Новости

17 июля, 2017 16:30

Ученые КФУ изучают механизмы работы структуры мозга, отвечающей за процессы памяти и обучения

Проект лаборатории Нейробиологии ИФМиБ КФУ, нацеленный на получение новых данных о процессах торможения в нейрональных сетях гиппокампа, получил поддержку Российского научного фонда.
Фото: пресс-служба КФУ

В перспективе результаты, полученные исследователями, могут быть полезны и для понимания природы нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика и пр.), основным неврологическим симптомом которых является деменция.

По утверждению исследователей, торможение в нейрональных сетях является важным инструментом работы головного мозга. Причем основную роль в этих процессах играют особые клетки мозга – интернейроны, которые в качестве нейромедиатора используют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Очень важным аспектом тормозных синапсов являются временные особенности их функционирования. Поэтому для глубокого понимания их работы важно понять механизмы синхронности выброса нейромедиатора различными интернейронами.

Исследования, проводимые с этой целью м.н.с. НИЛ Нейробиологии ИФМиБ КФУ, к.б.н. Флизой Валиуллиной под руководством в.н.с. Андрея Розова, получили поддержку РНФ благодаря как фундаментальному, так и прикладному значению научной работы. 

«Основная наша цель - изучение источников кальция в синапсах с выраженным асинхронным выбросом нейромедиатора и выявление ключевых игроков, участвующих в этом явлении, - рассказывает Флиза Валиуллина. -  Эта задача имеет важное как теоретическое, так и прикладное значение, так как асинхронный выброс медиатора становится более выраженным во время нейродегенеративных заболеваний. Хотя молекулярные механизмы, участвующие в генерации асинхронного высвобождения относительно хорошо изучены, источник кальция, позволяющий продлить выброс нейромедиатора, остается неясным. Гипотеза проекта предусматривает возможность участия в этом процессе пресинаптических рецепторов (ванилоидных или NMDA-типа), использование внутриклеточных депо, замедляющих вывод кальция».

Заметим, полученный исследователями грант РНФ предусматривает финансирование в размере 1,5 млн рублей в год в течение 2 лет.

По словам ученых, по результатам выполнения проекта запланирована публикация двух статей  в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science или Scopus.

Надо сказать, что НИЛ Нейробиологии КФУ, осуществляющая свою работу под руководством приглашенного ученого – директора исследований Академии медицинских наук Франции Рустема Хазипова, была создана в декабре 2011 года при поддержке мегагранта Правительства РФ. Важно заметить, что лаборатория создавалась «с нуля» – от выделения помещений, подводки коммуникаций до закупки необходимого оборудования для проведения исследований.

Основная цель проекта – исследование мозга в развитии, а также при различных патологиях. Используя в качестве экспериментальной модели новорожденных мышей и крыс, в лаборатории пытаются понять, каким образом нейроны соединяются друг с другом в нейрональные сети, чтобы в результате сформировать высокофункциональный мозг. Также проводятся исследования о патофизиологических механизмах таких заболеваний, как ишемия головного мозга, эпилепсия, а также механизмах влияния различных потенциально опасных веществ.

Надо сказать, что команда лаборатории – международная. Она является партнером интернациональной ассоциированной лаборатории Нейробиологии развития между КФУ и АМН Франции. В ней также  работают исследователи под руководством приглашенных ученых из Университета Восточной Финляндии, Средиземноморского института нейробиологии в Марселе (Франция), Университета Гейдельберга (Германия).

Сегодня лабораторией уже получен ряд значимых научных результатов – научный коллектив опубликовал результаты исследований в Journal of Neuroscience – одном из центральных журналов в своей области, выпускаемых Американским обществом нейробиологии, а также в не менее престижных журналах Nature Communications, Сerebral Сortex. Изложенные в статье научные результаты могут помочь в лечении заболеваний, связанных с нарушением деятельности мозга - эпилепсии, постишемических состояний, травм головного мозга, боли, которая возникает в результате этих травм, а также в понимании механизмов повреждающего действия алкоголя на мозг человеческого плода.

29 марта, 2024
Химический дисбаланс в организме может привести к хроническим заболеваниям
Цифровую систему, с помощью которой можно оценивать риск развития социально значимых заболеваний, со...
29 марта, 2024
Российские ученые обучили ИИ подбирать эффективную защиту для глаз от лазерного излучения
Российские ученые разработали нейросеть для быстрой оценки способности материалов блокировать опас...