КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 17-73-10223

НазваниеИзучение процессов, протекающих при механической активации и ферментативном гидролизе полимеров растительного сырья и направленных на получение низкомолекулярных компонентов функциональных продуктов питания

РуководительБычков Алексей Леонидович, Доктор химических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2017 - 06.2019 

Конкурс№23 - Конкурс 2017 года по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-407 - Фундаментальные проблемы химической технологии

Ключевые словамеханохимия; растительное сырьё; переработка; механическая активация; ферментативный гидролиз; полимеры; белки; углеводы; крахмал; супрамолекулярная структура; разупорядочение; аморфизация; функциональные продукты

Код ГРНТИ31.15.19


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Важной проблемой современного общества является несбалансированное питание. Недостаточное (или избыточное) употребление с пищей белков, жиров, углеводов, микроэлементов и других веществ приводит к нарушению обмена веществ и далее к более глубоким формам заболеваний: сахарный диабет, болезни сердца и сосудов. Часто реализуются ситуации, когда человек потребляет необходимое количество пищи с энергетической ценностью свыше 2100 ккал/сутки, но в то же время испытывает значительный дефицит микронутриентов. Так, исследования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, показали, что подобный дефицит в разной степени испытывает до 80% населения России. В развитых странах проводится политика по расширению ассортимента функциональных продуктов питания, зачастую путем введения функционализирующих добавок в традиционные продукты. В ряде случаев, например в Японии, где имеется программа «Здоровье нации в XXI веке», в США, Германии государственная политика позволила повысить качество жизни населения и значительно снизить потери от социально-значимых заболеваний. Аналогичные шаги в этом направлении делаются в России. Реализуется ряд мероприятий, целью которых является разработка новых технологий эффективной переработки сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, лечебно-профилактических продуктов питания (постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 14.06.2013 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»). Немаловажное значение в регуляции обмена веществ играют аминокислоты и олигопептиды. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые человек получает только из пищи, содержащей белок. Однако пищеварительная система не каждого человека способна расщеплять белки до более коротких молекул и аминокислот из-за ряда расстройств или после некоторых хирургических вмешательств. В связи с этим существует потребность в разработке новых функциональных и лечебно-профилактических продуктов питания, содержащих продукты гидролиза белков (аминокислоты, олигопептиды) в доступной для усвоения форме. В настоящее время подобные продукты получают с использованием биотехнологических методов гидролиза, экстракции и очистки. Но в ряде случаев используемые технологии не позволяют комплексно перерабатывать сырьё, вовлекать в процесс трудногидролизуемые и нереакционноспособные вещества, повышать селективность реакций. Во многом исчерпали ресурс традиционные подходы, направленные на интенсификацию жидкофазного гидролиза; повышение температуры приводит к частичному разложению аминокислот и получению побочных продуктов (часто аллергенов), использование чистых ферментных препаратов с высокой гидролазной активностью удорожает продукт, дополнительные стадии выделения и очистки усложняют технологию и негативно воздействуют на окружающую среду (органические растворители, стоки, побочные продукты). Во многом это объясняется многоуровневым структурированием исходного растительного сырья «ткани растений – клетки – клеточные стенки – полимерные компоненты клеточных стенок», а также спецификой гетерогенных реакций, лимитирующих скорость процесса при низкой реакционной способности полимеров в твёрдофазном состоянии. Целью заявляемого проекта является изучение физико-химических процессов, протекающих при механической активации белкового растительного сырья, а также при проведении последующего ферментативного гидролиза, направленного на получение низкомолекулярных компонентов функциональных продуктов питания. В заявляемом проекте планируется впервые рассмотреть традиционные для биотехнологии и пищевой технологии объекты с современных позиций химии твёрдого тела и материаловедения. Структура растительных объектов будет представлена как сложно организованный и упорядоченный на супрамолекулярном уровне комплекс полимеров с различным химическим составом. Будут вычленены структурообразующие компоненты, обеспечивающие устойчивость системы при механохимическом воздействии, определены целевые и балластные (экранирующие) вещества, оптимизированы условия проведения механической активации, изучен комплекс ферментативных процессов, протекающих при конверсии сырья. Для достижения Цели исследования можно сформулировать ряд задач, постепенно переходящих от изучения простых систем (индивидуальные полимеры) к более сложным объектам (комплексы полимеров, материалы в целом): - отбор белкового растительного сырья (предположительно из продуктов выращивания семейства бобовых) и ферментов, подходящих для его гидролиза. Анализ состава и особенностей строения выбранных объектов; - изучение процессов, протекающих при механической активации белковых и углеводных полимеров в индивидуальном виде. Получение информации об изменении степени полимеризации, аморфизации кристаллических областей, протекании возможных побочных реакций; - изучение процессов, протекающих при механической активации белковых и углеводных полимеров в составе растительного сырья. Получение информации об изменении удельной площади поверхности материала, удельной степени кристалличности, определение предела измельчения, аморфизации; - проведение экспериментов по совместной механической активации растительного сырья и ферментов. Определение начальных скоростей и конечных выходов последующего процесса гидролиза; - проверка гипотезы об образовании механокомпозита – реакционноспособного полупродукта, состоящего из частиц активированного сырья и ферментов, недиффузионным путём распределенных по поверхности; - определение оптимальных параметров механохимической обработки, приводящих к получению полупродукта с высокой начальной скоростью и высоким конечным выходом процесса гидролиза. Характеризация продуктов, получаемых в результате гидролиза (степень гидролиза белковых и углеводных молекул, состав низкомолекулярных продуктов превращений, наличие примесных веществ); - получение опытных образцов и проведение первичных испытаний на применимость в сфере получения продуктов функционального, специального и лечебно-профилактического питания. Первичные биологические исследования физиологической активности полученных образцов. В работе запланировано использование комплекса современных методов исследования: термический анализ, элементный анализ, электронная микроскопия, спектроскопия (ИК, УФ, ЯМР), хроматография, гель-электрофорез, гранулометрия, рентгенофазовый анализ, химические методы. Полученные в ходе выполнения проекта данные позволят не только с высокой эффективностью получать востребованные компоненты продуктов функционального, специального и лечебно-профилактического питания, но и будут востребованы при решении смежных проблем химической технологии переработки природных полимеров. Проведенные для опытных образцов первичные испытания на применимость в сфере получения продуктов функционального питания, а также первичные тесты биологические активности позволят определить направление более глубоких научных исследований, а также начать диалог с предприятиями реального сектора экономики, занимающимися производством продуктов функционального, специального и лечебно-профилактического питания и комплексной химической переработкой растительного сырья.

