КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 18-73-00081

НазваниеВысокоэффективные органические светоизлучающие материалы с программируемыми свойствами

РуководительКазанцев Максим Сергеевич, Кандидат химических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2018 - 06.2020 

Конкурс№29 - Конкурс 2018 года по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-602 - Химия новых органических и гибридных функциональных материалов

Ключевые словаОрганическая электроника, органические полупроводники, светоизлучающие материалы, монокристаллы, транспорт зарядов, квантовая эффективность, полевой транзистор

Код ГРНТИ31.21.00


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Одной из наиболее актуальных научных проблем является установление взаимосвязи между структурой материалов и их свойствами. Решение данной задачи позволит ученым целенаправленно подходить к дизайну и синтезу новых материалов с заданными и контролируемыми параметрами. Для органической оптоэлектроники особенно важно данное направление, т.к., путем варьирования структуры органических соединений, можно управлять свойствами материалов и электронных устройств на их основе. Устройства органической электроники имеют ряд преимуществ по сравнению с неорганическими аналогами, среди которых особенно следует выделить простоту и дешевизну производства, легкость, гибкость и др... Для эффективной работы светоизлучающих устройств органической электроники требуются материалы с высокой эффективностью люминесценции в агрегированном (твердом) состоянии, что, обычно, не тривиально, поскольку чаще всего в этом случае наблюдается тушение люминесценции. В данном проекте планируется разработка и исследование нового класса органических светоизлучающих материалов на основе фуран/ и тиофен/фениленовых со-олигомеров с концевыми 9Н-флуорен-9-илиденовыми фрагментами. Данные системы являются перспективными, поскольку сочетают высокоэффективные светоизлучающие свойства с возможностью перестройки структуры и свойств под воздействием различных внешних стимулов. В ходе реализации проекта будет проведен синтез и всестороннее физико-химическое исследование ряда данных соединений и материалов на их основе. С помощью варьирования длинны и топологии гетероароматического линкера будут найдены наиболее эффективные и перспективные субстраты со свойствами агрегационно-индуцируемой люминесценции (AIE). Полученные материалы будут исследованы методами рентгеноструктурного анализа, оптической спектроскопии, термического анализа и др. Методами квантовохимических расчетов будут получены данные о ключевых внутри- и межмолекулярных взаимодействиях определяющих свойства материалов. Интересным вопросом представляется также исследование влияния заместителей в различных положениях данных молекул на упаковку и оптоэлектронные свойства. С помощью данного подхода планируется оптимизировать структуру молекул, растворимость, внутри- и межмолекулярные взаимодействия для получения наиболее эффективных светоизлучающих материалов с перестраиваемой агрегационно-индуцируемой люминесценцией, а также установления фундаментальных основ молекулярного дизайна подобных систем.

