили износоустойчивость металлических изделий путем насыщения металла азотом, углеродом и бором. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда (РНФ), было опубликовано в журнале Wear.
Процесс обработки цилиндрического стального образца, погруженного в раствор электролита и отделенного от него сплошной светящейся плазменной оболочкой. Источник: Павел Белкин

«Существует много методов повышения эксплуатационных свойств изделий, один из которых, электролитно-плазменную модификацию стальных или титановых сплавов, мы разрабатываем. Его суть заключается в скоростном диффузионном насыщении поверхностного слоя детали азотом, углеродом и бором, что приводит к повышению их твердости, износостойкости и коррозионной стойкости», – рассказал один из авторов работы, профессор кафедры общей физики Костромского государственного университета Павел Белкин.

Металлические изделия со временем выходят из строя в результате коррозионных или механических разрушений. Ученые придумали, как повысить ресурс металла, обогатив его азотом, углеродом и бором с помощью электролизной плазмы – парогазовой оболочки с электрическими разрядами. Это специфическое состояние вещества возникает между раствором электролита и металлическим электродом.

В ходе работы ученые выяснили основные закономерности (физические и химические особенности) процесса перемещения азота, углерода и бора из растворов электролитов в обрабатываемую деталь.

Механизм модификации металла азотом, углеродом и бором ученые исследовали с помощью химического и хроматографического анализа состава электролита и парогазовой оболочки. Это позволило выявить реакции, которые происходят с насыщающими компонентами электролита: аммиаком, солями аммония, глицерином, ацетоном, карбамидом, борной кислотой и многими другими.

На поверхности обрабатываемой детали, свойства которой необходимо изменить, протекают процессы растворения и окисления. Поверхность модифицированного металла изучают стандартными методами материаловедения, среди которых рентгенофазовый анализ, ядерное обратное рассеяние протонов, энергодисперсионный и электронно-микроскопический анализы, измерение микротвердости слоя и его поверхностной шероховатости с помощью атомно-силового микроскопа или профилографа-профилометра. Затем ученые проводят испытания, чтобы установить, как изменения структуры и состава поверхностного слоя влияют на свойства обрабатываемого материала. Важно понять, как изменяются износостойкость и коррозионная стойкость в различных средах.

В результате экспериментов с рядом изделий: текстильными машинами, титановыми имплантатами, метизами и деталями штампов — насыщение материала оказалось успешным.

«Роль гранта РНФ в нашей работе весьма велика. Полученные средства позволили приобрести современное оборудование, на котором выполняется часть необходимых работ. Кроме того, имеется возможность оплачивать исследования на дорогостоящем оборудовании в Центрах коллективного пользования, что открывает дорогу к публикациям международного уровня. Также грант РНФ обеспечил возможность непосредственного участия в серьезных международных конференциях, которые проводили ведущие научные школы в Соединенных Штатах Америки, Франции, Бельгии, Китае, России и других странах», – заключил автор работы.

26 апреля, 2024
Создан алгоритм для безопасного разворачивания радиорефлекторов зондов
Российские исследователи разработали программный пакет, позволяющий максимально безопасным образом...
26 апреля, 2024
Открыто новое семейство белков
Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН при исследовании хронич...