Ожидаемые результаты
В ходе выполнения проекта будет проведен отбор и анализ белкового растительного сырья, подходящего для механоферментативной переработки в компоненты продуктов функционального, специального и лечебно-профилактического питания. Выбранные объекты, традиционные для биотехнологии и пищевой технологии, в данной работе будут впервые рассмотрены с физико-химических позиций химии твёрдого тела и материаловедения, а именно, как сложно организованный и упорядоченный на супрамолекулярном уровне комплекс полимеров с различным химическим составом. Будут вычленены структурообразующие компоненты, обеспечивающие устойчивость системы при механохимическом воздействии, будут определены целевые и балластные (экранирующие) вещества, оптимизирован комплекс ферментативных процессов, протекающих при биоконверсии сырья. Будут получены новые данные, касающиеся процессов, протекающих при механической активации белковых и углеводных веществ в индивидуальном виде и в составе растительного сырья. Будет получены информация об изменении степени полимеризации белковых макромолекул, аморфизации кристаллических областей отдельных полимеров и материала в целом, об изменении удельной площади поверхности, протекании возможных побочных реакций. С учётом того, что задачи исследования будут решаться комплексно, с переходом от простых систем (индивидуальные полимеры) к более сложным (комплексы полимеров, материалы в целом), получаемые фундаментальные данные могут быть востребованы при решении смежных проблем химической технологии природных полимеров. Изучение новых и актуальных объектов, нетрадиционных для представляемой в заявке области науки, позволит сохранить лидирующие мировые позиции, которые отечественная школа химии твёрдого тела и механохимии исторически занимает. Эксперименты по оптимизации ферментативного гидролиза предварительно активированных полимерных субстратов позволят получить знания, необходимые для управления комплексным процессом переработки растительного сырья. Полученные зависимости начальных скоростей и выходов целевых веществ от условий механической активации и других варьируемых параметров (температура, состав ферментных препаратов, состав реакционной среды и т.д.) позволят с высокой эффективностью получать востребованные компоненты продуктов функционального, специального и лечебно-профилактического питания. Характеристики и закономерности оптимизированных процессов механической активации и ферментативного гидролиза смогут дополнить данные, полученные в более ранних и уже внедрённых в промышленность работах по переработке дрожжевой биомассы. Совокупность информации, касающейся механической активации и последующего гидролиза, будет востребована при разработке новых технологий переработки растительного сырья. Для полученных опытных образцов будут проведены первичные испытания на применимость в сфере получения продуктов функционального питания, а также первичные тесты биологической активности. Это позволит определить направление более глубоких научных исследований, а также начать диалог с предприятиями реального сектора экономики, занимающимися производством продуктов функционального, специального и лечебно-профилактического питания и комплексной химической переработкой растительного сырья.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2017 году
В ходе выполнения работ по Проекту при помощи физико-химических методов анализа, а также статистических данных был проведен отбор и анализ белкового растительного сырья, подходящего для механоферментативной переработки в компоненты продуктов функционального, специального и лечебно-профилактического питания. На основе данных Федеральной службы государственной статистики показано, что что производство зерновых и бобовых культур преобладает над остальными видами, большую долю среди бобовых (77 %) занимает горох. Установлено, что коэффициент утилитарности аминокислотного состава максимален у зерен гороха, что свидетельствует о его оптимальном соотношении аминокислот по отношению к эталонному белку куриного яйца. Проведенный анализ растительных культур по валовым сборам, а также биологической и пищевой ценности позволил выделить бобовые как наиболее перспективный тип растительного сырья для механоферментативной переработки в компоненты продуктов функционального, специального и лечебно-профилактического питания. Высокая пищевая ценность и сбалансированный аминокислотный состав позволили выделить биомассу семян гороха как перспективный объект для проведения исследований и установления физико-химических закономерностей, которые в последствии смогут быть перенесены на другие виды биомассы. Элементным анализом показано, что содержание белка в выбранной биомассе зерна гороха составляет 27,5 %, что согласуется с данными, полученными спектрофотометрическим методом Лоури. Определены молекулярные массы белков, выделенных из растительного сырья раствором гидроксида натрия. Были обнаружены полипептиды с молекулярными массами до 135 кДа, что полностью согласуется с литературными данными. Содержание крахмала, определенное