Ожидаемые результаты
В ходе выполнения проекта будет синтезирован и исследован ряд новых органических светоизлучающих материалов на основе тиофен/ и фуран/фениленовых со-олигомеров с концевыми 9Н-флуорен-9-илиденовыми фрагментами. Полученные соединения подвергнуться всестороннему и детальному исследованию комплексом физико-химических методов. Будут исследованы их оптические свойства, как в растворе, так и в кристаллической форме. Получены данные об электрохимической и термической стабильности исследуемых соединений. Установлена кристаллическая структура. Выявлены закономерности роста кристаллов и ключевые внутри- и межмолекулярные взаимодействия. Установлены спектры поглощения и излучения. Будут установлены возможности проявления полиморфизма в представленных системах. Определены границы стабильности полиморфов и их термодинамические параметры. С помощью методов термического анализа будут исследованы фазовые переходы. Установлены параметры изменения и контроля свойств исследуемых материалов при внешнем воздействии. Исследована эффективность люминесценции данных материалов. Полученные данные позволят провести корреляцию между структурой гетероароматического центрального фрагмента, упаковкой молекул и свойствами получаемого материала. Будут установлены наиболее перспективные и эффективные соединения, проявляющие свойства модулируемой люминесценции, а также проанализированы внутри- и межмолекулярные факторы, влияющие на упаковку и оптоэлектронные свойства высокоэффективных органических светоизлучающих материалов. Эти данные позволят ученым подойти ближе к решению такой, актуальной и по сей день, научной проблемы, как целенаправленный дизайн высокоэффективных светоизлучающих материалов с заданными свойствами для использования в устройствах органической электроники нового поколения.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
В ходе реализации первого года проекта получен и исследован ряд новых органических кристаллических светоизлучающих материалов на основе со-олигомеров с концевыми 9Н-флуорен-9-илиденовыми фрагментами. Полученные соединения полностью охарактеризованы и детально исследованы их структура, термические, электрохимические и оптические свойства, как в растворах, так и в твердой фазе. Выявлено, что наиболее эффективным и перспективным соединением является бис(4-((9H-флуорен-9-илиден)метил)фенил)тиофен, который проявил уникальные свойства: аггрегационно-индуцируемую люминесценцию, которую можно «переключать» с помощью воздействия различными внешними стимулами. Установлено, что данное соединение обладает крайне низкой светоизлучающей способностью в растворе (квантовый выход фотолюминесценции <1%), однако, в кристаллической форме данное соединение является эффективно люминесцирующим, с квантовым выходом фотолюминесценции ~40%. Это достигается благодаря «блокированию» внутримолекулярных вращений 9H-флуорен-9-илиденовых фрагментов при кристаллизации. Показано, что при воздействии различными внешними стимулами (нагрев, механическое воздействие) возможно изменять цвет излучения материала с оранжевого на зеленый. Впервые, для материалов, чувствительных к внешним воздействиям, изучено влияние внешнего фактора не только на спектральные характеристики, но и на эффективность люминесценции. Установлено, что термическое воздействие приводит к незначительному снижению времени жизни флуоресценции монокристаллов, однако, это существенным образом не сказывается на эффективности: даже после нагрева и фазового перехода исследуемые материалы сохраняют высокий квантовый выход фотолюминесценции. С помощью методов квантовохимических расчетов детально исследованы структура, внутри- и межмолекулярные взаимодействия и причины наблюдаемых в эксперименте свойств материала. Показано, что сольватохромизм связан с изменением квадрупольного момента молекулы. Установлено, что внутри- и межмолекулярные взаимодействия в исследуемых полиморфах очень близкие, а изменение оптических свойств достигается, главным образом, за счет изменения конформации молекулы. Таким образом, благодаря высокой конформационной гибкости бис(4-((9H-флуорен-9-илиден)метил)фенил)тиофена, свойствам модулируемой и аггрегационно-индуцируемой люминесценции данное соединение может служить основой для дизайна новых высокоэффективных светоизлучающих материалов, чувствительных к воздействиям внешней среды.

 

Публикации

1. Казанцев М.С., Сонина А.А., Коскин И.П., Шерин П.С., Рыбалова Т.В., Бенасси Э., Мостович Е.А. Stimuli Responsive Aggregation-Induced Emission of Bis(4-((9H-fluoren-9-ylidene)methyl)phenyl)thiophene Single Crystals Materials Chemistry Frontiers, - (год публикации - 2019)


