Новости

17 сентября, 2015 14:05

Взгляд на мир без трафарета. Как россияне оценивают ситуацию в стране

Источник: пресс-служба РНФ

Не так страшен кризис, как говорят

Впервые россияне по-настоящему осознали связь между внешнеполитическими и внутриполитическими проблемами. За все время существования СССР такого не было, да и в новой России граждане внешней политикой обычно не интересовались. О таком выводе социологов из проведенного ими исследования рассказал руководитель Центра комплексных социальных исследований Владимир Петухов. Вместе с тем ученых удивило, что ощущение напряжения в обществе в 2014 году увеличилось не так сильно, как по этому поводу паникуют в СМИ: лишь на 10–12%.

— Мы обратили внимание на то, что социально-экономический контекст процессов, которые происходят в стране, характеризуется очень неоднозначным восприятием со стороны населения. Большинство россиян оценивают ситуацию в стране как напряженную и кризисную, но треть населения воспринимает ее как нормальную и спокойную, — пояснил руководитель Института социологии РАН Михаил Горшков.

По словам Горшкова, люди оценивают ситуацию в стране в зависимости от своего материального положения (с их точки зрения), возраста и места жительства (мегаполис, город средних размеров или сельская местность). Больше всего обеспокоены кризисом жители Москвы и Санкт-Петербурга.

За последний год нет радикального сдвига и в оценке людьми своего эмоционально-психологического состояния: по-прежнему чуть более половины сограждан оценивают его позитивно. Горшков считает, что вопрос стоит еще изучить совместно с психологами. Скорее всего, отсутствие значительных изменений связано с тем, что люди смотрят на то, как складывается их жизнь в целом: все ли в порядке в семье, какие у них жилищные условия, положение в обществе и так далее. Материальная обеспеченность не оказывает ключевого влияния на их мнение.

Отрадно, что респонденты хорошо оценивали удовлетворенность жизнью в семь раз чаще, чем плохо. Впрочем, лидирует все же «удовлетворительно» (60%).

Основные причины возможного ухудшения своей жизни в ближайшее время россияне усматривают отнюдь не в последствиях санкций Запада, а в просчетах внутренней политики. Половина опрошенных связали скачки курса валюты с бесконтрольным повышением цен на товары и услуги и сказали, что их это затронуло.

Жертвы жертвам рознь

Рядовое население в основном исходит из того, что санкции коснутся не столько его, сколько, в первую очередь, верхние слои общества. Тем не менее в случае ухудшения экономической ситуации наши сограждане готовы отказаться от некоторых благ.

— Утверждение, что западные санкции привели к обратному результату и консолидировали российское общество, действительно имеют под собой основание, — сказал Михаил Горшков. — Но важно немного уйти от эйфории, поскольку переоценивать готовность россиян идти на реальные жертвы явно не стоит.

Степень готовности разных групп россиян пойти на жертвы связана с их устоявшимся уровнем жизни. Если человек чем-то не пользовался, то он легко от этого «откажется». Например, от соцсетей, если он заходил в них раз в месяц. Но если что-то составляет настолько привычный образ жизни, что человек просто не понимает, как без чего-то обходиться (например, как жить без мобильного телефона?), то он не готов этим пожертвовать. И в случае, если он этого лишится, реакция будет очень острой.

Не нужен нам статус державы

Социологи отметили, что в отличие от 90-х годов, когда многие испытывали чувство стыда за свою страну, в 2014-м россияне чаще гордятся Россией. Причем это проявляется не только у какой-то политически ориентированной группы.

— Россию любят не только патриоты, но и либералы, — сказал Владимир Петухов.

Позитивные чувства по отношению к своей стране (любовь, гордость, уважение) испытывают свыше 60% респондентов, а негативные — лишь около 19%. Но вот желание вернуть статус мировой державы в 2014 году сильно снизилось. Петухов пояснил причины:

— Это связано с тем, что наши сограждане на самом деле реалисты. Они начинают взвешивать плюсы и минусы этого статуса и прекрасно понимают, что он имеет свою цену, которую приходится платить, в том числе из собственного кошелька.

Если в 2007 году 35% россиян считали возможным и целесообразным вернуть статус супердержавы или восстановить в каком-то виде СССР, то сегодня таких только 26%. Наиболее реалистичным для России населению представляется стать одной из десятка развитых стран: такой точки зрения придерживаются 52%.

Впрочем, даже смысл термина «великая держава» у простых граждан отличается от того, что под ним подразумевают политики и некоторые эксперты. Это не «мессианство», о котором любят говорить в СМИ, а в первую очередь развитая экономика, благосостояние граждан и высокий уровень культуры.

От возвращения в стан супердержав людей отпугивают и возможные последствия. Так, по данным социологов, 58% населения России боится возобновления «холодной войны». Интересно, что почти столько же боятся этого и в США: 52%. Страх внешних угроз в прошлом году радикально перевесил страх угроз внутренних: если в 2011 году 62% наших сограждан были уверены, что основные угрозы для России находятся внутри страны, то в 2014 году столько же людей (61%) считают, что теперь угрозы исходят из-за рубежа. Но это не значит, что нашему правительству стоит расслабиться и переложить вину за все проблемы на Запад.