по ранее разработанной исполнителями Проекта методике, составило 27,3 %, что близко к значениям, отмечаемым в литературе. Предложено для дальнейшего ферментативного гидролиза использовать препарат Протосубтилин ГЗХ (ПО «Сиббиофарм», Россия), содержащий не только претеазы, но и амилазу – фермент, гидролизующий крахмал. Протеазы компаний НПО «Агросистема», «Novozymes» и «Shandong Longda Bio-Products» отобраны для изучения фундаментальных аспектов протекания ферментативного гидролиза. Проведены работы по разделению выбранного белкового сырь – биомассы семян гороха – на фракции. В твердой фазе получены три фракции экстрактов и одна фракция нерастворимого остатка. Показано, что выделенные фракции значительно отличаются по химическому составу. Фракции № 1 и 2 благодаря содержанию белка можно считать белковыми, фракцию № 3 – белково-углеводной, а фракцию № 4 – углеводной, состоящей из крахмала, не растворимого в данных условиях. Можно предполагать, что для данных фракций будет отличаться характер процессов, протекающих при механической активации. Для ферментативного гидролиза целесообразно будет использовать ферменты с различным профилем каталитической активности. Методом гель-электрофореза было показано, что белковые молекулы всех выделенных фракций также имеют молекулярную массу от 5 кДа до 135 кДа, преобладают молекулы с достаточно высокой молекулярной массой от 24 кДа до 135 кДа. Показано, что в ходе механической обработки происходит разрушение модельных белковых молекул – альбумина и его димера – а также белков в составе выделенных фракций и в составе растительного сырья, с образованием смеси низкомолекулярных продуктов. Отмечено, что разложение наблюдается даже спустя две минуты, а спустя 10 минут разложилась значительная часть высокомолекулярных белков. Методом формольного титрования показано значительное увеличение количества концевых аминогрупп, свидетельствующих о разрушении цепей макромолекул. Сделан вывод, что роль механохимической обработки сводится не к полному (энергозатратному) крекингу белковых молекул, а в увеличении площади поверхности, доступной для реагентов, снижении степени кристалличности крахмала и разупорядочении структурной организации растительного сырья. Определены изменения удельной площади поверхности при измельчении биомассы семян гороха, а также предел измельчения. Из данных рентгеновской дифракции расчитаны степени кристалличности различных образцов крахмала, а также биомассы гороха до и после механохимической обработки. Показано, что крахмал, содержащийся в растительном сырье, а также выделенный и модифицированный для дальнейшего применения, может обладать степенью кристалличности в широком диапазоне значений и может быть разупорядочен различными методами, в том числе механохимически. Продемонстрированно, что аморфизация крахмала протекает довольно быстро в течение первой минуты механохимической обработки, а дальнейшее проведение обработки не приводит к значительным изменениям дифракционной картины. Степень кристалличности выделенного горохового крахмала и крахмала в составе биомассы семян гороха снизилась с 26 до 21 % и с 25 до 14 %, соответственно. Подобные изменения степени кристалличности, протекающие за технологически приемлемое время, дают основание прогнозировать высокую эффективность процесса механоферментативной переработки белкового растительного сырья, работы по изучению которого запланированы на второй год выполнения Проекта. Таким образом, были получены данные, касающиеся процессов, протекающих при механохимической обработке белковых веществ и крахмала в индивидуальном виде и в составе растительного сырья. Получена информация об изменении молекулярных масс белков, протекающем в результате механокрекинга, об снижении степени кристалличности крахмала. Сделано предположение, что роль механохимической обработки – при рассмотрении результатов с прикладной точки зрения – сводится к увеличению площади поверхности, доступной для реагентов, снижению степени кристалличности крахмала и разупорядочению структурной организации растительного сырья. Результаты работ по отбор и анализу белкового растительного сырья, подходящего для механоферментативной переработки в компоненты продуктов функционального, специального и лечебно-профилактического питания представлены в рукописях трёх статей. Анализ современных тенденций развития технологий на рынке белков принят к публикации в ведущем отраслевом журнале «Пищевая промышленность», а технологические особенности и перспективы использования растительных белков в индустрии питания – приняты к публикации в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья» (входят в базу РИНЦ). Полученные результаты были представлены членом научного коллектива в виде устного доклада на Международной научной студенческой конференции «МНСК-18» (22-27 апреля 2018 г., Новосибирск). Работа заняла второе место в конкурсе, проводимом среди молодых учёных. Подана заявка на участие в V Международной конференции «Фундаментальные основы механохимических технологий» (25-28 июня 2018 г., Новосибирск).