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
В ходе реализации второго этапа проекта был получен и исследован ряд производных на основе флуоренилиденметилфениленовых фрагментов с октильными заместителями а также производных 2-((9H-флуорен-9-илиден)метил)-5-ил)пиридина. Оптимизированы методики введения октильных заместителей в флуорен, а также выявлены наиболее оптимальные подходы получения исследуемых соединений. Изучена электрохимическая стабильность всех полученных соединений; показано, что все производные обладают необратимыми процессами окисления и восстановления, оценены энергии граничных орбиталей исследуемых систем. Для 2-((9H-флуорен-9-илиден)метил)-5-([2,2'-битиофен]-5-ил)пиридина 5 показан эффект окислительного электрохимического сдваивания, в результате которого происходит образование непрозрачной пленки на поверхности рабочего электрода. Установлены электрохимические свойства полученного производного. Исследована термическая стабильность полученных соединений, показано, что все полученные соединения имеют температуру возгонки вблизи 400 ℃, при этом происходит неполная сублимация веществ с их разложением. Установлено, что для 2-((9H-флуорен-9-илиден)метил)-5-([2,2'-битиофен]-5-ил)пиридина наблюдается обратимый фазовый переход при нагревании (при ~187 °C) или механическом воздействии. Показано, что введение алкильных заместителей, как в флуореновые фрагменты, так и в центральное кольцо, приводит к образованию слабых межмолекулярных взаимодействий, которые не способны эффективно блокировать внутримолекулярные вращения и колебания в твердой фазе данных соединений. Для 2-((9H-флуорен-9-илиден)метил)-5-([2,2'-битиофен]-5-ил)пиридина показан эффект депланаризации в кристаллической решетке; двугранный угол данной молекулы между флуоренилиденовым и пиридиновым фрагментами достигает 15º, что противоречит данным квантовохимических расчетов (для газовой фазы). Выявлены ключевые межмолекулярные взаимодействия, которые приводят к такой конформации молекулы в кристалле. На примере 2-((9H-флуорен-9-илиден)метил)-5-бромпиридина показано, что исследуемый (флуоренилиденпиридиновый) фрагмент может принимать практически планарную геометрию, что еще раз подчеркивает решающую роль кристаллического поля в изменении молекулярной геометрии 2-((9H-флуорен-9-илиден)метил)-5-([2,2'-битиофен]-5-ил)пиридина в твердой фазе. С помощью оптической спектроскопии изучены оптические свойства всех полученных соединений, как в растворе, так и в кристаллической форме. Установлено, что соединения с алкильными заместителями проявляют крайне низкую излучающую способность, как в растворе, так и в форме кристаллов/пленок. Последняя объясняется слабыми межмолекулярными взаимодействиями и неблагоприятным расположением алкильных заместителей (вдоль центральной пи-системы). Установлено, что оба (9H-флуорен-9-илиден)метил)-5-пиридиновых производных обладают эффектом агрегационно-индуцируемой люминесценции с квантовыми выходами в растворе менее 0.3%. Однако, в твердых растворах квантовый выход фотолюминесценции увеличивается до 1% и 6%, а в твердой фазе до 33% и 13% для фенилтиофенового и битиофенового производных, соответственно. Для 2-((9H-флуорен-9-илиден)метил)-5-([2,2'-битиофен]-5-ил)пиридина продемонстрирован уникальный эффект обратимой механо-зависимой люминесценции. При растирании и механическом воздействии на твердый образец данного соединения наблюдается батохромный сдвиг спектра фотолюминесценции на ~10 нм. Показано, что данный сдвиг частично обратим, и наблюдается обратный гипсохромный сдвиг излучения после стояния образца в течение суток при нормальных лабораторных условиях без обработки парами растворителя, температуры и т.п. Также, показано, что плавление и спрессовывание образца соединения приводит к батохромному сдвигу спектра фотолюминесценции, что является следствием фазового перехода или разупорядочивания при термическом и механическом воздействии, соответственно. Производные 2-((9H-флуорен-9-илиден)метил)пиридина изучены методами квантовохимических расчетов; показано, что их геометрия в газовой фазе является планарной за счет отсутствия стерического отталкивания и внутримолекулярного N…H взаимодействия. Исследованы профили потенциальной энергии при вращении флуренового фрагмента и установлено, что данные соединения имеют минимум при 0º, максимум при 90º, а также аналогично 2,5-бис(4-(9H-флуорен-9-илиден)метил)фенил)тиофену максимум на 180º. Продемонстрировано, что геометрия 2-((9H-флуорен-9-илиден)метил)-5-([2,2'-битиофен]-5-ил)пиридина в кристалле становится непланарной из-за влияния кристаллического поля, при этом изотропное сжатие кристаллической решетки приводит к планаризации двугранного угла между флуоренилиденом и пиридином. Последний эффект является одним из факторов, ответственных за изменение оптических свойств материала при механическом воздействии. Таким образом, в ходе выполнения второго этапа проекта впервые получены и исследованы октильные производные 9H-флуорен-9-илиден)метил)фенилена, а также фрагмент 2-((9H-флуорен-9-илиден)метил)-5-([2,2'-битиофен]-5-ил)пиридин, установлены его геометрия, электронные и оптические свойства, а также продемонстрирован потенциал применения его битиофенового производного в качестве материала для механической печати, нанесения временных флуоресцентных изображений и обратимых механо-флуоресцентных сенсоров.

 

Публикации

1. Куимов А.Д., Беккер К.С., Коскин И.П., Жагупаров Д.Е., Сонина А.А., Шундрина И.К., Шерин П.С., Казанцев М.С. 2-((9H-fluoren-9-ylidene)methyl)pyridine as a new functional block for aggregation induced emissive and stimuli-responsive materials Dyes and Pigments, - (год публикации - 2020)


Возможность практического использования результатов
Полученные материалы являются перспективными в качестве «умных» материалов способных изменять свои свойства под воздействием внешних стимулов, в частности, нагревания, механического растирания и давления, что востребовано для нанесения флуоресцентных изображений и механо-флуоресцентных сенсоров.