Население обеспокоено также ухудшением ситуации в социальной сфере (здравоохранение, образование) и в социокультурной (моральная и культурная деградация значительной части общества). Но все же наиболее опасно для России, по мнению опрошенных, втягивание нашей страны в военные действия на Украине и расширение НАТО на восток.

Работа с утра до ночи

По данным Института социологии РАН, в среднем рабочий день в России длится не 8 часов, как положено по Трудовому кодексу, а 9, причем каждый седьмой работник трудится по 12 и более часов в день.

Каждый пятый работает меньше положенного времени, но в число этих счастливчиков входят работающие пенсионеры, которые трудятся неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Максимальные же нагрузки приходятся прежде всего на жителей мегаполисов, чей возраст составляет 31–40 лет.

Несмотря на такие нагрузки, люди боятся потерять работу. Во всяком случае, 40% считают это вполне вероятным уже в ближайший год. 44% допускают потерю работы, хотя и считают такой исход маловероятным, и только 16% абсолютно уверены, что этого не произойдет.

Впрочем, цифры сильно разнятся от региона к региону. В наибольшей степени уверены в прочности своих позиций на рынке труда представители Москвы и Екатеринбурга: там четверть населения совсем не боится безработицы, а еще 44–46% считают ее маловероятной. С другой стороны, в Нижегородской области, Дагестане, Крыму, Приморском крае доля допускающих для себя вероятность отсутствия работы превышает 60%, причем в Дагестане и Приморском крае три четверти всех работающих считают вероятной собственную безработицу в ближайший год.

Спокойнее всех ощущают себя работники в малых городах. А наиболее неуверенно — жители средних городов с численностью населения от 250 до 500 тыс. человек: половина из них считают потерю работы в ближайший год возможной.

«Очевидно, именно здесь проходит своего рода “разлом”, вскрывающий болевые точки российской экономики, поскольку в меньших городах, в значительной степени обескровленных миграцией в более крупные населенные пункты и в большей степени сохранивших традиционный жизненный уклад, и риски, и страхи безработицы меньше, чем в средних, лишенных, с одной стороны, этих преимуществ, а с другой — преимуществ масштаба рынка труда более крупных городов, особенно городов-миллионников, где какая-нибудь работа в случае острой необходимости всегда найдется», — сказано в докладе.

Если говорить о сферах деятельности, то наибольшую обеспокоенность выказывают работники торговли и сферы бытового обслуживания, а также технический персонал офисов и прочие служащие без высшего образования.

За последний год-полтора уровень доходов россиян заметно вырос, что подтверждают не только статистические, но и социологические данные. И у власти, и у населения это вызвало «эйфорию относительного благополучия». Однако доходы сильно различаются, причем даже в одной и той же социальной группе. По разным слоям разрыв между «верхами» и «низами» составляет от 4,5 до 40 раз. В итоге в разных регионах — неодинаковые «запасы прочности» на уровне домохозяйств.

Несмотря на страх безработицы, боязнь последствий кризиса и прочие тревожные симптомы, каких-то серьезных протестов социологи не ожидают. Лишь две вещи, по их мнению, могут подвигнуть наше население на бунт: резкое ухудшение ситуации в социальной инфраструктуре (школах, больницах, поликлиниках и т.п.) и угрозы, связанные с настоящим и будущим детей. А этого социологи пока не выявили.

Обойдемся без государства

За годы реформ в нашем обществе сложилась значительная группа населения, способная, как она сама уверяет, жить без поддержки государства: самодостаточные россияне. Это люди, которые принимают всю ответственность за происходящее в жизни на себя, ориентируются на собственные силы и уверены в своей способности обеспечить себя и свою семью без поддержки государства.

— Кто-то из них понимает, что господдержки ждать бесполезно. Кто-то осознает, что эта поддержка не может носить долгосрочный характер. У кого-то просто нет времени ждать. А кто-то накопил серьезный запас прочности, который позволяет ему жить самостоятельно, — пояснил мотивации таких людей руководитель Института социологии РАН.

Доля самодостаточных россиян с 2011 года увеличилась на 10% и составила 44%. Михаил Горшков отметил, что это не просто какой-то сдвиг, а определенный рывок, который произошел в нужное время и в нужном месте.

— Наличие в структуре российского социума такой группы — это дополнительная серьезная резервная опора. Она может помочь государству направить помощь именно тем слоям, которые реально в том нуждаются. А те, кто берет на себя ответственность за себя и свою семью, могут ограничиться собственными ресурсами, не обрекая государство на дополнительные расходы, — считает Горшков.

Справка

Общенациональное исследование проводилось Институтом социологии Российской академии наук при финансовой поддержке Российского научного фонда в октябре — ноябре 2014 года. Было опрошено 4 тысячи человек, что позволило включить в исследование больше параметров: не просто выделить группы по возрасту и полу, но и по национальности. А также расширить географию исследования: мегаполисы, средние города, поселения.

Ученые представили общественности пока только резюме по итогам исследования, изложив полученные выводы тезисно.

28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...
27 марта, 2024
Ученые ТПУ научились контролировать «упаковку» кристаллических решеток стабильных радикалов
Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического унив...