 

Публикации

1. Бычкова Е.С, Рождественская Л.Н, Госман Д.В., Бычков А.Л., Ломовский О.И. Технологические особенности и перспективы использования растительных белков в индустрии питания. Часть 2. Способ снижения антипитательных свойств растительного сырья Хранение и переработка сельхозсырья, - (год публикации - 2018)

2. Бычкова Е.С, Рождественская Л.Н, Погорова В.Д., Бычков А.Л., Ломовский О.И. Технологические особенности и перспективы использования растительных белков в индустрии питания. Часть 1. Анализ пищевой и биологической ценности высокобелковых продуктов растительного происхождения Хранение и переработка сельхозсырья, - (год публикации - 2018)

3. Рождественская Л.Н, Бычкова Е.С., Бычков А.Л. Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белков Пищевая промышленность, - (год публикации - 2018)

4. Бычков А.Л., Подгорбунских Е.М., Бычкова Е.С., Ломовский О.И. Current Achievements in the Mechanically Activated Processing of Plant Raw Materials Biotechnology and Bioengineering, - (год публикации - 2018)

5. - Растереть на аминокислоты Наука в Сибири, 21 сентября 2017 (год публикации - )

6. - Растереть на аминокислоты Сайт РНФ, 21 сентября 2017 (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
В рамках изучения механической активации растительного сырья в присутствии ферментов, а также установления закономерностей протекания ферментативного гидролиза активированного сырья были проведены работы по совместной механической активации биомассы и протеолитических ферментов, определению начальных скоростей и выходов гидролиза. Показано, что механическая обработка в условиях сдвигового воздействия протекает достаточно эффективно – средний диаметр частиц не превышает 50-70 мкм, что позволяет предположить высокую реакционную способность продуктов обработки при последующем гидролизе. Методом тепловой десорбции газа показано для активированных образцов более чем трехкратное увеличение удельной площади поверхности, что даёт право прогнозировать соответствующее увеличение начальной скорости реакции. Определение начальных скоростей и конечных выходов продуктов последующего за механической обработкой ферментативного гидролиза позволило заключить, что обработка в максимально энергонапряженном режиме позволяет проводить ферментативный гидролиз белков с большей начальной скоростью и с большей эффективностью (спустя 7-10 часов). Дальнейшее замедление гидролиза связано с достижением максимального выхода, при котором большинство белков гидролизовалось до водорастворимых соединений, а в качестве нерастворимых соединений выступают полисахариды, не гидролизуемые протеазами. В проведенных полнофакторных экспериментах были найдены оптимальные условия механоферментативного гидролиза: -- 1 стадия – гидролиз белков: температура: 50 оС, время – 6 часов, количество препарата 0,2 % от количества субстрата; -- 2 стадия – гидролиз крахмала: температура: 60 оС, время – 5 часов, количество препарата 0,8 % от количества субстрата; -- 3 стадия – гидролиз некрахмалистых полисахаридов и фитиновой кислоты: температура – 50 оС, время – 5 часов, количество целлюлозолитического препарата 0,3 %, глюкоамилазного препарата 0,4 %; фитазы – 0,01 %. Гидролиз белков и крахмала требуется проводить в последовательном режиме: сначала гидролиз белков, потом гидролиз крахмала. Добавление на этих стадиях ферментов, гидролизующих некрахмалистые полисахариды замедляет гидролиз. Показано, что в состав гидролизата входят низкомолекулярные продукты, предположительно аминокислоты и олигопептиды, присутствует незначительное количество белковых молекул со степенью полимеризации до 30 кДа. В состав углеводных компонентов входит преимущественно глюкоза с незначительными примесями маннозы и пентозанов. Показано, что совместная активация растительного сырья вместе с ферментами не приводит к повышению выхода. Полученная информация не позволяет говорить о получении механокомпозитов, характеризующихся высокими начальными скоростями гидролиза, что не согласуется с данными предварительных экспериментов, проведенных до начала работ по Гранту, когда образование механокомпозита было зафиксировано. Предложено объяснение, что было изменено вещество-носитель (стабилизатор), добавляемое в раствор ферментов перед распылительной сушкой. Данное объяснение согласуется с выводами ранних работ, где показано, что структура вещества, на которое сорбируется фермент во многом определяет устойчивость последнего при механическом воздействии. Для увеличения скорости лиофильной сушки получаемых гидролизатов, повышения точности контроля давления и температуры была модифицирована сушилка «Иней 4»: - установлен вакуумный датчик, обеспечивающий измерения давления в камере, где находится образец, что даёт исследователю информацию о ходе сушки и о моменте, когда вся вода удалилась из образца; - установлен игольчатый натекатель, который позволил значительно ускорить процесс сушки из-за более интенсивного переноса молекул воды от образца к конденсору; - установлены в камеру испарения три термопары, позволяющие получать дополнительную информацию о состоянии образцов. В биологических испытаниях полученного в оптимальных условиях гидролизата установлено, что однократное внутрижелудочное введение гидролизованной биомассы гороха самцам белых мышей в максимально допустимом объеме не вызывает существенных видимых изменений в общем состоянии и поведении на протяжении всего срока наблюдения. Однократное пероральное введение исследуемого препарата в максимально допустимом объеме не оказывает негативного влияния на показатели крови. Токсичность данного препарата может быть классифицирована как невыраженная. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 по степени токсичности фармацевтических средств исследуемый препарат относится к IV классу опасности – вещества малоопасные. Исследования по влиянию гидролизованной гороховой биомассы на аминокислотный состав мяса показали, что в мясе цыплят группы, получавшей кормовую добавку в виде гидролизованной биомассы гороха, по сравнению с контролем повышено содержание белка, жира и большинства незаменимых аминокислот: изолейцина, метионина, треонина, триптофана. Таким образом, применение гидролизованной биомассы гороха цыплятам с первых дней жизни, способствует повышению питательных свойств мясной продукции, что выражается в повышении содержания белка (в том числе незаменимых аминокислот) и жира. Были разработаны рецептуры лиофилизованных супов-пюре: суп-пюре гороховый овощной и суп пюре гороховый с индейкой. По органолептическим показателям качества сухие супы не обладают посторонним привкусом и запахом, а при добавлении воды легко восстанавливаются в первоначальное состояние с сохранением исходных показателей качества. Готовые изделия характеризуются низкой кислотностью и невысоким содержанием жира. В супах, приготовленных на основе гидролизата, значительно повышена концентрация незаменимых аминокислот, а также количество низкомолекулярных углеводов, что может быть полезно спортсменам для восстановления сил после тренировки. В ходе выполнения Проекта были опубликованы следующие статьи: -- Bychkov A., Podgorbunskikh E., Bychkova E., Lomovsky O. Current achievement in the mechanically activated processing of plant raw materials // Biotechnology and Bioengineering. 2019. V. 116:5. P. 1231-1244. -- Bychkov A.L., Gavrilova K.V., Bychkova E.S., Akimenko Z.A., Chernonosov A.A., Kalambet Y.A., Lomovskii O.I. Fractionation and hydrolysis of proteins of plant raw materials obtaining functional nutrition products // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2019. V. 479:1. # 012001. Статья авторов Гаврилова К.В., Бычков А.Л., Бычкова Е.С., Акименко З.А., Черноносов А.А., Каламбет Ю.А., Ломовский О.И. под названием «Механически активированный гидролиз белкового растительного сырья для получения пищевых компонентов» принята к печати в журнал Foods and Raw Materials.

 

Публикации

1. Бычков А.Л., Гаврилова К.В., Бычкова Е.С., Акименко З.А., Черноносов А.А., Каламбет Ю.А., Ломовский О.И. Fractionation and hydrolysis of proteins of plant raw materials obtaining functional nutrition products IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, V. 479:1. # 012001. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1088/1757-899X/479/1/012001

2. Гаврилова К.В., Бычков А.Л., Бычкова Е.С., Акименко З.А., Черноносов А.А., Каламбет Ю.А., Ломовский О.И. Механически активированный гидролиз белкового растительного сырья для получения пищевых компонентов Foods and Raw Materials, - (год публикации - 2019)

3. Бычков А.Л., Подгорбунских Е.М., Бычкова Е.С., Ломовский О.И. Current achievements in the mechanically pretreated conversion of plant biomass Biotechnology and Bioengineering, V. 116:5. P. 1231-1244 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1002/bit.26925


Возможность практического использования результатов
Полученные результаты, касающиеся механически активированного ферментативного гидролиза будут полезны биотехнологическим предприятиям, занимающимся переработкой растительного сырья. В частности, в настоящее время запущены работы по организации МИП механохимического профиля при ИХТТМ СО РАН. Планируется, что среди внедренных механохимических технологий в данном МИП будет масштабирована и внедрена технология ферментативной переработки биомассы семян гороха и нута в компоненты спортивного питания. Заинтересованность в приобретении указанных компонентов питания выразил ряд спортивных ассоциаций г. Новосибирска. Технологические модификации, коснувшиеся лиофильной сушилки "Иней 4" будут переданы производителю - ИБП РАН - для улучшения качества и ассортимента выпускаемых ими аппаратов, имеющих большую важность с точки зрения импортозамещения и рыночной доступности для отечественных ученых и технологов.